Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB | Сбербанк (SBER)

Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными

14 сентября 2013  Источник / http://smart-lab.ru
Конечно, сегодня индекс ММВБ показал более внятную коррекцию, чем индекс РТС, что привело к сужению спреда между данными индексами. Основной причиной стало резкое ослабление доллара к рублю Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными. Конечно, сегодня индекс ММВБ показал более внятную коррекцию, чем индекс РТС, что привело к сужению спреда между данными индексами. Основной причиной стало резкое ослабление доллара к рублю.

Во фьючерсе на индекс РТС (RIU3) сегодня произошел прорыв треугольника последних двух дней вверх:

Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными


Поэтому выход выше 140 000 пунктов лишь вопрос времени. Сигналов о начале значимой коррекции пока нет.
Хотя в течение дня у «медведей» был шанс, если рассуждать, глядя на эту картинку:

Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными


Импульсом вниз пробили восходящий тренд в боковом диапазоне. Однако продавцов не оказалось совсем. Паттерн был легко сломан ближе к закрытию основной сессии. Как известно, сломанный медвежий паттерн — это бычий паттерн.

Давайте взглянем на дневные графики фьючерса на индекс РТС. Вы, конечно, понимаете, что столь красивые совпадения в экстремумах встречаются редко, поэтому июльские максимумы будут наверняка перебиты:

Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными


Единственная интрига заключается в том, что сделаем это до экспирации сентябрьского контракта, которая состоится в понедельник, либо до заседания ФРС, итоги которого буду объявлены в среду. Либо усилим интригу и сделаем это после заседания ФРС.

Скорее всего, основная коррекция пойдет с рубежей майских экстремумов из зоны 1430-1460 пунктов по индексу РТС:

Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными


Вот эту зону без значимой коррекции мы точно не пройдем. Эта зона имеет серьезный фундаментал, отсюда пошли падать 10-летние трежирис, с рынков облигаций БРИКС ушли значительные капиталы, что привело к окончанию ралли в госбондах, валюты БРИКСа отсюда резко обесценились, центробанки израсходовали приличные запасы ЗВР.

Сегодня в голову пришла мысль о том, что все больше и больше текущий тренд в РИ стал напоминать растущий тренд в Si в апреле-мае 2012года. Все те же псевдоразворотные медвежьи свечи, которые дают шанс игрокам на понижение, но быстро выкупаются. Сужение волатильности и постоянное обновление максимумов. Конечно, на валютном рынке есть специфика в виде более высокой волатильности при ослаблении рубля.

В данный момент времени вектор движения для меня очевиден. Это краткосрочный растущий тренд на фондовом рынке. Основное гадание продолжается:

— на уровни с каких пройдет более-менее существенная коррекция;
— ожидания по временному интервалу коррекции/длительности растущего тренда.

Про третий и наиболее важный пункт — до каких уровней будет рост сейчас не хочу говорить. Ибо есть лишь грубые наметки в закрытии «кипрского» гэпа с вероятным небольшим выносом выше него.

Давайте вспомним, где был «кипрский» гэп:

— индекс ММВБ закрылся 15 марта в районе 1496 пунктов, открылся гэпом 18 марта с уровня 1488 пунктов;
— индекс РТС закрылся в районе 1537 пунктов и открылся 18 марта на 1515 пунктах.

Как видим, индексу ММВБ до кипрского гэпа рукой подать, каких-то 4%. А вот индексу РТС — 10%. Следовательно, сейчас для вполне интересной идеей может стать арбитраж на сужение спреда между индексом ММВБ и индекс РТС. Ее можно отыграть на рынке ФОРТС на фьючерсах.

Конечно, можно просто зашортить доллар к рублю. Сразу скажу, что в последнем моем комментарии была допущена ошибка — я неправильно трактовал точечные объемы в районе 33 000 пунктов. Они были шортовыми, я же неправильно поставил логическую модель и утверждал обратное. Сегодня было повторение данных точечных объемов по 32 737 пунктов (21 990 контрактов — тип сделки Покупка, в районе 11-05).

Признаки этого точечного объема были идентичны тем, что и в районе 33 000 пунктов. Поэтому признав свою ошибку сегодня отработал в шорт. В дальнейшем планирую накопить более обширную эмпирическую базу по точечным объемам и по Si (представители биржи их называют «адресными сделками на „раз, два, три“).

