Пятница Тринадцатое…


Индекс потребительского доверия от Университета Штата Мичиган в США в сентябре выйдет лучше ожиданий

Компоненты индекса Dow Jones – пока ещё в старом составе – закрыли день разнонаправленно. Ниже остальных отторговались акции JPMorgan Chase (JPM, -1.97%). В абсолютных лидерах засветились бумаги корпорации Walt Disney (DIS,+2.92%) после объявления последней о готовящемся обратном выкупе собственных акций общим объёмом, по крайней мере, $6 млрд Прогнозы:

· Индекс потребительского доверия от Университета Штата Мичиган в США в сентябре выйдет лучше ожиданий;

· Объём коммерческих запасов в США превысит консенсус-прогноз;

· Розничные продажи за август в США выйдут близкими к ожиданиям.

Компоненты индекса Dow Jones – пока ещё в старом составе – закрыли день разнонаправленно. Ниже остальных отторговались акции JPMorgan Chase (JPM, -1.97%). В абсолютных лидерах засветились бумаги корпорации Walt Disney (DIS,+2.92%) после объявления последней о готовящемся обратном выкупе собственных акций общим объёмом, по крайней мере, $6 млрд.
Все сектора индекса S&P 500 по итогам дня скорректировались вниз, но наибольший удар со стороны «медведей» неожиданно испытало золото, которое упало в четверг до минимального уровня за 4 недели на ожиданиях (текущая цена – $1326 за тройскую унцию), что объём сокращения покупок активов ФРС, который может быть объявлен на заседании 17-18 сентября, окажется очень скромным, а также на завершении празднично-свадебного сезона в Индии, которое ознаменовалось весьма резким снижением спроса на физический металл. Возвращаясь к итогам торгов фондовым индексом широкого рынка, ниже остальных завершил день сектор базовых материалов (-1.5%), в чём «золотая история» сыграла немаловажную роль.
Как стало известно, опубликованные вчера первичные заявки на пособия по безработице в США неожиданно резко снизились за неделю, завершившуюся 7 сентября. При этом количество заявок упало до самого низкого уровня более чем за 7 лет. Министерство труда заявило, что первичные заявки на пособие по безработице составили 292 тыс. прошений, что оказалось на 31 тыс. меньше значения предыдущей недели – 323 000. Снижение действительно стало полной неожиданностью для рынков, которые рассчитывали, что первичные заявки, наоборот, вырастут до 332 тыс. Тем не менее, Министерство труда отметило, что заметное уменьшение заявок по безработице может быть связано сугубо технической причиной – тем обстоятельством, что два Штата не успели сообщить обо всех поступивших заявках из-за обновления компьютерных программ. Впрочем, многие говорят о более весомых факторах, вносящих искажение в восприятие этих данных – снижающийся уровень трудового соискательства и растущие доли контрактных вакансий и вакансий на неполную занятость, которые не подразумевают получения «сокращенцами» пособий, а, следовательно, – всё большая доля работающих остаётся неучтённой по фактам их увольнений. Эта тема – вернее, попытки смоделировать реакцию ФРС на неё (об этом, в частности, вчера вскользь упомянул бывший министр финансов США Хэнк Полсон в своём интервью Bloomberg TV, в котором он также назвал нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке «героем и эталоном финансового чиновника») сейчас действительно находится на переднем плане.
Курс евро вчера вновь существенно укрепился (текущее значение на 9:00 мск – $1.3280). Если говорить с позиции макростатистики из еврозоны, то она скорее была в пользу снижения евро, так как промпроизводство в еврозоне снизилось в июле на 1.5%, хотя ожидалось снижение лишь на 0.1%. Однако налицо – постепенная смена валютного цикла, влекущая за собой медленное укрепление испытавших августовский шок валют развивающихся рынков, а также восстановление их фондовых индексов.
Что касается европейских фондовых бенчмарков, то они вчера также снизились, отступив при этом от пятилетнего максимума, правда, сводный индекс региона Euro Stoxx 600 потерял при этом символические 0.04%.
