РБК | Акции

"Чертова пятница" напугала покупателей на рынке акций

14 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Магическое сочетание пятницы и числа 13 отпугнуло покупателей на российском рынке акций, и фондовые индексы завершили последнюю сессию торговой пятидневки в "минусе", несмотря на ряд позитивных новостей. В частности, появилась информация о том, что "Башнефть" планирует разместить GDR на Лондонской фондовой бирже Магическое сочетание пятницы и числа 13 отпугнуло покупателей на российском рынке акций, и фондовые индексы завершили последнюю сессию торговой пятидневки в "минусе", несмотря на ряд позитивных новостей. В частности, появилась информация о том, что "Башнефть" планирует разместить GDR на Лондонской фондовой бирже. Сдерживающими рост рынков факторами оставались сирийский вопрос и ожидание решения ФРС США по кредитно-денежной политике в середине новой недели.

По итогам торгов 13 сентября индекс ММВБ снизился на 0,65% - до 1440,74 пункта, РТС просел на 0,35% - до 1396,57 пункта. Объем торгов по итогам дня составил более 330,1 млрд руб.

Главной новостью пятницы на российском фондовом рынке стало сообщение британского телеканала Sky News о том, что, по неофициальным данным, "Башнефть" планирует разместить глобальные депозитарные расписки (GDR) на Лондонской фондовой бирже и привлечь инвестиции на сумму до 1 млрд долл. Как сообщил в прямом эфире РБК-ТВ сейлз Промсвязьбанка Игорь Федосенко, если компания действительно примет такое решение и пойдет на размещение бумаг в Лондоне, это будет очень позитивным фактом. "Компания нам нравится с точки зрения фундаментальных показателей, она платит хорошие дивиденды, и такая тенденция, как мы надеемся, будет продолжаться. "Башнефть" способна заинтересовать западных инвесторов, и если ценовая конъюнктура на мировых финансовых рынках будет благоприятной, IPO может пройти довольно успешно. Уже в пятницу это учитывалось в котировках акций "Башнефти", - добавил эксперт. По итогам сессии бумаги компании подорожали на 0,26%.

Тем временем остальные эмитенты нефтегазового сектора показали смешанную динамику: "Роснефть" снизилась на 0,1%, Газпром - на 1,89%, ЛУКОЙЛ - на 0,13%, "Татнефть" прибавила 0,05%, "Транснефть" - 0,36%.

В металлургическом сегменте наблюдались распродажи: ГМК упала на 0,96%, "Мечел" - на 4,18%, НЛМК - на 0,9%, ММК - на 1,93%. Энергетическая отрасль в пятницу тоже смотрелась слабо: акции ФСК упали на 1,7%, "Россетей" - на 1,54%, "РусГидро" - на 3,15%. Банки 13 сентября показали разнонаправленную динамику: Сбербанк подрос на 0,27%, а ВТБ просел на 0,95%.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко из ключевых событий пятницы отмечает заседание ЦБ РФ. Ставка рефинансирования осталась без изменений, что в большей степени оказало позитивное влияние на динамику рубля и долговых рынков. Между тем ставка по кредитам overnight была снижена до уровня ставки прямого РЕПО - 6,5% годовых, что позволит банкам занимать деньги по упрощенной схеме. Это в свою очередь будет способствовать росту ликвидности в банковской системе.

Кроме того, ЦБ РФ ввел кредитный аукцион под нерыночные активы сроком на три месяца. Регулятор заявил, что прогнозирует чистый отток капитала в 2013г. на уровне 67 млрд долл., при этом рост экономики страны по итогам года ожидается на уровне 1,8-2%. Не обошел стороной Центробанк и вопрос инфляции: в этом году она ожидается на уровне около 6%. В 2014г. и 2015г. правительство и ЦБ прогнозируют инфляцию в 4,5%, а в 2016г. - в 4%.

Бумаги телекомов в пятницу двигались смешанно. МТС прибавила 0,37%, а "Ростелеком" снизился на 0,28%, "МегаФон" просел на 1,45%. Акционеры последнего на внеочередном заседании одобрили сделку по покупке ООО "Скартел/Yota". Закрытие сделки планируется на конец сентября. "Завершение сделки по покупке "Скартела" фактически превращает "МегаФон" в крупнейшего оператора 4G в России. Мы планируем существенно расширить географию сетей четвертого поколения, в том числе на территориях, где ранее развитие инфраструктуры было затруднено экономическими и технологическими обстоятельствами", - прокомментировал сделку генеральный директор "МегаФона" Иван Таврин.

В первой половине следующей недели ожидания заседания ФРС останутся сдерживающим торговую активность фактором, полагает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. "На мировых площадках в пятницу наблюдалась консолидация - европейские индексы и фьючерсы на американские индикаторы торговались около нуля. В преддверии заседания ФРС 17-18 сентября инвесторы не готовы брать на себя дополнительные риски. Также сдерживают активность торгов ожидания результатов переговоров России и США по Сирии", - говорит эксперт.

Вечером в пятницу были опубликованы данные о розничных продажах в США и индексе уверенности Мичиганского университета, которые оказались хуже ожиданий, что в целом свидетельствует в пользу продления программы QE. Тем не менее эти статданные не стали поводом для устойчивого роста. Также стоит упомянуть заявления министра финансов Португалии о том, что стране может понадобиться новая порция помощи уже в 2014г. "В понедельник новым поводом для размышлений по поводу вероятности сворачивания QE станут американские данные об индексе производственной активности за сентябрь и промышленном производстве за август", - заключил В.Танурков.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

От новой недели рынки ждут определенности в перспективах сворачивания программы количественного смягчения в США после заседания ФРС, которое состоится 17-18 сентября, а также окончательной точки в сирийском вопросе.

Аналитик Allianz Investments Ариэл Черный отмечает, что всю уходящую неделю мировые фондовые рынки росли, подогреваемые неожиданно повысившимися шансами на мирное урегулирование проблем применения химического оружии в Сирии, а также позитивной статистикой по Китаю. Замедление экономического роста Поднебесной, похоже, прекратилось. "На наш взгляд, потенциал сирийского фактора уже отыгран, дальше рынкам придется искать новые триггеры роста. На следующей неделе таким фактором может стать заседание ФРС США. Опросы показывают, что с незначительным перевесом участники рынка ожидают объявления о начале сворачивания программы покупок активов. Тем не менее череда не слишком сильных статистических данных за последние пару недель (последнее подтверждение - розничные продажи за август, оказавшиеся ниже ожиданий) может заставить ФРС повременить. В общем, каково бы ни было решение американского регулятора, кого-то оно удивит. В то же время единственный исход заседания, точно способствующий росту рынков, - четкое объявление об отказе от сокращения покупок активов, что весьма маловероятно. Определенности не добавит и обсуждение в Конгрессе США финансирования бюджетных расходов. Так что неделя предстоит напряженная", - добавил А.Черный.

Как сообщил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, в пятницу рынки корректировались в ожидании решения ФРС. Ожидаемый торговый диапазон по индексу ММВБ на начало следующей недели - 1430-1450 пунктов.

По словам ведущего персонального брокера ФГ БКС Андрея Нечеухина, близость заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС подстегивает осторожность на рынках. Кроме того, инвесторы не спешат предпринимать активные действия в преддверии итогов переговоров США и России по Сирии. "Мы рекомендуем использовать текущую консолидацию на российском рынке для наращивания длинных позиций. Нашими фаворитами являются акции Сбербанка, ГМК "Норильский никель", МТС и ЛУКОЙЛа", - заключил эксперт.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188055. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.