Однако уже сейчас могу вам выделить основные признаки:

— крупный точечный объем более 5000 контрактов;
— ОИ резко взлетает на этом объеме (особенно красиво это видно на минутках);
— цена идет в ложную сторону на незначительную величину (сегодня 30 пунктов вверх);
— далее уход ОИ и резкое снижение цены в истинную сторону;
— по таймингу этот точечный объем может отыгрываться от 1 до 2 сессий (дневная, вечерняя сессия — 2 сессии).

Далее перейдем на Газпром. Акция наиболее сильно сейчас корректируется. Это не удивительно. После такого бурного ралли столь тяжелая фишка должна немного передохнуть, количество крупных фиксеров здесь может быть выше. К сожалению, статистику по точечным объемам в акции и фьючерсе здесь не мониторю (фьючерсы — здесь огромные издержки ликвидности и низкой базы).

Ближайшие дни на споте интересно смотрится Сбербанк России:

Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными


Весьма техничная картинка.

Сегодня очень сильно был удивлен новостью от Сбербанка CIB, которые сделали репост из базы данных EPFR по поводу денежных потоков в сторону утечки капитала с финансового рынка России. Глубоких выводов не хочу делать, так как полного доступа к базе не имею. Там, кстати, есть еще и дневные данные по движению денег фондов. Конечно, можно сказать, что рост с 5 сентября был на низких объемах, но почему-то объемы ММВБ этого не подтверждают вовсе. В общем, пока не дорвусь до базы EPFR данную информацию буду воспринимать скептически.

Плавно переходим от EPFR к динамике паев фондов, которые ориентированы на Россию. Их можно найти на сайте Блумберга по следующей ссылке.

Сегодня сделал для себя следующий вывод — на ФР зашли серьезные деньги, которые вытряхнуть будет весьма сложно в ближайшую неделю-две. Думаю, это заход на несколько месяцев.

Рассмотрим один из фондов JP Morgan:

Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными


СЧА фонда 949млн. долл. США, активы — 308 млрд. долл. США. По динамике стоимости пая видно, что сейчас она перебила максимумы июля. Можно объяснить только двумя причинами:

— активно покупают рубль или хеджируют шортом доллара;
— либо сделали ставку на наиболее сильные акции, которые опережают индекс ММВБ (к примеру, Газпром).

Далее перейдем к рублю. Здесь уже сказал выше, что неправильно ранее трактовал точечные объемы. Сегодня с опозданием, но признаю свою ошибку. Тем более 6 красных дневных графиков уже успели опозорить меня, прежде, чем я признал ошибку. Ну, да ладно. Думаю, это еще не конец и рубль пойдет в течение ближайших нескольких месяцев еще выше в район 31 рубля. Так, давайте вспомним, где у нас на споте был „кипрский“ гэп по рублю. Сделаем добавку на возможность ухода него на 1-2%:

Последние 4 торговых дня показывают, что ожидания значимой коррекции с текущих уровней являются завышенными


Ого-го! Это же целых 2 рубля вниз. Поэтому не будем ставить на „закрытие гэпа“ и „перелоу“. Давайте просто зону чуть выше данного гэпа воспринимать как основную поддержку, то есть в районе 31 рублей.

Судя по последним дневным свечам на споте, в посудную лавку вошли слоны. Слоны — это крупные игроки. Сладкие идеи в стиле „global macro“ они отыгрывают с огромным удовольствием на 0,00..% своего портфеля. А ихние ноль-ноль нашему рынку могут показаться огромным спекулятивным интересом к рублю. В общем, пока оду рублю петь не буду. Но краткосрочно тренд на укрепление рубля продолжится. Сейчас это напоминает динамику с ноября 2012 года по февраль 2013 года. Причем тогда не было таких агрессивных продаж доллара. Возможно, Дмитрий Шагардин окажется прав с прогнозом по снижению доходностей 10-летних облигаций США и спекулянты вновь вернутся на рынок государственных облигаций стран БРИКС.

В любом случае, 6 красных дневных графиков в доллар-рубле — это неслучайность, это начало тренда. Заметьте ключевое слово „начало“. Ибо физики зачастую в начале тренда начинают искать реверсные точки.

Таким образом, в текущий момент вижу развитие краткосрочного тренда вверх на фондовом рынке России, усиление тенденции на укрепление рубля (краткосрочной), стабилизацию на финансовых рынках БРИКС. Естественно, краткосрочные всплески волатильности дадут немножrо „пирожков с капустой“ и „медведям“ в виде локальных коррекций. Однако не стоит забывать, что краткосрочный вектор направлен вверх. Предположу, что эта игра растянется на несколько месяцев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188057. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.