Новости | Инфографика

Когда США достигнет потолка госдолга

Дефолт-апокалипсис: что будет с США, когда они достигнут потолка госдолга

12 сентября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru
Американские экономисты из Центра бипартийной политики посчитали, что США достигнет потолка госдолга не позднее 5 ноября. Если Конгресс и администрация президента Обамы не договорятся об очередном повышении лимита, жизнь в США превратится в фильм-катастрофу На протяжении полувека увеличение максимально разрешенной суммы госдолга было в США частой забавой: с 1940 года верхнюю планку поднимали больше 100 раз. Но в последнее время игры с госдолгом перестали быть смешными. В конце прошлого года страна оказалась на краю финансовой пропасти, этой осенью все повторяется.

Чтобы правительство смогло выполнить все свои обязательства до конца 2014 года, Конгрессу нужно поднять потолок долга примерно на $1,1 трлн. По расчетам Центра Двухпартийной политики, фабрики мысли основанной бывшими лидерами Сената, США достигнет нынешнего лимита в $16,699 триллионов между 18 октября и 5 ноября. Эксперты называют этот день "днем X".

В какой-то момент в течение этих двух недель у министерства финансов закончатся деньги, и оно не сможет оплачивать свои счета. Это означает, что миллионы американских бюджетников не получат зарплату, ремонт государственных зданий прекратится, а государственные школы закроются.

Как будет выглядеть конец света

Технически, США достигли лимита задолженности еще 19 мая. С тех пор Министерство финансов принимало множество чрезвычайных мер, чтобы раздобыть деньги. Но к 18 октября их окажется недостаточно. Налоговых поступлений в федеральное правительство хватит на то, чтобы заплатить только около 68% счетов за оставшуюся часть месяца. А возможностей одолжить денег больше не будет.

Во время прошлой битвы за потолок долга, республиканцы предложили выделить основные приоритетные направления, которые нельзя переставать финансировать.

Смысл этого предложения заключается в том, что из всех поступающих счетов правительство будет выбирать самые значимые. Например, в первую очередь должны делаться выплаты держателям государственных ценных бумаг. В противном случае в на мировых финансовых рынках произойдет коллапс.

На первый взгляд, эта идея выглядит неплохо. Но у экономистов есть все основания полагать, что она не сработает.

Рассмотрим, как правительство США оплачивает свои счета. Каждый день, компьютеры в министерстве финансов получают более 2 миллионов счетов из различных учреждений. Министерство труда, например, сообщает, что ему нужно отдать подрядчику $3 млн на ремонт здания в Денвере и еще $2 млн на реконструкцию моста в Чикаго. Компьютеры в Казначействе убеждаются, что цифры верны, и затем разрешают оплату. Все это делается автоматически, десятки раз в секунду.

Чтобы отобрать конкретные платежи, Казначейству придется каждый месяц сортировать почти 100 миллионов счетов. Совершенно неясно, как ведомство сможет это сделать технически, не говоря уже о том, что у него нет юридических полномочий решать: платить военным или не платить.

Поэтому выбор приоритетов как стиль жизни после "дня Х" отпадает. Что еще может сделать правительство США?

Три сценария после судного дня

У чиновников остается три варианта выхода из тяжелого положения:

1. Задерживать платежи

Казначейство может попытаться выиграть время, просто откладывая оплату счетов. Если в понедельник ему нужно перечислить $10 млрд, а на балансе есть только $7 млрд, то можно просто подождать, пока недостающая сумма поступит на счет.

Недостаток этой тактики состоит в том, что требования об оплате будут нарастать, как снежный ком и, в конце концов, Казначейство все равно окажется в огромных долгах.

2. Заморозить расходы

Белый дом может запретить различным ведомствам тратить выделенные им средства. То есть попросту заморозить расходы на некоторое время. Однако, этот процесс заморозки может занять несколько недель, и в любом случае он только отложит решение проблемы.

3. Обойти закон

Администрация Обамы может попытаться найти несколько необычных способов обойти потолок долга. Некоторые демократы полагают, что Обама может просто объявить сам лимит государственного долга неконституционным. Впрочем, представители администрации уже заявляли, что президент на пойдет на этот шаг.

Секретарь казначейства Джек Лью заявил, что существует только два способа разрешения этой проблемы: либо Конгресс поднимает потолок долга, или крупнейшая в мире экономика объявляет дефолт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187950. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.