Из важных новостей вчера Европарламент проголосовал в пользу наделения ЕЦБ полномочиями единого органа надзора за банками. Так, регион стал на один шаг ближе к созданию банковского союза. После некоторых переговоров относительно степени отчётности ЕЦБ перед ЕС и национальными правительствами в начале этой недели, ЦБ согласился запротоколировать тезисы Правления нового органа банковского контроля, открыв путь к голосованию.
Вчерашнее одобрение европейскими властями наделило ЕЦБ полномочиями осуществлять контроль над 6000 банками в 17 странах еврозоны. ЦБ возьмёт на себя эту новую роль через год. Глава Еврокомиссии Хозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso) не мог скрыть удовлетворения результатами голосования, добавив, что «теперь внимание должно немедленно переключиться на единый механизм реализации данного решения».
Впрочем, подобного оптимизма не разделяет сам маэстро. Вчера в Риге на пресс-конференции председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что восстановление экономики еврозоны по-прежнему является «очень, очень незрелым». Он отметил недопустимость роста межбанковских кредитных ставок, а также заверил, что ЕЦБ «…продолжит придерживаться нынешней позиции» в кредитно-денежной политике.
В стороне от «Большой Европы», последние данные, которые были представлены вчера Статбюро Греции, показали, что по итогам июня уровень безработицы в стране снова вырос, установив при этом новый рекордный максимум. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний уровень безработицы поднялся до отметки 27.9% в июне, по сравнению с 27.6% в мае и 27.1% в апреле. Кроме того, стало известно, что уровень безработицы среди молодежи составил в июне 58.8, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе. Между тем, данные показали, что число безработных в стране увеличилось в июне на 1.5% в помесячном выражении. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года количество безработных выросло на 14.2%. При этом, по сравнению с июнем 2012 года, снизилась также и трудовая занятость – на 3.4%.
Несмотря на то, что последние политические события уменьшили риски военной интервенции в Сирии, шансы продолжения роста цен на нефть в течение следующих нескольких месяцев, по мнению некоторых крупных американских инвестдомов, по-прежнему высоки. По их мнению, к октябрю может наблюдаться некоторое ослабление, но ОПЕК ожидает, что цены на нефть, скорее всего, достигнут пика в этом месяце в свете продолжающегося дефицита поставок из Ливии и низких запасов нефти ОЭСР.
В свою очередь, МЭА повысило оценку мирового спроса на нефть в 3-м квартале примерно на 260 тыс. баррелей в сутки, а в 2014 году – дополнительно на 70 000 баррелей в сутки. Объём свободных нефтедобывающих мощностей в ОПЕК в августе снизился до 2.94 млн баррелей в день против 3.08 млн баррелей в день в июле. Добыча нефти в США в июле возросла на 1.1 млн баррелей в сутки по сравнению с июлем 2012 года. Производство топлива, включая биотопливо, в США в 3-м квартале, как ожидается, превысит производство совокупной продукции НПЗ в России. Напомним, что последние данные по коммерческим запасам нефти от Минэнерго США, которые были опубликованы в среду, показали очередное их снижение более чем на 200 тыс. баррелей. Эти три фактора (совместно с персистирующей геополитической напряжённостью на Ближнем Востоке) оказывают мощную поддержку «чёрному золоту», котировки которого остаются на высоких уровнях (текущее значение по сорту WTI составляет $108.56 за баррель).

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз порядка 0.5%. В течение дня более вероятно продолжение боковика на уровнях 1445-1460 пунктов;

· Хуже рынка будут смотреться акции банковского сектора;

· В начале следующей недели, после квартальной экспирации фьючерсов, мы ожидаем снижения российского рынка.

