Абелев Олег Риком-Траст | Акции | М.Видео | Мегафон

ВО ВЛАСТИ РЕГУЛЯТОРОВ…

13 сентября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Мотивы регулятора к ослаблению рубля через удешевление стоимости денег вполне ясны и понятны

Сегодня мы ожидаем спокойного дня в первой половине дня, до заседания ЦБ РФ, по итогам которого будет объявлено решение пор процентной ставке. После этого, в случае ее снижения возможен существенный уход рынка вверх вкупе с ослаблением курса рубля. В противном случае до заседания ФРС, которое состоится 17-18 сентября, резких движений ждать не стоит Сегодня торговый день оказывается разделенным на две части: до заседания ЦБ РФ и после него. Если на грядущем заседании регулятор объявит о снижении процентной ставки, чего не случалось в российской денежно-кредитной политике уже достаточно давно, то на котировках это отразится практически мгновенно, правда, влияние этой новости будет сугубо краткосрочным. Спекулянты будут заниматься своим делом немедленно, понимая, что резкое ослабление рубля будет в этом случае не за горами.

Мотивы регулятора к ослаблению рубля через удешевление стоимости денег вполне ясны и понятны – резкое насыщение экспортных поставок, что, в свою очередь, должно привести к сокращению дефицита бюджета. Цены на нефть подразумевались на уровне $97 за баррель, но даже при текущих $110-112 по марке Brent ликвидировать реальный дефицит бюджета по итогам текущего года придется с помощью ослабления валюты. Формальный профицит бюджета сейчас становится возможен исключительно благодаря «недоиспользованию» расходной части бюджета – она использована пока только на 52-53%. В случае полноценного исполнения расходной части бюджета даже столь высокие цены на нефть не смогут помочь в достижении профицита бюджета.

Инвесторы на рынке пока опасаются совершать резкие движения, поскольку опасаются также и возможной просадки на нефтяных рынках в случае нереализации сценария с военным вторжением в Сирию. Долларовый индекс РТС уже показал позитивную динамику на фоне продолжающейся коррекции по паре доллар-рубль. Пока, в преддверии заседания ЦБ РФ, движения ниже уровня в 32,5 не будет, поскольку ожидания стабилизации и окончания коррекционного провала по паре сейчас гораздо сильнее надежд на укрепление рубля.

Как только появится хотя бы какая-то определенность в отношении ситуации вокруг Сирии, цена на Brent будет уходить от уровня в $110-112 за баррель, который пока защищает инвесторов от сильного ухода вниз на новые локальные минимумы.

Статистика тоже не блещет оптимизмом: данные по объему промышленного производства в странах еврозоны оказались хуже прогнозов; в июле этот показатель снизился на 1,5% в месячном исчислении по сравнению с ожидавшимся снижением на 0,3%. Хотя есть и хорошие новости: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось до 292 тыс., что стало минимальным значением с апреля 2006-го года.

Вообщем, надежды на то, что заседание ФРС США 17 и 18 сентября оставит объем программы QEIII без изменений, не так много: ситуация и с инфляцией, и с безработицей улучшается, поэтому формально для регулятора причины для сокращения объемов появились. Другое дело, сколь резким будет это сокращение. Об этом мы узнаем совсем скоро.

Торги в четверг на российском завершились разнонаправлено из-за неоднозначных внешних данных: отчет о промышленном производстве в Еврозоне оказался откровенно слабым и нивелировал весь утренний рост индекса ММВБ, а покупки на американском рынке пока не столь сильны. Да, шансы на то, что военная операция США в Сирии будет отложена на неопределенный срок, весьма велики, поскольку президент Обама уже дал задний ход и попросил Конгресс не начинать активное голосование по вопросу легализации ограниченного ракетного удара по правительственным объектам на территории Сирии.

На нефтяных рынках цены демонстрируют смешанную динамику на ожиданиях новостей с переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джон Керри и спецпредставителя генсека ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими по сирийской проблеме, свидетельствуют данные торгов.

Встреча состоится в Женеве, причем будет проходить на фоне получения письма генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который сообщил о том, что в нем сирийские власти выражают просьбу присоединиться к международной конвенции по запрещению химического оружия и приветствовал намерение Дамаска. Согласно документу, Сирия соглашается выполнять положения конвенции до присоединения к ней.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,14% до $112,79 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,02% до уровня в $108,58 за баррель.

