Приближается мировой энергетический кризис


13 сентября 2013 ray_idaho ray-idaho.ru | Обзор рынка

Вера — это форма убеждённости, заставляющей действовать.
Рухолла Мусави Хомейни
При расчете энергоемкости ВВП за 2012 год осталось неясным - насколько устойчиво значение энергоемкости во времени. Для этого можно посмотреть на график доли стоимости энергии в ВВП мира, вычисленном приближенно. Для расчета стоимости взято производство энергии в мире в нефтяном эквиваленте и умножено на стоимость нефти по годам. Доля стоимости (энергоемкость) - это отношение полученной стоимости энергии к ВВП мира При расчете энергоемкости ВВП за 2012 год осталось неясным - насколько устойчиво значение энергоемкости во времени. Для этого можно посмотреть на график доли стоимости энергии в ВВП мира, вычисленном приближенно. Для расчета стоимости взято производство энергии в мире в нефтяном эквиваленте и умножено на стоимость нефти по годам. Доля стоимости (энергоемкость) - это отношение полученной стоимости энергии к ВВП мира.

Дополнительно на график я еще добавил график прироста производства энергии, чтобы как-то понять колебания доли энергии в ВВП. Видно, что существовал минимум этой величины в 1998 году (чуть меньше 3% от ВВП), которому предшествовало глобальное падение производства энергии, начавшееся в 1993 году, и соответственно потребления, связанного с уничтожением производственной инфраструктуры в на территории СССР.

Хорошо заметен и предыдущий максимум в 1980 году (18% от ВВП), связанный с арабским кризисом, также приведший к обвалу производства и потребления энергии. Скорее всего в этот момент началось смещение акцента в производстве с автоматизации и роботизации в пользу трудоемкости и переноса в страны Азии, кризис 1998 года завершил этот процесс и начал новый цикл роста потребления и производства энергии. Однако судя по росту энергоемкости в последние годы, мы возможно снова приближаемся к энергетическому кризису масштаба 1980 года.

Динамика энергоемкости ВВП и рост ее производства в мире

Приближается мировой энергетический кризис

Источник: http://www.ray-idaho.ru/blog/
http://www.ray-idaho.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188014 обязательна Условия использования материалов