Евросоюз штурмует "налоговые гавани"


13 сентября 2013 РБК | Фундамент
Власти Евросоюза обратили внимание на налоговые соглашения, которые Ирландия, Люксембург и Нидерланды заключали с крупными транснациональными компаниями. Не исключено, что в дальнейшем Брюссель начнет официальное расследование. Пока что антимонопольные органы ЕС попросили правительства перечисленных стран объяснить систему налогообложения некоторых крупных компаний, включая Apple и Starbucks Власти Евросоюза обратили внимание на налоговые соглашения, которые Ирландия, Люксембург и Нидерланды заключали с крупными транснациональными компаниями. Не исключено, что в дальнейшем Брюссель начнет официальное расследование. Пока что антимонопольные органы ЕС попросили правительства перечисленных стран объяснить систему налогообложения некоторых крупных компаний, включая Apple и Starbucks.

Если Брюссель найдет нарушения, национальные власти, возможно, обяжут вернуть налоговые поступления, которых они лишили свои бюджеты в ходе сделок с транснациональными компаниями. Ирландия, Люксембург и Нидерланды ввели такую систему, при которой выборочно предоставляют налоговые льготы крупнейшим корпорациям.

Недавно Комитет американского Сената обвинил Ирландию в том, что она помогает компании Apple скрывать прибыли и платить меньше налогов по всему миру. Согласно докладу, Дублин позволил Apple платить корпоративный налог в 2%, хотя официальная ставка налога составляет 12,5%. Правительство Ирландии решительно отвергает обвинения в налоговой сделке с Apple.

А в прошлом году стало известно, что компания Starbucks уклоняется от уплаты налогов в Британии, регистрируя прибыли в своем нидерландском подразделении. Власти Соединенного Королевства тогда тоже заподозрили Starbucks и Нидерланды в заключении нелегальной налоговой сделки. Но дальше всех зашел Люксембург. Официальный корпоративный налог там довольно высокий, 29%. Но многие компании в этой стране платят намного меньше.

Газета Financial Times дает читателям три рецепта налогового отпуска

Двойной ирландский - схема использует две компании, одна из которых является налоговым резидентом Ирландии. Первая платит отчисления за использование интеллектуальной собственности, снижая налоговый счет в Ирландии. Вторая компания ирландская, но с налоговой регистрацией в другой стране. Она собирает отчисления в налоговой гавани вроде Бермудских или Кайманских островов, избегая налогообложения в Ирландии.

Люксембургский рецепт работает следующим образом: компания с Кайманских островов дает беспроцентный заем люксембургскому подразделению, которое затем передает деньги в кредит третьей структуре. Это позволяет люксембургской компании, которая не является офшором, платить совсем маленький налог с процентов по кредиту.

Следующий рецепт - нидерландский гибрид: американская транснациональная компания создает в Нидерландах партнерство с ограниченной ответственностью и корпорацию. И потом, если партнерство кредитует корпорацию или выдает ей патент на интеллектуальную собственность, налоги не платятся ни в США, ни в Нидерландах.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188019 обязательна Условия использования материалов