На американском рынке торги завершились незначительным снижением основных индексов после продолжительного ралли, поскольку инвесторы пока не рискуют активно покупать на фоне влияния ситуация в Сирии, макроэкономической статистики и ожидания заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США на следующей неделе.

Сдержанность инвесторов также связана с ожиданием данных от ФРС на следующей неделе, которые прольют свет на вопрос отмены или не отмены программы «количественного смягчения». Если будет объявлено об отмене этой программы, которая очень долго была надежным инструментом стимулирования американской экономики, то рынок отреагирует продажами немедленно.

Неплохой рост показывали бумаги медиахолдинга Disney после заявления руководства о выкупе акций на сумму $6-8 млрд. в 2014-м фискальном году. Обычно Disney выкупает ценных бумаг на сумму около $4 млрд. ежегодно. В итоге рыночная капитализация компании выросла на 2,4%. Существенно выросли в цене акции Apple: по итогам торгов они подорожали на 1,06% после заявления известного миллиардера, «корпоративного рейдера» Карла Икана о расширении своей доли в акциях компании из Купертино.

Цена бумаг Facebook снизилась на 0,64%, опустившись ниже уровня в $45, причем это случилось после заявления Марка Цукерберга о том, что выход на IPO определенно пошел компании на пользу.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,17% до уровня в 15 300,64 пунктов, индекс S&P просел на 0,34% до уровня в 1 683,42 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,24% до уровня в 3 715,97 пунктов.

На азиатских рынках крупнейшие индексы региона корректируются вниз в пятницу после сильного роста уже в течение недели, а также на фоне осторожности инвесторов в преддверии заседания ФРС США на следующей неделе. Рынки ожидают, что ближайшее заседание ФРС внесет ясность в вопрос о темпах сокращения QEIII. Если размер выкупа сократится более, чем на $20 млрд., это будет говорить о намерении регулятора свернуть программу быстрыми темпами.

Значительное снижение котировок ограничила статистика по промышленному производству в Японии. По окончательной оценке, объем индустрии вырос на 3,4% в июле по сравнению с июнем и на 1,8% в годовом исчислении. Загрузка производственных мощностей выросла на 3,7%, хотя первоначально сообщалось о сокращении на 2,3%.

К этой минуте японский Nikkei 225 снизился на 0,58% до уровня в 14 303,21 пунктов, TOPIX просел на 0,44% до уровня в 1 179,09 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite сократился на 1,02% до уровня в 2 232,60 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,51% до уровня в 22 836,36 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе активно наблюдались продажи: Татнефть подешевела на 1,45% Транснефть просела на 1,43%, ЛУКОЙЛ – на 0,75%, НОВАТЭК – на 0,18%, Газпром – на 1,02%. Прогноз роста потребления нефти мировой экономикой пока остается стабильным, хотя в 2013-м году потребление нефти в мире, по мнению агенства, должен увеличиться относительно предыдущего года приблизительно на 900 тыс. баррелей в сутки и составить 90,8 млн. баррелей, а в 2014-м году он должен увеличиться еще примерно на 1,2 млн. баррелей в сутки до 92 млн. баррелей в сутки.

2. В банковском секторе бумаги двигались разнонапрвленно: Сбербанк вырос на символические 0,05%, а ВТБ просел на 0,65% на фоне публикации отчетности. Чистая прибыль банка по МСФО в I полугодии 2013-го года составила 27,6 млрд. руб., что на 18% меньше значения за аналогичный период 2012-го года. ROE в I полугодии у банка составил 7,8% по сравнению с 10,7% в I полугодии 2012г. ВТБ рассчитывает на рост розничного кредитного портфеля в 2013-м году более чем на 30%, а корпоративного – на 15-20%. Пересмотр прогноза по чистой прибыли по итогам 2013-го года банк пока делать не планирует, как не планирует и выходить на внешние долговые рынки.

