Крылов Михаил utmagazine | Валюта

Обсуждение войны в Сирии так же важно для доллара, как и сама война

4 сентября 2013  Источник /
Сейчас инвесторы сосредоточились на том, что в конгрессе и сенате обсуждается вопрос о санкционировании применения силы. Как известно, это абсолютная подмена здравого смысла, поскольку Сирия не выражает стремления угрожать США, и американские парламентарии, по сути, легитимизируют агрессию. Тем не менее, у обсуждения агрессии есть одна важная функция Сейчас инвесторы сосредоточились на том, что в конгрессе и сенате обсуждается вопрос о санкционировании применения силы. Как известно, это абсолютная подмена здравого смысла, поскольку Сирия не выражает стремления угрожать США, и американские парламентарии, по сути, легитимизируют агрессию. Тем не менее, у обсуждения агрессии есть одна важная функция.

Почему растёт нефть

Главным в сирийском истории является то, что она повышает котировки нефтяных фьючерсов. После того как война в Сирии начнётся, возможна коррекция цен на нефть в сторону понижения.

1. Во-первых, есть информация о том, что Сирии накануне войны открыты значительные запасы нефти, сопоставимые с другими нефтеносными странами Ближнего востока.

2. Во-вторых, с распространением проамериканских правительств в регионе минимизируются риски поставок ближневосточной нефти через Турцию.

3. В-третьих, смена режима в Сирии ликвидирует последние препятствия на пути катарского газа в Европу, где он вполне сможет конкурировать с продуктом, поставляемым Газпромом.

Почему растет доллар

Обсуждение войны в Сирии так же важно для доллара, как и сама война


Обычно повышению нефти сопутствует укрепление российской валюты, но на сей раз этого не произошло. Основная причина заключается в повышении курса американской валюты по отношению к евро.

Рост доллара вызывается ожиданиями военных действий в Сирии и повышенным вниманием к этому дестабилизирующему фактору на международной арене. Повышение доллара при этом оттеняет снижение евро как главной валюты риска, которая дорожает, когда всё хорошо, и падает, когда есть неопределённость.

Последняя волна снижения евро не объясняется ухудшением макроэкономических показателей Европы. И по отношению к евро, и по отношению к рублю доллар растет потому, что он является валютой-убежищем. Повышение такой валюты практически гарантировано в тех случаях, когда неопределённость нарастает.

Рубль упадет

Как только американцы начнут военную операцию в Сирии, валюта РФ может снизиться из падения цен на нефть. Рынок черного золота сильно зависит от ожидаемого предложения, которое существенно расширится после проникновения американцев и их союзников в эту потенциально нефтеносную страну Ближнего востока.

Любое падение рубля на начале сирийской военной операции будет кратковременным, так как одновременно на международном валютном рынке снизится курс доллара. Неопределённость снизится — повысится курс евро, вместе с этим возникнет почва для отката доллара с достигнутых недавно максимумов.

Рубль упадет ненадолго, а вот предложение нефти вырастет на куда более долгосрочную перспективу. В этой связи можно говорить о том, что война в Сирии самым негативным образом повлияет на российскую финансовую систему.

Кроме того надо отметить, что между падением цен на нефть и падением доллара будет некоторый временной промежуток. Сначала начнется война, и цены на нефть снизятся, а затем успокоится хаос, и доллар пойдёт вниз. Эта разница во времени тоже самым негативным образом повлияет на российскую валюту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.