Знания | Энциклопедия

Скрытая ликвидность (Dark liquidity)

14 сентября 2013  Источник / http://en.wikipedia.org/wiki/Dark_liquidity
В финансах скрытые пулы ликвидности (также называемые скрытой ликвидностью или просто скрытыми или темными пулами) являются торговым объемом или ликвидностью, которая скрыта от общественности. Большая их часть представляет собой крупные сделки финансовых институтов, которые заключаются за пределами бирж таким образом, чтобы остаться анонимными. Фрагментация финансовых торговых площадок и электронной торговли позволила появиться скрытым пулам, и к ним обычно получают доступ через кроссинговые сети, или торговля происходит непосредственно между участниками рынка. Для институционных инвесторов одним из главных преимуществ использования скрытых пулов является покупка или продажа больших блоков ценных бумаг, не раскрывая своих карт, и таким образом избегая воздействия на рынок, поскольку ни размер сделки, ни ее состав не известны до тех пор, пока ордер не заполнен. Однако это также означает, что некоторые участники рынка ставятся в невыгодное положение, поскольку они не видят сделку до ее заключения; цена согласована участниками скрытых пулов, следовательно, рынок становится непрозрачным.

Есть три основных типа скрытых пула. Первый тип – независимые компании, предлагающие уникальную дифференцированную схему торговли. Второй тип – скрытые пулы, находящиеся в собственности брокеров, где анонимно взаимодействуют клиенты брокера, обычно между собой (возможно включая проп-трейдеров брокера). Наконец, некоторые биржи создают свои собственные скрытые пулы, предоставляя своим клиентам преимущества анонимности и сокрытие ордеров, наряду с предложением стандартной биржевой «инфраструктуры». В зависимости от определенного метода, по которому «темный» пул работает и взаимодействует с другими торговыми площадками, его можно рассматривать в качестве «серого» пула.

Айсберг-ордера

Некоторые рынки включают скрытую ликвидность в существующие книги лимитных ордеров наряду с обычной ликвидностью, обычно используя айсберг-ордера (iceberg order). Айсберг-ордера, как правило, показывают значение, меньшее, чем величина всего ордера. Такой ордер находится в очереди наряду с другими ордерами, но у него видна только вершина. Когда до ордера доходит очередь, то заполняется только показанная величина, и ордер автоматически возвращается в конец очереди, где ждет следующей возможности на заполнение. Поэтому такие ордера заполняются медленнее, чем полностью открытые, и они часто содержат в себе дополнительные издержки в виде большей стоимости выполнения, взимаемые рынком. Айсберг-ордера на самом деле не совсем скрытые, поскольку сделка после завершения становится видимой в общедоступном потоке данных о рыночных сделках..

Скрытые пулы

Истинная скрытая ликвидность может быть собрана во внерыночных скрытых пулах. Скрытые пулы вообще очень похожи на стандартные рынки – у них аналогичные типы ордеров, правила установления цены и приоритетов. Однако ликвидность намеренно не разглашается, не просматривается и глубина рынка. Такие рынки не нуждаются в айсберг-ордерах. При этом они предпочитают не включать данные сделок ни в какой общедоступный поток данных, или, если их принуждает закон, они делают это с максимально большой отсрочкой для уменьшения воздействия любой сделки на рынок. Скрытые пулы часто формируются из брокерских книг ордеров и другой внерыночной ликвидности. Сравнивая пулы, необходимо осуществлять тщательные проверки того, как рассчитывается ликвидность – некоторые торговые площадки считают обе торговые стороны, или даже считают ликвидность, которая была отправлена, но не заполнена.

Скрытые пулы ликвидности предлагают институционным инвесторам многие полезные возможности, связанные с торговлей на биржевых общедоступных книгах лимитных ордеров, но не открывая другим своих действий. Скрытые пулы ликвидности не подвержены этому риску, потому что не видны ни цена, ни название торговой компании.

Скрытые пулы регистрируются в консолидированной системе информации. Однако, они регистрируются как внебиржевые сделки. Поэтому сообщение клиентам подробной информации об объемах и типах сделок остается за кроссинговыми сетями, если они хотят это делать, или обязаны по контракту.

Скрытые пулы позволяют фондам выстраиваться в очередь и перемещать большие блоки акций, не выдавая своих намерений. Современные торговые платформы и отсутствие человеческого взаимодействия уменьшили временные рамки рыночных движений. Это увеличивает реакцию цены акции на давление рынка и затрудняет перемещение больших блоков акций без влияния на цену.

Скрытыми пулами управляют частные брокерские компании, на которые распространяется меньшее количество регуляторных требований по раскрытию информации, чем на публичные биржи. Tabb Group считает, что торговля в скрытых пулах составляет 32% сделок в 2012 году против 26% в 2008 году.

