Сколько стоит микроблог? Twitter выходит на IPO


13 сентября 2013 Бета Финанс | Компании
Apple: презентация не удалась

Основатели сервиса микроблогов Twitter заявили о том, что оформили заявку на IPO. Все формы заполнены и направлены в комиссию США по рынкам и ценным бумагам. О цене акций Twitter пока ничего не сообщается, зато уже известны некоторые бенефициары. Наиболее заметный из них – основатель компании Amazon Джефф Безос Основатели сервиса микроблогов Twitter заявили о том, что оформили заявку на IPO. Все формы заполнены и направлены в комиссию США по рынкам и ценным бумагам. О цене акций Twitter пока ничего не сообщается, зато уже известны некоторые бенефициары. Наиболее заметный из них – основатель компании Amazon Джефф Безос.

Как сообщает источник агентства Bloomberg, андеррайтером при размещении выступит компания Goldman Sachs Group Inc.

Причем процедура подачи документов прошла конфиденциально - согласно американскому законодательству компании с годовой выручкой менее миллиарда долларов могут раскрывать подобную информацию только регулятору рынка. С чем связана такая секретность, не сообщается. Так или иначе, заявку обнародуют за 21 день до старта road-show.

Сколько стоит микроблог? Twitter выходит на IPO


По данным аналитиков, подача конфиденциальной заявки дает заявителю возможность отработать все возможные риски, связанные с выходом на биржу, а также провести корректную оценку акций.

В интервью газете USA Today миноритарный акционер Twitter Сэм Шверин (Millennium Technology Value Partners) указывает на то, Twitter выходит на IPO в нужное время. Оно совпадает с некоторыми нововведениями сервиса. Например, с показом рекламы в ленте пользователей.

Еще одно неслучайное совпадение в том, что не за горами четвертый квартал. Традиционно это пиковый период пользовательской активности в социальных сетях.

Напомним, по оценкам GSV Capital Corp. (один из инвесторов Twitter) в августе стоимость соцсети оценивалась в 10,5 миллиардов долларов. Это на 5% больше по сравнению с майскими показателями. Для сравнения компания Facebook, которая привлекла в ходе прошлогоднего IPO $16 миллиардов, сейчас стоит $109 миллиардов.

Что касается показателей доходности, то в 2010 году компания сумела заработать $45 миллионов чистого дохода. А спустя 3 года приблизилась к Facebook по популярности. Число зарегистрированных пользователей – 500 миллионов человек.

На протяжении последних лет руководство соцсети не скрывало своих амбиций. В их числе - IPO Twitter и превращение сервиса микроблогов в суперплатформу для дискуссий и обсуждений.

Verizon побила рекорды продажи облигаций

Крупная телекоммуникационная организация из Соединенных Штатов, Verizon, стала рекордсменом по объемам единовременной продажи облигаций. Предыдущим рекордсменом была компания Apple, которая смогла продать своих облигаций на 17 миллиардов долларов.

Компания Verizon решила продать свои облигации на общую сумму в 49 миллиардов долларов. Это потребовалось для того, чтобы обеспечить финансирование грядущей сделки с компанией Vodafone. О продаже бумаг сообщило издание The Wall Street Journal.

Компания Verizon провела продажу облигаций на сумму в 15 миллиардов долларов- с 30-летним сроком погашения; на сумму в 11 миллиардов –облигаций с 10-летним сроком и еще некоторое количество бумаг, сроки погашения которых варьируются от 3 до 20 лет.

30-летние облигации обладают доходностью в 6,56%, 10-летние – чуть ниже, в 5, 19%. Эти показатели совпадают с ожиданиями, построенными аналитиками.

Ряд источников, осведомленных о ситуации, полагает, что компания может не нуждаться более в продаже своих облигаций в Европе. Эта возможность, однако, может рассматриваться в дальнейшем. Все процедуры по размещению бумаг были возложены на организации J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley, Barclays, Bank of America и Merrill Lynch

Verizon только в этом месяце смогла достичь договоренности с Vodafone относительно приобретения 45-процентного пакета акций в совместном предприятии Verizon Wireless и дальнейшей его консолидации.

