Якобсен Стин Saxo Bank | Обзор рынка

ФРС ужмется на $10 миллиардов в месяц

13 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
ФРС не будет душить мировую экономику, резко сворачивая программу количественного смягчения, уверен главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Восстановительный бум заканчивается, прогнозы по росту идут на понижение, дешевые деньги все еще нужны ФРС не будет душить мировую экономику, резко сворачивая программу количественного смягчения, уверен главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Восстановительный бум заканчивается, прогнозы по росту идут на понижение, дешевые деньги все еще нужны

Мы уже видели, что на американском рынке недвижимости становится "прохладно". Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе разочаровали тех, кто заинтересован в восстановлении американской экономики. ФРС использует фразу "существенные улучшения" в экономике (в частности, в ситуации с безработицей), но я не думаю, что даже Федеральный Резерв считает, что низкий уровень безработицы при низком коэффициенте участия на рынке труда говорит о реальном улучшении.

Самой большой проблемой ФРС является неспособность заставить рынок реагировать на "руководство к действию". Я ожидаю, что заместитель председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) попробует заставить рынки слушаться с помощью продления нулевой ставки на еще один год, то есть до 2016 года (ФРС Чикаго пока согласен на середину 2015 года). Я считаю, что сотрудники ФРС понизят свой прогноз по росту экономики США с 2,45% до 1,6% (на нем сходятся экономисты с Wall Street), а также немного свернут программу по покупке активов: на 10 миллиардов долларов США, по 5 миллиардов на ипотечные ценные бумаги и казначейские облигации.

ФРС ужмется на $10 миллиардов в месяц


Рынок ценных бумаг с фиксированным доходом настроен на сворачивание программы покупки облигаций

Рынок облигаций, очевидно, уже решил, что ФРС начнёт постепенное сворачивание программы покупок активов, и что к руководству к действию ФРС лучше не прислушиваться. Это несомненно, потому что краткосрочные ставки выросли относительно больше, чем долгосрочные. Мы тестируем довольно долгосрочный тренд доходности американских 10-летних облигаций.

Как я уже выразился в моем видео, я остановился на 80 процентах в облигациях. При этом в течение года должно быть соблюдено условие значительного охлаждения экономики: более высокие ставки, нехватка реформ, сокращение расходов, финансовые ограничения и уменьшения роста Китая затронет и США, и Германию с нулевыми ставками в 2014 году.

Пик восстановления экономики в сентябре

Наверное, я одинок в своем мнении, что мы видим пик восстановления экономики в сентябре исходя из разрыва между восприятием и реальностью действий ФРС, а также из-за притока фиксированного дохода. Крупные владельцы бумаг с фиксированным доходом наблюдали резкое понижение своих активов, но я думаю, что со ставкой в 3 процента по 10-летними облигациям "относительная" ценность заключается именно в фиксированном доходе.

Дополнительный бонус здесь - наличие "преимущества коротких позиций" на фондовом рынке, которое начнется в сентябре и октябре и которое обычно испытывает наши нервы.

Время менять направление в DXY

Катализатором перемен на валютном рынке становится кризис рынков развивающихся стран. Он оставил зависимые от доллара США страны остро нуждающимися в помощи ввиду подешевевшей американской валюты. Рост мировой экономики нуждается в слабом USD и доллар, вероятно, подешевеет. В противном случае, тренд баланса по текущим операциям, о котором мы говорили так часто (от 5-7% профицита к нулевому значению на развивающихся рынках и в Азии), покажет отрицательную динамику прежде, чем произойдёт улучшение.

Это сложное решение, особенно в отношении Европы и пары EUR/USD. На данный момент, как показывает сентябрьский опрос BIS FX, 87% всех сделок на Форексе проходят с участием доллара США в валютной паре. Увы, путь наименьшего сопротивления - это, кажется, слабый доллар.

ФРС ужмется на $10 миллиардов в месяц
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187976. Об использовании информации.