Вчера на российском фондовом рынке были достаточно спокойные торги. В первой половине дня индексы предпринимали попытки к росту. Но затем, после выхода слабой статистики из еврозоны (в августе промышленное производство упало на 1.5% м/м при ожиданиях минимального снижения) силу начали набирать «медведи». В дальнейшем индекс ММВБ проторговывал боковик на уровнях 1445-1460 пунктов. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ упал на 0.27% до 1450.23 пунктов, а индекс РТС на фоне продолжающегося укрепления рубля прибавил 0.53%, достигнув 1401.46 пунктов. Хуже рынка смотрелись акции электроэнергетического сектора – «Россети», «ФСК ЕЭС», «РусГидро» – корректировавшиеся вниз после роста в среду. Лучше рынка смотрелись акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.5%), совет директоров которого опубликовал новую стратегию. Компания сосредоточится на крупных и рентабельных проектах, а также проектах в Заполярье.
Акции «Мечела» (MTLR RM, +3%) вчера выросли на фоне идущих с ВЭБом переговоров о кредите $2.5 млрд на разработку Эльгинского угольного месторождения. Выручка «ДИКСИ» (DIXY RM, +4.3%), за август 2013 выросла на 24.1% г/г до 14.7 миллиардов рублей. Рост «ДИКСИ» поддержали также акции других ритейлеров – «Магнита» и «М.Видео», выросшие на 3.2%. Совет директоров «М.Видео» объявил о планах по итогам 2012 года направить на выплату дивидендов 60% чистой прибыли, т.е. примерно 13.8 рубля на акцию.
«ВТБ» (VTBR RM, -0.7%) слабо отчитался за 1 полугодие по МСФО. Чистая прибыль банка снизилась на 17.9% г/г до 27.6 млрд рублей – ниже ожиданий. Также нас настораживает низкий рост кредитного роста и рост отчислений в резервы на фоне ухудшения качества кредитного портфеля и убытки по операциям с финансовых инструментов. Тем не менее, менеджмент компании сохранил прогноз по снижению отчислений в резервы и получению 100 млрд рублей прибыли за 2013 год. В текущих условиях это довольно оптимистично.
Перед сегодняшним открытием сложился умеренно-негативный внешний фон – американские индексы после нашего закрытия немного снизились, азиатские рынки торгуются с утра в красной зоне. Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вниз порядка 0.5%. Хуже рынка будет смотреться банковский сектор. В течение дня наиболее вероятно продолжение боковика на уровнях 1440-1460 пунктов по индексу ММВБ. В начале следующей недели, после квартальной экспирации фьючерсов, мы ждём отката индексов вниз.
Главное событие сегодняшнего дня – экспирация квартальных фьючерсов на акции на Московской бирже. С начала сентября большинство российских акций подорожали на 5-8%. Не исключено, что бумаги «подтягивали вверх» под экспирацию. Если это так, то сегодняшние торги будут волатильными. В то же время после 16 сентября (дата экспирации фьючерса на индекс РТС) настроения на российском фондовом рынке могут существенно измениться. Не исключено, что мы увидим откат индексов к уровням начала сентября. Дополнительными факторами могут стать неопределённость с Сирией (США перенесло решение по военной операции на более поздний срок) и монетарной политикой ФРС США (17-18 сентября может быть объявлено о начале сворачивания программы QE 3).
Кроме того, сегодня состоится заседание Центрального Банка. Возможно, российский регулятор, наконец, решится на снижение ставки рефинансирования. Она уже год находится на уровне 8.25% - максимальный показатель среди развитых и развивающихся стран. Российской экономике необходимо снижение ставки – темпы её роста снижаются. Корпоративный фон будет не богат. Выделим советы директоров «Газпрома» и «Аэрофлота». В конце дня повышенным спросом могут пользоваться акции «НОВАТЭКа» – в понедельник закроется реестр компании под выплаты полугодовых дивидендов (3.4 рубля на акцию, доходность 1%).

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Банк России понизит хотя бы одну из ключевых банковских ставок (ставка рефинансирования, РЕПО O/N) на 0.25 п.п.; смысла тянуть время в текущих жёстких экономических реалиях нет;

· Настроение локального сектора госдолга продолжит улучшаться;

· Цены корпоративных рублёвых облигаций подрастут.

