Аристакесян Михаил ИХ "Финам" | Погода на рынке | Обзор рынка

NYSE как отражение экономики США. Краткая история

14 сентября 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Фондовый рынок является отражением экономики страны. И США не является исключением. Крупнейшая страна мира по размеру ВВП имеет самый ёмкий и ликвидный рынок в мире. Да, и собственно история становления фондового рынка является отражением становления США как мировой державы Фондовый рынок является отражением экономики страны. И США не является исключением. Крупнейшая страна мира по размеру ВВП имеет самый ёмкий и ликвидный рынок в мире. Да, и собственно история становления фондового рынка является отражением становления США как мировой державы. Росла и изменялась экономика, создавались и укрупнялись новые компании, возникали новые отрасли, требовался капитал для развития и акции появлялись на биржевых торгах.

Wall Street, улица, название которой стало синонимом финансового центра Нью-Йорка, появилась в 1685 году. Улица проходила вдоль деревянного ограждения высотой в 12 футов которое в 1653 году возвели голландские поселенцы в нижнем Манхеттене для защиты от атак британцев и индейцев.

Фондовый рынок в США возник практически одновременно с вступлением в силу Конституции США. В 1790 году федеральное правительство рефинансировало весь свой военный долг, включая долги штатов, путём эмиссии облигаций на 80 млн долл.

В 1792 году 24 ведущих брокера собрались на Wall Street для подписания Buttonwood Agreement, определившего порядок торговли ценными бумагами. Фактически была создана Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Юридически, как отдельная организация NYSE появилась только в 1817 году, когда нью-йоркские брокеры учредили New York Stock & Exchange Board (NYS&EB).

Для развития экономики требовалось создание эффективной транспортной инфраструктуры. Активно строились каналы и железные дороги. И это не могло ни найти отражения на фондовом рынке. В 1825 году штат Нью-Йорк разместил на NYSE облигации для финансирования строительства канала, который связал город Нью-Йорк с районом Великих Озёр. Облигации, кстати, весьма активно торговались на бирже.

В 1835 году более чем 700 зданий было разрушено в Манхеттене из-за пожара. Не избежало этой участи и здание биржи. 1857 год оказался "чёрным" для акций. В среднем акции упали на 45% за год. Кульминацией стало банкротство The Ohio Life Insurance & Trust Company. За один только день, 24 августа, акции потеряли от 8 до 10%. С началом Гражданской войны в 1861 году NYSE приостановило торговлю акциями в "отколовшихся" штатах.

В 1863 году биржа получила своё текущее имя New York Stock Exchange (NYSE).

Политика и экономка всегда были взаимосвязаны. В 1865 году NYSE приостанавливает торговлю более чем на неделю из-за убийства Авраама Линкольна. Из-за неудавшегося "корнера" на рынке золота, 24 сентября 1869 года акции рухнули. Этот день вошёл в историю как "Чёрная Пятница".

Банкротство крупного Филадельфийского банка Jay Cooke & Company из-за спекуляций с акциями железных дорог, привело к тому, что 19 сентября 1873 года торги были остановлены на 10 дней из-за финансовой паники по всей стране.

В 1896 году начал публиковаться индекс Доу Джонса, самый известный фондовый индекс мира. Его первое значение составило 41 пункт 26 мая. Хотя тогда, на него никто не обращал внимания. Даже когда он в 1906 году впервые достиг отметки в 100 пунктов.

Проблемы у банков не раз приводили к кризисам. В 1907 году слухи о финансовых проблемах у Knickerbocker Trust, одного из ведущих нью-йоркских банков на тот момент, привело к тому, что вкладчики бросились забирать деньги из всех банков в городе. Это стало началом очередного финансового кризиса, который до сих считается одним из крупнейших в американской истории.

В 1914 году из-за начала Первой Мировой Войны, биржа приостановила торги на 4.5 месяца. Самый длинный перерыв в её истории.

Война привела к тому, что США стали мировым кредитором и 1918 год считается моментом, когда титул финансовой столицы мира перешёл от Лондона к Нью-Йорку. В течении последующих 10 лет более чем 1700 выпусков иностранных ценных бумаг было размещено в Нью-Йорке.

Кризис 1929 года является самым известным. 24 октября, в "чёрный четверг" рынок упал на рекордных объёмах, почти 13 млн акций. Через пять дней новый рекорд, 16 млн, который был превзойдён только 39 лет спустя. Это падение ознаменовало собой начало Великой Депрессии.

В 1943 году впервые женщины стали работать на "торговом полу" биржи. Убийство Кеннеди 22 ноября 1963 года вынудило биржу закрыть торги досрочно для предотвращения панических продаж.

Рост объёма торгов привёл к так называемому "бумажному кризису". Бэк-офисы брокеров не справлялись с учётом и оформлением сделок, так что работать приходилось практически круглосуточно. Проблемы продолжались несколько месяцев и положили начало автоматизации процессов обработки сделок.

14 ноября 1972 года индекс Доу Джонса впервые достиг отметки в 1000 пунктов.

Началом современного этапа глобализации на финансовых рынках, пожалуй, можно считать 1976 год, когда Bruno Des Forges стал первым не американским членом NYSE. Первым действующим президентом США, который посетил NYSE, оказался Рональд Рейган, и произошло это в 1985 году. Странное совпадение, именно в этом году в СССР началась перестройка.

Самое большое в процентном выражении падение индекса Доу Джонса, на 22,61% произошло 19 октября 1987 года на рекордных для того времени объёмах в 604 млн акций. На следующий день объём торгов составил 608 млн акций. Однако к августу 1989 года индекс уже отыграл все свои потери.

В 1992 году, когда биржа отмечала своё 200-летие, её "торговый пол" вместе посетили Рональд Рейган и Михаил Горбачёв.

"ВымпелКом" в 1996 году стал первой российской компанией вошедшей в листинг NYSE.

Ещё одна историческая веха фондового рынка США приходится на 29 марта 1999 года. В этот день индекс Доу Джонса достиг значения в 10 000 пунктов.

Новый век принёс новые "вызовы" в экономике. В частности, информатизация и "интернетизация" практически всех бизнес процессов, а также существенное усиление глобальных взаимосвязей. И NYSE успешно адаптировалась к новым условиям.

В 2006 году произошло слияние NYSE и электронной торговой сети Archipelago Exchange. В том же году также поглощает Securities Industry Automation Corporation.

В 2007 году происходит слияние NYSE Group и европейской фондовой биржи Euronext, которая в свою очередь была образована в 2000 году слиянием Амстердамской, Брюссельской и Парижской фондовых бирж. Старейшей их этих бирж является Амстердамская, основана в 1602 году. Парижская возникла в 1724 году, а Брюссельская в 1801 году. Также в 2007 году NYSE Group стала первой иностранной биржей, которая открыла представительский офис в Пекине.

В 2008 году NYSE Group поглощает American Stock Exchange, что обеспечило компании лидерство в торговле "индексными фондами" (ETF). Хотя кризис 2008 года оказался весьма тяжёлым для экономики США, тем не менее, американские компании демонстрируют высокую адаптивность к изменяющимся макроэкономическим условиям способность получать прибыль даже в очень непростых условиях. Свидетельством тому служит динамика индекса Доу Джонса, который установил новый исторический максимум в 15 658 пунктов совсем недавно, 2 августа 2013 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188043. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.