ray_idaho ray-idaho.ru | Обзор рынка

Китай вытесняет с энергетических рынков США и ЕС

13 сентября 2013  Источник http://www.ray-idaho.ru/blog/ http://ray-idaho.livejournal.com
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Конфуций
Крупнейший в Азии нефтепереработчик - китайская Sinopec Group - договорилась о покупке доли в капитале египетской "дочки" американской Apache Corp. За 33% Apache Egypt китайская компания выплатит 3,1 млрд долл., что делает покупку крупнейшим вложением Sinopec на Ближнем Востоке Экономика Китая.

1. Китайская Sinopec скупает американские нефтяные активы в Египте. Крупнейший в Азии нефтепереработчик - китайская Sinopec Group - договорилась о покупке доли в капитале египетской "дочки" американской Apache Corp. За 33% Apache Egypt китайская компания выплатит 3,1 млрд долл., что делает покупку крупнейшим вложением Sinopec на Ближнем Востоке. Как отмечают эксперты, сделка Sinopec и Apache совпадает по времени с другой крупной сделкой - покупкой PetroChina активов в Ираке, что сигнализирует об увеличении объема инвестиций китайских компаний в регион.

А уже 5 сентября джихадистская группировка "Аль-Фуркан", действующая на территории Сирии, взяла на себя ответственность за обстрел китайского грузового судна, проходившего Суэцкий канал в Египте в прошлую субботу.

2. Иран продолжает оставаться для Китая крупнейшим поставщиком нефти. В течение первого полугодия 2013 года ежесуточные закупки нефти в Иране составляли 420 тысяч баррелей. Всего за этот период времени было импортировано 12,25 миллиона тонн «черного золота». Однако, судя по всему, уже сейчас такого объема недостаточно для полноценного функционирования стремительно развивающейся экономики Поднебесной Империи.

Предполагается, что с нынешним триумфальным ростом экономики, не знающим аналогов во всем мире, к 2017 году КНР станет, соответственно, и самым крупным импортером «черного золота» на планете. Обогнав, таким образом, по этим показателям США, чья экономика, судя по некоторым сведениям, пытается стабилизировать позиции доллара лишь за счет эскалации насилия в Сирии и других странах ближневосточного региона.

3. «Искусственное принижение китайской экономики западом» - напрасное дело Урбанизация Китая продвигается стабильно, по мере интенсивного роста населения в городах и волостях, рост внутреннего спроса становится более важным стимулом для китайской экономики, улучшаются жизненные условия сельского населения, повышается пенсия, объем бюджета медобслуживания и социального обеспечения также увеличивается, все эти достижения постепенно сокращают разницу в жизни между горожанами и сельчанами, а также повышают внутренний потребительский спрос Китая.

В конце 80-х гг. прошлого века запад прогнозировал, что китайская экономика сильно упадет. Затем произошел экономический кризис в Юго-восточной Азии, на западе говорили, что китайская экономика полностью развалится. После вступления Китая в ВТО, на западе говорили о возможности провала Китая, что Китай окончательно потеряет свою конкурентоспособность. Тем не менее последующие факты доказывают, что китайская экономика все время проявляет жизненную силу, в то время как западная экономика по-настоящему испытывает спад, и даже дошла до критического лимита. Ожидаемый экономический рост Китая за 2013 год составит 7.7%.

Китай и Россия.

4. "НОВАТЭК" и CNPC подписали окончательное соглашение о вхождении китайской компании в проект "Ямал СПГ". Документ предполагает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Также соглашение содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

В настоящее время акционерами проекта "Ямал СПГ" являются российская компания "НОВАТЭК" с 80% долей и французская "Total" с 20%. Проект предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "НОВАТЭКу", и строительство флота ледового класса.

5. Китайско-российская сила мира не только сильна, но и незаменима. Китайская сторона считает, что военное вмешательство в Сирию может лишь обострить ситуацию на Ближнем Востоке. Политический диалог является единственным правильным способом решения вопроса. По сирийскому вопросу позиция китайской стороны неуклонная, твердая и четкая. Координировать позиции и идти на встречу – уже давно сложившаяся традиция между Китаем и Россией.

Китай и Россия обеспокоены сирийским кризисом, и никогда не отвернутся и не бросят народ Сирии, они выступают за то, что политическое урегулирование сирийского вопроса является единственным реальным выходом. Китай и Россия подчеркивают, что любые действия должны соблюдать хартию ООН и дипломатические правила, надо мирным путем решать противоречия. Китай и Россия как говорят так и поступают. Единая позиция по сирийскому вопросу, совместные действия сами по себе представляют собой всемерное распространение мирных действий Китая и России, здесь сила мира не только сильна, но и незаменима.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187973. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.