Крылов Михаил Знания | Статьи

Из стоков в бонды: плюсы и минусы торговли облигациями

12 сентября 2013  Источник /
utmagazine.ru
Разговоры о покупках облигаций США во время повышения доходности не должны использоваться для того, чтобы уходить из стоков в бонды. Преимущество облигаций

Преимущество облигаций — в их кажущейся простоте. Есть один значимый показатель — дюрация, или продолжительность денежных потоков.

Чем сильнее страх перед рыночными колебаниями, тем меньше дюрация портфеля. Чем более стабильный денежный поток нужен, тем больше должна быть дюрация.

По облигациям легко считать точку безубыточности. Если спрэд доходности между двумя облигациями 50 пунктов не в пользу Вашей бумаги, а дюрация Вашей ценной бумаги 4,5 года, точка безубыточности считается как 0,5/-4,5 = -0,111. => Для того, чтобы у более высокодоходной бумаги не было преимущества по доходности, спрэд должен расшириться на 11,1 пункта.

По облигациям легко вычислить рисковую стоимость — оценку стоимости возможных потерь, которую можно дать с заданной вероятностью. По сути это 1,65 (для 95%) или 2,33 (для 99%) стандартных отклонений, умноженных на корень квадратный из числа дней. В году 250 торговых дней, в месяце — 22. Например, с вероятностью 99% мы считаем, что потери в течение дня не превысят 1 млрд. Но такой результат мало кого устроит.

Удобно, что дюрацию иностранной облигации можно посчитать по отечественным меркам, умножив на бету той страны, откуда та бумага, так что для аналитики пространство просто огромное.

На уровне начинающего трейдера и даже академика, торгующего отдельно от команды, стоимость облигаций не поддаётся аналитическим методам. Структурный анализ смотрит на структуру бондов, но 94% облигаций с инвестиционным рейтингом — это облигации разового погашения. Анализ доходности — это макроэкономический анализ, по сути. Анализ первичных размещений — это обработка данных о выпусках, которые можно найти в проспектах. Анализ спрэдов — это в основном анализ процентной доходности, качественный анализ плюс анализ отклонения от среднего, от которого бонды отклоняются частенько.
Серьёзная торговля облигациями

Трейдеры посредством облигаций занимают друг у друга, например, покупая акции ниже номинала с целью продажи по номиналу в будущем, причём разница между двумя ценами представляет собой плату за заимствования. Решение о таком «кредите» будут целиком зависеть от оценки его обеспечения трейдерами крупных банков.

Стандартное отклонение облигаций, которым многие пользуются для того, чтобы измерить отклонение доходности от средней, часто становится основой для неправильных выводов, так как распределение доходности облигаций ненормально.

Риск недостаточной доходности и рисковая стоимость недооценивают масштабы возможных убытков.

Таким образом, математических инструментов для серьёзной торговли облигациями почти нет, кроме, конечно, моделей из эконометрики, которые активно применяются в экономической науке и имеют мало общего с трейдингом.
Позицию в облигациях невозможно захеджировать

При оценке стоимости облигаций много говорят о бинарных опционах. В сфере кредитования они приносят прибыль только в одном случае — при банкротствах. Опционы на кредитный спрэд приносят доход, когда спрэд по облигации превышает некий уровень. Но и те и другие события происходят крайне редко, что делает эти инструменты наживой для нечестных брокеров.

Для хеджирования портфелей облигаций всё равно применяются фьючерсы на процентные ставки или акции. Хеджирование фьючерсами позволяет увеличить дюрацию портфеля — время, которое он приносит денежный поток.

Хеджироваться с помощью кредитных дефолтных свопов или кредитных форвардов слишком дорого, так как это всё равно, что считать хеджированием стоимость своей страховки.

Хеджировать бонды с помощью валютных инструментов тоже не лучшая стратегия, так как акции дают лучшую привязку к макроэкономике, чем валюта (из-за валютных войн).

При стабильных ставках можно заработать на продаже опционов на покупку облигаций, но ставки в последнее время очень часто скачут. На ожиданиях повышения ставок можно зарабатывать, продавая путы, однако стоимость сделок на рынке опционов слишком велика.

Наиболее нормальная стратегия на рынке облигаций — это продажа фьючерсов на процентные ставки, которые растут при повышении ставок, компенсируя потери стоимости портфеля, и падают при снижении ставок, когда цена бондов повышается.

Ещё казначейские облигации, например, за счёт большей по сравнению с ипотечными ценными бумагами чувствительности к повышению ставок, можно использовать для хеджирования MBS, но этот инструмент очень редкий.
Торговля облигациями для начинающих

Если и можно торговать облигациями, то лучше не пытаться повторять позитивные движения индексов, а торговать биржевыми фондами ETF. Казалось бы, риск растёт по сравнению прибыльностью, но этот рост намного резче, чем в акциях.

На рынках фьючерсов или акций намного больше ликвидности, чем в облигациях, и ниже стоимость сделки (комиссия), легче шортить акцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187936. Об использовании информации.