ВТБ оправдал негативные ожидания


Банк увеличил отчисления в резервы в связи с повышением резервных требований со стороны ЦБ и на фоне ухудшения качества кредитных портфелей в целом по банковской системе. Рентабельность ощутимо снизилась, в особенности в корпоративном сегменте кредитования ВТБ опубликовал ожидаемо слабые результаты по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2013 года.

Банк увеличил отчисления в резервы в связи с повышением резервных требований со стороны ЦБ и на фоне ухудшения качества кредитных портфелей в целом по банковской системе. Рентабельность ощутимо снизилась, в особенности в корпоративном сегменте кредитования.

Операционные доходы сократились на 8% в 2К13, при этом операционные расходы росли ожидаемыми темпами. В итоге прибыль за квартал упала на 24,2%, а рентабельность активов по итогам 2К13 опустилась до 5,4%.

В то же время, капитал увеличился после SPO, кредитный портфель показал неплохой рост, и неожиданно хорошо выросли депозиты. Хороший рост показали комиссионные доходы. Также, покупка Теле2 оказалась прибыльным решением.

Мы оцениваем отчетность умеренно негативно, так как она отражает замедление кредитования и падение рентабельности, но не ждем выраженной реакции котировок, так как это уже заложено в цену. Оставляем оценку справедливой стоимости ВТБ на уровне 6,5 копеек за бумагу, но рыночная конъюнктура будет препятствовать реализации потенциала ВТБ. Рекомендация ДЕРЖАТЬ.

Инвестиционные факторы
Неплохие темпы роста потребительского кредитования на фоне замедляющегося рынка;
Достаточность капитала продолжила улучшаться до 11% по капиталу первого уровня – в результате SPO;
ЧПМ осталась на довольно высоком уровне – 4,4% (4,5% в 1К13), несмотря на рост отчислений в резервы;
Неожиданно хорошая динамика депозитов, в особенности – в корпоративном сегменте;
Рост операционных расходов в рамках ожиданий;
Находящийся за балансом пакет Теле2 подорожал на 20%.

Негативные факторы
Рост отчислений в резервы привел к снижению операционных доходов на 8,2%
Прибыль упала на 24% - прогнозы руководства на год под большим вопросом;
Рентабельность капитала рухнула до 5,4%, с коррекцией на привлеченный капитал – до 7,8%;
Качество кредитного портфеля немного ухудшилось на фоне 1К13;
Инвестиционный бизнес по-прежнему убыточен.