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Сегодня состоится заседание российского Центробанка по ключевым процентным ставкам, которое вполне может порадовать нас своими итогами. На наш взгляд, вероятность понижения ключевых процентных ставок высока. Цифры и прогнозы по российской экономике с августа месяца лучше не стали, а, напротив, только ухудшились. В то же время инфляция в годовом выражении немного замедлилась, и в дальнейшем ключевые ведомства также делают ставку на ее замедление. С другой стороны пока инфляция всё еще не вошла в целевой диапазон 5-6%, что может выступить препоной к смягчению денежно-кредитной политики. Однако мы, всё же, делаем ставку на снижение хотя бы одной из ключевых банковских догм (ставка рефинансирования, РЕПО O/N) на 0.25 п.п. На наш взгляд, особого смысла тянуть время (тем самым, теряя его) в текущих жёстких экономических рамках попросту нет.
Сегодняшний день может принести новые бонусы рынку ОФЗ, в особенности, если Центробанк-таки примет решение об умеренном смягчении денежно-кредитной политики. Вчера, кстати, рынок вновь продолжил уверенный рост предыдущих дней. Так, ценовой индекс государственных облигаций RGBI, рассчитываемый Московской биржей, подрос еще на 0.59% - до уровня 135.03 пунктов. Поддержку оказали яркие результаты аукционов Минфина по размещению ОФЗ, прошедшие днём ранее. Также уверенности добавило ощутимое и «долгоиграющее» укрепление национальной валюты на неделе. В дополнение спрос подстёгивала и близость очередного заседания Центробанка.
Динамика же рынка корпоративного рублёвого долга была более скромной, хотя и этот сектор смог вчера немного заработать. Цены бондов могут чуть подрасти и сегодня. Однако не надо забывать, что в понедельник стартует сентябрьский налоговый период, который будет постепенно абсорбировать рыночную ликвидность. Вчера совокупный объём последней (сумма средств банков на депозитах и корсчетах в ЦБ РФ) изменился незначительно (889.1 млрд рублей; +3.1 млрд рублей). Межбанковские ставки чуть подросли, в частности, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» достигла уровня 6.33% годовых (+4 б.п.). Банк России вчера продолжил «урезать» лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО, сократив его до 210 млрд рублей с предыдущих 270 млрд рублей. Спрос в итоге составил 237 млрд рублей.
Как мы видели, близость очередного заседания регулятора по ставкам рубль ни в коем образе не пугала в последние дни, он уверенно укреплял свои позиции. Вчера курс доллара США снизился еще на 11.95 коп. – до уровня 32.6345 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты при этом потерял ещё более ощутимые 20 коп. и закрыл торги на отметке 43.41 рубль/
евро. Однако сегодня национальной валюте вряд ли удастся занести в свой актив ещё одну победу, ожидаем её умеренного ослабления к «американцу». На наш взгляд, назрело время для хотя бы небольшой коррекции. Глобальные рынки пока смотрятся довольно вяло, не блеща оптимизмом, что должно затруднить дальнейшее укрепление. Также сегодня рубль может потерять часть поддержки со стороны процентных ставок, что также говорит не в его пользу. Если Банк России и не понизит основную ставку (рефинансирования), то может пойти на другие уступки, понизив ряд второстепенных ставок. После ухудшения прогнозов по ВВП РФ вполне логично ожидать реакции регулятора.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Желдор БО1 (11.00% годовых), ЛСР 03 обл (11.50% годовых), ФСК ЕЭС 2019 (8.446% годовых), УралСиб 04 (8.75% годовых), ПЭБЛизинг 3 (12.00% годовых), РН Холдинг 2018 (7.875% годовых), Чувашия 08 (7.50% годовых).
Также состоятся следующие размещения выпусков рублёвых бондов: Крайинвестбанк БО-03 (2 млрд рублей), Ипотечный агент Открытие 1-А (3.45 млрд рублей), Ипотечный агент Открытие 1-Б (0.92 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску ЯТЭК БО-01 (3 млрд рублей).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187988 обязательна Условия использования материалов