3. В металлургическом секторе Мечел вырос на 2,5%, ММК – на 0,12%, Распадская – на 1,09%, ГМК выросла на 1,5% в свете решений совета директоров по итогам заседания, где были одобрены основные направления долгосрочной стратегии компании по раскрытию полного потенциала уникальной ресурсной базы на Таймыре, а также на повышение операционной эффективности и принципиальное улучшение качества управления инвестициями и капиталом компании. Теперь цель компании – повышение рентабельной добычи руды на основе существующей инфраструктуры Заполярного филиала, ускоренная модернизация обогатительных мощностей компании и оптимизация деятельности металлургического комплекса ГМК.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойного дня в первой половине дня, до заседания ЦБ РФ, по итогам которого будет объявлено решение пор процентной ставке. После этого, в случае ее снижения возможен существенный уход рынка вверх вкупе с ослаблением курса рубля. В противном случае до заседания ФРС, которое состоится 17-18 сентября, резких движений ждать не стоит.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Компания М.видео"

Сегодня совет директоров М.Видео принял решение пересмотреть дивидендную политику в сторону увеличения годовых дивидендов до 60% от прибыли. Совет директоров рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов по итогам 2012-го года в размере 2,485 миллиарда рублей, что предполагает 13,8 рубля на одну акцию.

Решение о дате проведения внеочередного собрания акционеров для голосования по вопросу о распределении прибыли и дате закрытия реестра акционеров будет принято на следующем заседании совета директоров, который состоится в октябре 2013-го года. Планируется, что внеочередное собрание акционеров пройдет в декабре 2013-го года.

Напомним, что по итогам 2011-го года компания направила на дивиденды чуть более 30% от чистой прибыли по МСФО.

Руководство группы приняло решение о том, что новая дивидендная политика отражает возможности компании генерировать положительный денежный поток. Если раньше М.Видео направляла средства на уплату как годовых, так и промежуточных дивидендов в зависимости от текущих балансовых показателей компании, то сейчас будут увеличены непосредственно годовые дивиденды.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг М.Видео, поскольку повышение размера дивидендов свидетельствует о растущем денежном потоке компании и повышении доли на рынке. Сильный рост сегмента онлайн-продаж это только подтверждает.
Цена: 278
Цель: 286,8
Рекомендация: Держать

ОАО "Мегафон"

Сегодня акционеры Мегафона одобрили приобретение у своего основного акционера – холдинга Garsdale – 100%-й пакет ООО «Скартел», являющийся инфраструктурным оператором Yota Networks, и ООО «Йота», которая оказывает услуги LTE под брендом Yota. Планируется, что к концу месяца сделка будет закрыта.

В собрании акционеров, на котором было принято подобное решение, принимали участие только незаинтересованные акционеры – кроме Garsdale и аффилированных с ним лиц, владеющих акциями Мегафона. Шведско-финская TeliaSonera, которая владеет 25%-й долей в капитале компании, также заявила о своем намерении поддержать покупку. Государство в лице ФАС РФ уже одобрило сделку, оставив в силе предписание об обеспечении конкуренции на рынке мобильного широкополосного доступа в Интернет, которое было выдано Скартелу год назад в рамках его объединения с Мегафоном в один холдинг.

Сумма сделки должна составить около $1,18 млрд. без учета долга и будет выплачиваться с рассрочкой до осени 2016-го года. Большая часть чистого долга будет рефинансирована за счет средств Мегафона.

Напомним, что Скартел имеет в собственности полосу шириной 60 МГц в диапазоне 2,5-2,6 ГГц, а Мегафон вместе с основными конкурентами в лице Ростелекома, МТС и Вымпелкома летом 2012 года получил на конкурсе LTE-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц шириной 20 МГЦ и частоты в диапазоне 800 МГц. Понятно, что, приобретая Скартел, Мегафон сразу же получает существенное преимущество в частотах перед конкурентами, поскольку совокупная доля компании в диапазоне 2,5-2,7 ГГц составит более 40%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мегафона, поскольку объединение сетей и инфраструктуры позволит компании существенно увеличить географическое покрытие LTE-сети и укрепить свою позицию на рынке. Дальнейшая судьба непосредственно Скартела пока неясна, поскольку после присоединения может измениться статус компании как отдельного юридического лица.
Цена: 1140,3
Цель: 1218
Рекомендация: Накапливать

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188036. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.