ВТБ оправдал негативные ожидания
ВТБ оправдал негативные ожидания


ВТБ продолжил постепенно улучшать операционные показатели в 2К13, в основном за счет того, что банку удалось успешно провести SPO и за счет этого нарастить капитал, нехватка которого была основным сдерживающим фактором для развития банка. В итоге капитал по итогам квартала вырос почти на 12% до 876,9 млрд рублей.
Кредитный портфель прибавил 6,4%, что даже лучше, чем мы ожидали на фоне общего замедления рынка. При этом корпоративные займы выросли на 5,5% - намного лучше, чем мы ожидали, а вот кредитование населения чуть хуже – менее 10%, что, тем не менее, является неплохим показателем. Однако добиться хорошего роста в корпоративном сегменте удалось только за счет снижения ставок, поэтому маржа ощутимо просела.
В рознице рентабельность выглядит лучше, но здесь сильнее ухудшилось качество кредитов, при этом ВТБ был вынужден наращивать резервы из-за изменения резервных требований ЦБ, которые фактически удвоились для высокодоходных видов кредитования.
В итоге, несмотря на то, что чистый процентный доход вырос по итогам квартала (хотя и всего на 3,7%), а чистые комиссионные доходы взлетели на 22,6% - намного лучше наших прогнозов, и даже на операциях с ценными бумагами ВТБ смог не потерять прибыль – операционные доходы по итогам квартала упали на 8,2% - сильнее, чем мы прогнозировали.
При этом операционные расходы выросли, как и ожидалось – на 4,5%, в основном за счет роста расходов на персонал. ВТБ по-прежнему теряет деньги на операциях с ценными бумагами (-7,8 млрд рублей в 2К13), однако на валютных операциях, на этот раз, банк смог заработать. И в целом небанковская деятельность принесла ВТБ пусть небольшую, но прибыль.
Тем не менее, рост отчислений в резервы оказал существенное давление на чистую прибыль, которая упала до 11,9 млрд рублей, 3 млрд из которых – доля от участия в прибыли Теле2. Последняя оказалась весьма удачным приобретением, не только позволив банку получить 3 млрд прибыли, но увеличив свою стоимость с момента покупки, согласно последним оценкам, на 20%.
Руководство банка пока отказывается пересматривать годовые прогнозы по прибыли, которые обещают прибыль по итогам года на уровне 100 млрд рублей. По итогам полугодия ВТБ заработал только 27,6 млрд и маловероятно, что банку удастся реализовать прогнозы руководства. Мы ожидаем, что по итогам года банк заработает только порядка 63 млрд рублей. Это будет негативным событием, поскольку в этом случае существенно ниже окажутся и дивидендные отчисления, несмотря на то, что на дивиденды по итогам года банк может направить большую часть прибыли.
Мы не видим существенных возможностей для роста прибыли банка за счет традиционных источников. Рост высокодоходных видов кредитования замедляется на фоне ужесточения резервных требований ЦБ и уменьшения круга потенциальных заемщиков нужного качества, еще не имеющих кредитов, в наиболее благополучных регионах страны. Если же банк сделает ставку на активное расширение в регионы, это может привести к опережающему росту административных расходов. Операции с ценными бумагами у ВТБ патологически убыточны, а рост комиссионных расходов не способен обеспечить необходимую динамику прибыли.
При этом рост отчислений в резервы, вероятно, продолжится на фоне постепенного снижения платежеспособности заемщиков и роста проникновения потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса.
Однако, ВТБ имеет шансы приблизиться к прогнозным уровням по прибыли, в том случае, если до конца года банку удастся выгодно продать Теле2 – стоимость пакета уже выросла на 15 млрд по итогам полугодия, и может вырасти еще сильнее на фоне в целом удачного года для компаний сектора сотовой связи.
В целом же итоги квартала можно назвать ожидаемо слабыми: как мы и прогнозировали, ВТБ удалось улучшить достаточность капитала, и это позволило банку агрессивно развивать высокодоходное кредитование, однако попытка «запрыгнуть в уходящий поезд» не прошла без негативных последствий – маржинальность вынужденно снизилась, а качество кредитного портфеля упало. Из приятных моментов можно отметить неожиданно бурный рост депозитов, эту тенденцию мы уже отмечали в отчетности Сбербанка, но, судя по всему, она носила разовый характер и не повторится в дальнейшем.
ВТБ по-прежнему торгуется дешевле Сбербанка, а после недавних распродаж – и дешевле некоторых публичных частных банков по P/Е и P/BV, и не выглядит особенно дорогой бумагой. Ожидания слабой отчетности уже заложены в котировки, поэтому существенной реакции не ожидаем. В то же время, надежды на сокращение дисконта к Сбербанку пока не оправдываются. А сильное падение прибыли может отпугнуть инвесторов, нацеленных на дивиденды.

Мы пока подтверждаем оценку справедливой стоимости ВТБ на уровне 0,065 рубля за акцию, что на 47% выше текущих котировок, но значительные риски, связанные с усилением регулирования сектора, по-прежнему невысокой достаточностью капитала, и общим ухудшением рыночной конъюнктуры вряд ли дадут реализоваться этому потенциалу в обозримое время. Если мы не увидим роста эффективности бизнеса в последующих кварталах, вынуждены будем пересмотреть оценку в сторону понижения. Поскольку локальные драйверы для роста в акциях ВТБ отсутствуют, рекомендуем ДЕРЖАТЬ бумагу.

ВТБ оправдал негативные ожидания

Источник: http://ru.ufs-federation.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188032 обязательна Условия использования материалов