Вольфганг Мюнхау Главное | Уоллстрит

Уроки для Греции от разоренного Детройта

13 сентября 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.forexpf.ru
Этот американский город является символом современного промышленного упадка. И от этого никто не застрахован
Проводя часть летнего отпуска вдали от Еврозоны в центре Детройта, я наткнулся на старую статью писателя и фотографа чилийского происхождения - Камило Хосе Вергары. В середине 1990х он сделала, по его словам, «неприличное предложение»: превратить десятки городских кварталов с заброшенными высотками, построенными до Депрессии, в «американский акрополь». Большинство жителей Детройта возненавидели и отвергли его идею о «создании парка из разрушенных высоток» - хотя глядя сегодня на количество оставленных домов, может возникнуть вопрос: а не получилось ли в конечном счете, так, как он и говорил. Я никогда не видел такого опустошенного города. Примерно на 40% территории города никто не живет, и большая ее часть покрыта руинами. Для меня самое интересное - окажется ли современная Греция в том же положении, что и Детройт сегодня. Столкнется ли обремененная долгами страна с необратимым продолжительным экономическим спадом? Я знаю, что экономика города отличается от экономики страны. Однако между ними существуют опасные параллели – особенно, если страна является членом валютного союза с организационным планированием Еврозоны. Во-первых, безусловно, и Детройт, и Греция не выполнили обязательства по выплате долга. Греция провела реструктуризацию некоторых своих долгов. Детройт обратился за защитой от кредиторов согласно закону о банкротстве, глава 9. Во-вторых, ни Греция, ни Детройт не получили существенной выгоды от финансовых переводов. Греция получает средства из структурных фондов ЕС и берет кредиты для отсрочки погашения долга. В Детройте экономические функции, например страхование от безработицы и образование, выполняются правительством штата и федеральным правительством. Однако этих переводов недостаточно для борьбы со спадом. Когда компании и жители покидают город, он лишается невосполнимых налоговых поступлений.

В-третьих, огромное влияние на спад оказывает эмиграция. Американские экономисты часто отмечают, что миграционные потоки являются естественным стабилизатором в США; если какой-то регион поражен безработицей, люди собираются и отправляются искать счастья в другом месте. То же самое начинает происходить и в еврозоне. В Ирландии эмиграционные потоки достигли максимального уровня с 1980х годов. Но если талантливые люди уезжают – что происходит в Ирландии и Греции – шансы на возобновление роста снижаются, в особенности в отсутствие стимулов. Постоянный спад в таком городе, как Детройт, - это цена, которую приходится платить за мобильность рабочей силы. Представители среднего класса в основном переехали в соседние пригородные районы, например в округ Окленд, один из богатейших в США. Население Детройта сократилось с рекордного уровня в 1,8 млн., зафиксированного в 1950 г., до 700000 в 2012 г.

В-четвертых, снижение зарплат не позволяет восстановить равновесие. В Детройте исчезли рабочие места в компаниях, входивших в профсоюзы, зарплаты упали; при этом уровень безработицы остается крайне высоким. В 2009 г. был достигнут пик безработицы 27.8% - практический такой же, как сегодня в Греции. С тех пор уровень безработицы в Детройте снизился, однако достигнув в июне 18.6%, он остается значительно выше среднего по стране. В-пятых, в обоих случаях оптимисты продолжают прогнозировать скорейшее восстановление. В Детройте оптимизм всегда связан с выступлением бейсбольной команды Detroit Tigers. В Греции он всегда основан на какой-нибудь анекдотичной истории. Один из моих знакомых недавно стал свидетелем открытия нового магазина в Афинах, и сделал необдуманный вывод о зарождающемся восстановлении. Официальные прогнозы Европейской комиссии регулярно, и ошибочно, говорят о приближении подъема. Пример Детройта показывает, что экономики не могут самостоятельно стабилизироваться без эффективных политических инструментов.

Непрерывный спад по-прежнему неизбежен – ни для Детройта, ни для Греции. Цены на жилье в этом американском городе настолько низкие, что люди возвращаются назад, чтобы начать там бизнес, по крайней мере, в относительно безопасных районах. Несколько крупных компаний вкладывают инвестиции в развитие делового центра Детройта; и в обедневших городских кварталах также наметилось оживление. Благодаря внедрению подходящих стимулов, сносу руин и решительной борьбе с преступностью Детройт все же снова может добиться процветания после 40-летнего спада, хотя и не в таком масштабе. Что касается Греции, то еврозона, возможно, согласится на полное списание долга и направит в страну какие-то инвестиции. Если все, что шло не так в последние четыре года, изменится в лучшую сторону, греческая экономика, возможно, возобновит рост после шести лет рецессии. Не думаю, что это случится, но, по крайней мере, теоретически это возможно. В отличие от Детройта у Греции есть возможности выйти из валютного союза и ввести собственную валюту. Но совсем неясно, предпочли бы Афины сделать это – даже если бы это было в интересах экономики страны – так в данном случае могут возобладать политические факторы. Конечно, Греция уже переживает спад. Возможно, Акрополь - наиболее яркий пример продолжительного политического упадка могущественного города-государства. Руины Детройта символизируют упадок современного промышленного города. От этого никто не застрахован – даже в современном суверенном государстве – при сложившихся обстоятельствах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187994. Об использовании информации.