Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Статистика четверга определит тренд для рынков

12 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
В четверг, 12 сентября, главным событием на экономическом фронте Европы станет отчет о промышленном производстве в ЕС за июль. Во второй половине дня выйдут обновленные данные о первичных обращениях за пособием по безработице и индексе потребительского комфорта Bloomberg, на основании которых участники рынка будут пытаться определить макроэкономический тренд на оставшийся период года, отмечает аналитик Saxo Bank Джеймс Писерно В четверг, 12 сентября, главным событием на экономическом фронте Европы станет отчет о промышленном производстве в ЕС за июль. Во второй половине дня выйдут обновленные данные о первичных обращениях за пособием по безработице и индексе потребительского комфорта Bloomberg, на основании которых участники рынка будут пытаться определить макроэкономический тренд на оставшийся период года, отмечает аналитик Saxo Bank Джеймс Писерно.

Промышленное производство в еврозоне. Игроки будут внимательно следить за результатами этого отчета в поисках доказательства теории о том, что Европа освободилась от оков рецессии. "Подтверждает ли официальная статистика в III квартале широко распространенное мнение о том, что во II квартале экономический цикл в регионе развернулся в положительную сторону? Вот самый актуальный вопрос на четверг. Такая точка зрения пока что основывается преимущественно на возобновлении роста ВВП Европы во II квартале, а также на ряде оптимистичных отчетов о настроениях. Данные о промышленном производстве помогут составить первое представление о том, сохранился ли положительный потенциал после II квартала", - замечает Дж.Писерно.

"По этому критерию строить большие надежды пока рано. Консенсус-прогноз свидетельствует о том, что в июле темпы промышленного производства не изменились. Естественно, это лучше, чем спад. Но если прогноз сбудется, то нулевой показатель окажется рядом с показателем роста на 0,7% в июне. В то же время ежемесячные показатели характеризуются неустойчивостью, поэтому рекомендуем следить за тем, как изменилось производство в годовом выражении, чтобы лучше оценить тенденцию. А в этой связи возникает другой вопрос: удастся ли в июле сохранить умеренный годовой прирост, зафиксированный в предыдущем месяце и ставший первым положительным значением за последнее время?" - добавляет специалист.

Как обычно, некоторые данные о промышленной активности в отдельных странах уже известны. Но в них нет ничего, что позволяло бы думать, что в четверг мы увидим неизменный показатель. Согласно информации в базе данных Евростата, промышленное производство в Германии в июле сократилось на 2,3%, во Франции - на 0,6%, а в Испании выросло всего на 0,1%. Каким бы ни был результат, не пропустите выступление председателя Европейского центрального банка Марио Драги в четверг.

Статистика четверга определит тренд для рынков


Источник: Saxo Bank

Заявки на пособие по безработице в США. В августе занятость, за исключением сельскохозяйственного сектора, выросла на 169 тыс. мест, не оправдав прогнозы аналитиков. Кроме того, это почти самый низкий результат прироста занятости в этом году. "Можно ли считать это признаком того, что американский рынок труда и экономика в целом этой осенью столкнутся с новыми затруднениями? Вот главный вопрос, который будут задавать себе в четверг игроки в ожидании еженедельных данных о первичных заявках на пособие по безработице", - подчеркивает Дж.Писерно. Если судить по динамике первичных заявок в последнее время, то тенденция выглядит обнадеживающе. Она говорит нам о том, что не впечатляющий результат занятости за прошлый месяц может быть пересмотрен в большую сторону, или же будущие обновления порадуют хорошими новостями. Но это при условии, что в четверг отчет о заявках не принесет разочарования. Согласно среднему прогнозу, пока тенденция благоприятная. Количество заявок, предположительно, немного увеличилось до 330 тыс. по сравнению с предыдущим значением 323 тыс. Но, учитывая переменчивость этого индикатора, картина, по сути, не изменилась. Это хорошая новость, поскольку показатель по заявкам находится недалеко от самого низкого значения за более чем пять лет. Если только количество заявок резко не возрастет, то отчет четверга должен послужить очередным доказательством того, что рынок труда продолжит расти умеренными темпами, замечает специалист.

Статистика четверга определит тренд для рынков


Источник: Saxo Bank

Индекс потребительского комфорта Bloomberg. Если есть какие-либо причины беспокоиться о состоянии американской экономики, то на первом месте окажутся неутешительные данные о потребительском доверии, на что указывают оценки результатов опроса о потребительских ожиданиях на этой неделе. Действительно, в августе индекс потребительского комфорта существенно понизился, откатившись к минимальной отметке с начала апреля. Связь между экономикой и потребительскими настроениями в коротком временном промежутке всегда подвергается сомнению, и поэтому пока неясно, является ли показатель настроений в Америке за эту неделю лишь временным отклонением или истинным отражением ухудшающихся ожиданий, замечает аналитик. Статистических подтверждений негативной динамики индекса потребительского комфорта пока немного, согласно августовским данным по таким ежемесячным индикаторам потребительского доверия, как индекс Мичиганского университета и Reuters, а также индекс потребительского доверия от Conference Board.

"Здесь все предельно ясно: если в отчете от Bloomberg мы увидим очередное падение, то это предопределит ожидания в отношении предварительной оценки индекса потребительских настроений от Мичиганского университета за сентябрь, которая публикуется в пятницу, 13 сентября. Экономисты прогнозируют, что в пятничном отчете мы увидим небольшую коррекцию показателя по сравнению с августом. Заставят ли данные от Bloomberg пересмотреть этот прогноз в худшую сторону?", - задается вопросом эксперт.

Статистика четверга определит тренд для рынков

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187955. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте