ВТБ отчитался за 1 полугодие по МСФО


Чистая прибыль банка в 1 полугодии снизилась на 17.9% г/г до 27.6 млрд рублей. Чистый процентный доход вырос на 33.7% до 150.3 млрд рублей. Возврат на капитал (ROE), скорректированный на объем привлечения нового капитала в 2013 году снизился до 7.8% - низкий для отрасли показатель Чистая прибыль банка в 1 полугодии снизилась на 17.9% г/г до 27.6 млрд рублей. Чистый процентный доход вырос на 33.7% до 150.3 млрд рублей. Возврат на капитал (ROE), скорректированный на объем привлечения нового капитала в 2013 году снизился до 7.8% - низкий для отрасли показатель. Чистая процентная маржа составила 4.4%. В 1 полугодии портфель корпоративных кредитов увеличился на 9.1% до 4326.3 млрд руб.
В целом мы оцениваем отчётность как слабую. Чистая прибыль оказалось ниже наших ожиданий. Настораживает низкий рост кредитного роста и рост отчислений в резервы на фоне ухудшения качества кредитного портфеля и убытки по операциям с финансовых инструментов. Частично это объясняется общим замедлением темпов роста российского банковского сектора. С другой стороны, опубликованная на прошлой неделе отчётность другого госбанка – Сбербанка – была не в пример лучше. Его финансовые показатели сохраняют стабильный рост.
Тем не менее, менеджмент ВТБ сохраняет позитивный настрой на ситуацию в экономике РФ и в результатах банка до конца года. Финансовый директор Герберт Моос по-прежнему рассчитывает на снижение отчислений в резервы и получение 100 млрд рублей прибыли за 2013 год. Учитывая результаты за 1 полугодие, это очень оптимистичный прогноз.
Рынок нейтрально оценил вышедшую отчётность – акции ВТБ сегодня снижаются на 0.3% при снижении индекса ММВБ на 0.6%. Возможно, слабые результаты банка уже были заложены в цены. С начала сентября, несмотря на рост российских индексов на 7%, акции ВТБ остались на тех же уровнях. Пока непонятно, что может сдвинуть эти бумаги с текущих уровней.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187941 обязательна Условия использования материалов