Крылов Михаил utmagazine | Компании | Nokia Corp.

Microsoft покупает Nokia

3 сентября 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Как мы и предполагали, Сегодня акции Nokia и акции Microsoft получат поддержку от сделки, которую заключили эти гиганты. NYSE: NOK, NASDAQ: MSFT Как мы и предполагали, Сегодня акции Nokia и акции Microsoft получат поддержку от сделки, которую заключили эти гиганты. NYSE: NOK, NASDAQ: MSFT

Nokia продаёт мобильный бизнес компании Microsoft
Корпорация Nokia сегодня заявила о том, что подписала соглашение о том, чтобы заключить сделку, посредством которой Nokia продаст практически весь свой бизнес по изготовлению мобильных устройств и оказанию услуг для них компании Microsoft, а также лицензирует для неё все патенты. В обмен, по условиям сделки, Nokia получает €5,44 млрд наличными, подлежащих уплате при закрытии сделки. Nokia планирует получить 3,2 миллиарда евро прибыли от продажи и ожидает, что сделка существенно увеличит доход компании.
Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года, при условии одобрения акционерами Nokia, утверждения регулирующими органами и соблюдения всех других обычных условий закрытия сделки.
Что будет с Nokia?
После завершения сделки, Nokia планирует сосредоточить усилия на трёх существующих предприятиях, каждое из которых является лидером в обеспечении мобильности в своем сегменте рынка:
• NSN — лидер в области сетевой инфраструктуры и услуг;
• HERE — лидер в области сервисов отображения данных и поиска местонахождения;
• Advanced Technologies — лидер в разработке технологий и лицензировании.

Вследствие этой сделки, как ожидается, укрепится финансовое положение компании Nokia и будет обеспечена прочная основа для будущих инвестиций в эти три предприятия.

«После тщательной оценки того, как максимизировать акционерную стоимость, включая рассмотрение различных альтернатив, мы считаем, что эта сделка является лучшим путём вперед для Nokia и её акционеров», — сказал председатель Совета директоров, который после сегодняшнего заявления временно исполняет обязанности генерального директора Nokia.

Условия сделки
При условии завершения сделки Microsoft приобретёт практически весь бизнес по производству устройств и бизнес-услуг Nokia, в том числе мобильные телефоны и смартфоны, а также команду дизайнеров, операции по производству устройства и услуг Nokia, службу продаж и маркетинговую команду и ещё связанные с ними вспомогательные функции.

По итогам сделки примерно 32 000 человек, как ожидается, будут переданы Microsoft, в том числе около 4700 человек в Финляндии. Технический директор Nokia, его подчинённые и портфель патентов останется в группе Nokia. Операции, которые планируется передать в Microsoft, дают примерно 14,9 млрд евро, или почти 50% от чистых продаж Nokia за весь 2012 год.

Как часть сделки, Nokia предоставит Microsoft 10-летнюю неисключительную лицензию на свои патенты, срок которой будет считаться с закрытия, а Microsoft предоставит Nokia на основе взаимности права на использование услуг для проекта HERE. Кроме того Nokia предоставит Microsoft возможность продления этого взаимного соглашения по патентам до бесконечности.

От общей стоимости покупки, которая составляет 5,44 млрд евро, за покупку практически всего бизнеса по производству устройств и услуг уплачено 3,79 млрд евро и за взаимное соглашение и будущие патенты — ещё 1,65 млрд евро.

Кроме того Microsoft станет стратегическим лицензиатом платформы HERE и отдельно заплатит Nokia за четыре года лицензии. Этот поток доходов, как ожидается, в существенной степени заменит поток доходов, который HERE в настоящее время получает от бизнеса по производству устройств и бизнес-услуг Nokia внутри компании. Если сделка будет закрыта, то Microsoft, как ожидается, станет одним из трех крупнейших клиентов HERE.

Microsoft согласился немедленно предоставить Nokia 1,5 млрд. евро финансирования в виде трех траншей по 500 млн. евро конвертируемых облигаций, которые будут выпущены Nokia со сроком погашения в 5, 6 и 7 лет соответственно. При этом на усмотрение Nokia осталось то, выпустить все или часть из этих траншей. Финансирование не ставится в зависимость от закрытия сделки. Если сделка будет закрыта, любые непогашенные облигаций будут погашены, в том числе взаимозачетом, исходя из суммы сделки, суммы основного долга и начисленных процентов.

Ниже приведены основные параметры трех траншей облигаций, которые Nokia может выпустить:
• Первый транш со сроком погашения 5 лет имеет купон 1,125% в год, который выплачивается раз в полгода с начальной ценой обмена облигаций 3,9338 евро.
• Второй транш со сроком погашения 6 лет имеет годовой купон 2,5%, который выплачивается раз в полгода с начальной ценой обмена облигаций 4,0851 евро.
• Третий транш со сроком погашения 7 лет имеет купон 3,625% в год, который выплачивается раз в полгода с начальной ценой обмена облигаций 4,2364 евро.

Microsoft покупает Nokia


Совет директоров Nokia отдельно оценит необходимость получить часть или все эти средства. Если Nokia решит использовать этот вариант финансирования, Microsoft может конвертировать любые из этих облигаций в акции не раньше чем через два года с момента привлечения.

Microsoft согласилась на 10-летнее лицензионное соглашение с Nokia на использование бренда Nokia в мобильных телефонах. Nokia продолжит владеть и поддерживать бренд Nokia. В соответствии с условиями сделки, лицензия касается продуктов, основанных на операционных системах Series 30 и Series 40. После закрытия сделки будут ограничены права Nokia на лицензирование бренда Nokia для использования в связи с продажей мобильных устройств в течение 30 месяцев, а также права на использование бренда Nokia для собственных мобильных устройств Nokia до 31 декабря 2015 года.

Цена приобретения может быть скорректирована, что позволяет защитить и Nokia, и Microsoft. Предусматривается комиссия на сумму 750 миллионов долларов США по завершении сделки, подлежащая уплате компанией Microsoft фирме Nokia в том случае, если сделка не получит необходимых согласований регулирующих органов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187938. Об использовании информации.