Кстати, Apple инвесторов не порадовала: ценные бумаги после презентации нового смартфона (точнее, сразу двух) стали стремительно терять в цене. Хоть потери были не столь существенными, это не лучший знак. Тем более что в прошлом году после презентации новинок акции компании поднялись до уровня в 705 долларов – до исторического максимума.

Инвестиционная компания Citigroup уже сократила до 520 долларов целевую стоимость акций корпорации на этот год. Специалисты из UBS, Merrill Lynch, Credit Suisse и Bank of America также сократили свои ожидания от текущего года относительно компании Apple.

В итоге после презентации новой продукции капитализация компании-производителя упала сразу на 24,5 миллиарда долларов – до 424,9 миллиарда в итоге.

Акции Facebook поднялись выше 45 долларов

Согласно данным, которые были предоставлены биржей NASDAQ, акции самой крупной в мире социальной сети — Facebook — прибавили в цене и достигли уровня исторического рекорда, торгуясь по 45,09 доллара за каждую. Соответственно, был преодолен порог в 45 долларов, который долгое время оставался неприступным.

Первичное размещение акций компании состоялось в 2012 году; тогда была установлена цена в 38 долларов за каждую бумагу. К началу торгов их стоимость выросла примерно на 11% от цены размещения и составила 42 доллара.

В среду на торгах NASDAQ стоимость акций Facebook выросла до 45,09 доллара. Этот показатель — исторический максимум для Facebook. Закрылись они по цене 45,04 доллара. Это выше уровня предыдущего дня торгов на 3,3%.

Рыночная капитализация Facebook составляет 109,7 миллиарда долларов.

В период более года котировки бумаг Facebook были весьма нестабильными; они редко поднимались даже до цены размещения. Мобильная реклама помогла компании реабилитироваться в глазах инвесторов. Когда было сообщено о запуске такой рекламы, и она стала приносить доход, который постоянно возрастал, инвесторы сменили гнев на милость.

Для такого повышения доверия к компании повод был значительный: 24 июля социальная сеть сообщила, что во втором квартале рост продаж мобильной рекламы составил 75%. С этого момента ценные бумаги компании прибавили к своей стоимости 70%.

Аналитики предполагают, что Марк Цукерберг, глава компании, объявит уже в ближайшее время о запуске видеорекламы и о старте размещения рекламы в соцсети Instagram.

Apple: презентация не удалась

Традиционная сентябрьская презентация новинок от компании Apple инвесторов скорее разочаровала: акции упали на торгах на 2,3% - и это только в день презентации, 10 сентября. На следующий день тенденция продолжила свое развитие: ценные бумаги потеряли еще 5,6% своей стоимости.

Нужно отметить, прошлогодняя презентация компании также была признана инвесторами неудачной.

К моменту открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже на следующий день после презентации цена акций компании Apple составила 467,24 доллара за каждую. Организациями Merrill Lynch, Credit Suisse и UBS были понижены рекомендации относительно покупки акций компании до статуса «нейтрально».

Новые смартфоны смогут обеспечить компании стабильность в ближайшие несколько месяцев — в этом никто не сомневается. Тем не менее, инвесторы имеют некоторые сомнения, и касаются они в основном «бюджетного» iPhone 5C. Аналитики считают, что цена, установленная на это устройство, не дает ему право называться бюджетным, так как он все еще слишком дорогой для развивающихся рынков — а это основная целевая аудитория для данной модели.

Например, аналитик HSBC Дженни Лай, представитель Тайваня, куда iPhone 5C отправится в первую очередь, говорит:
«Этот смартфон явно элитный; его нельзя отнести к эконом-классу, даже для среднего класса он слишком дорогой».

В Тайване он будет стоить на 33% дороже американской цены.

Аналитики Sanford C. Bernstein выражают свою точку зрения:
«Компания Apple явно демонстрирует свое нежелание или неспособность предложить доступное устройство для активно растущих рынков развивающихся стран. Это ставит под угрозу возможный рост компании на данных рынках».

Apple, между тем, стремится нарастить свою долю в Китае — этот крупнейший в мире рынок привлекает и эту компанию, и множество ее конкурентов.
Источник: http://betafinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187992 обязательна Условия использования материалов