Процесс обнаружения (discovery) цен

Обычно предполагается, что для актива, который может торговаться только открыто, стандартный процесс обнаружения цены гарантирует, что в любой момент времени цена более или менее «правильная» или «справедливая». Однако очень немногие активы находятся в этой категории с тех пор, как большинством активов можно торговать за пределами рынка, не афишируя сделку в публично-доступном источнике данных. По мере того, как доля ежедневного объема активов, проданных таким скрытым способом, растет, общедоступная цена до некоторого уровня все еще может считаться справедливой. Однако если публичная торговля продолжает уменьшаться при увеличении скрытой торговли, то можно заметить, что в общедоступной цене не учитывается вся информация об активе (в частности, не принимается во внимание то, что было продано, но скрыто), и таким образом общедоступная цена больше может не быть «справедливой».

И все же, когда сделки, заключенные в скрытых пулах, включены в пост-трейдинговый режим прозрачности, у инвесторов есть доступ к ним в качестве части биржевого потока данных. Это может помочь сделать цену более прозрачной, и таким образом способствовать обнаружению цены.

Воздействие на рынок

Верно то, что торговля на скрытой торговой площадке уменьшит воздействие на рынок, но очень маловероятно, что уменьшит его до нуля. В частности, ликвидность, которая пересекается, когда откуда-нибудь должна прийти транзакция – и, по крайней мере, часть ликвидности, вероятно, придет с открытого рынка, поскольку брокерские автоматизированные системы перехватывают направляющиеся на рынок заявки и вместо этого направляют их покупателю/продавцу. Это исчезновение ликвидности с противоположной стороны (поскольку она уходит покупателю/продавцу и покидает рынок) вызовет воздействие на рынок. Кроме того, заявка замедлит движение рынка в направлении, благоприятном для покупателя/продавца, и ускорит его в неблагоприятном направлении. Воздействие скрытой ликвидности на рынок наибольшее, когда у всей открытой ликвидности есть шанс пересечься с пользователем, и наименьшее, когда пользователь может пересечься ТОЛЬКО с другой скрытой ликвидностью, которая также не представлена на рынке. Другими словами, у пользователя есть компромисс: уменьшить скорость выполнения, пересекаясь только со скрытой ликвидностью, или увеличить скорость и увеличить воздействие на рынок.

Неблагоприятный отбор

Одной из потенциальных проблем с кроссинговыми сетями является так называемое «проклятие победителя». Выполнение заявки означает, что продавец фактически обладал большей ликвидностью в своей заявке, чем покупатель. Если бы продавец делал много маленьких заявок на протяжении длительного периода времени, то это не имело бы значения. Однако когда продаются большие объемы, может случиться как, что другая сторона с еще большим объемом, обладает возможностью вызвать воздействие на рынок и таким образом испортить цену для покупателя. Парадоксально, что выполнение крупной заявки – это фактически индикатор того, что покупатель извлек бы выгоду, отложив размещение заявки – было бы выгоднее подождать воздействия на рынок со стороны продавца, а затем купить по новой цене.

Другой тип неблагоприятного отбора вызван краткосрочной основой экономики скрытых пулов по сравнению с открытыми рынками. Если покупающий институционал добавляет ликвидность на открытом рынке, проп-деск в банке может захотеть взять эту ликвидность, потому что у него есть краткосрочная потребность в ней. Проп-деск должен был бы заплатить за доступ к бирже/ECN (Electronic Communication Network, электронной системе осуществления сделок купли-продажи биржевых товаров), чтобы забрать ликвидность с открытого рынка. С другой стороны, если покупающий институционал выставляет заявку в скрытом пуле брокера проп-деска, это благоприятно для проп-деска: они платят маленькую сумму или совсем ничего, чтобы получить доступ к их собственному скрытому пулу, а их брокер получает доход за вывод сделки на дисплей биржи. Поэтому рекомендуется не добавлять ликвидность к скрытым пулам, когда сделки небольшие и не имеют краткосрочной альфы; лучше пойти на открытый рынок, где краткосрочный неблагоприятный отбор, вероятно, будет менее серьезным.

Заявления регуляторов

В 2009 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) объявила, что предлагала меры для увеличения прозрачности скрытых пулов, «в этом случае инвесторы получают более ясное представление о курсах акций и ликвидности». Эти требования сделали бы информацию об интересе инвесторов купить или продать акцию доступной всем, а не только членам скрытых пулов.


Список скрытых пулов:
- Independent dark pools
- Instinet
- Liquidnet
- NYFIX Millennium- Posit/MatchNow from Investment Technology Group (ITG)
- Pulse Trading BlockCross
- RiverCross
- SmartPool
- TORA Crosspoint

Скрытые пулы, принадлежащие брокер-дилерам:
- Barclays Capital - LX Liquidity Cross
- BNP Paribas
- BNY ConvergEx Group (an affiliate of Bank of New York Mellon)
- Citi - Citi Match, Citi Cross
- Credit Agricole Cheuvreux - BLINK
- Credit Suisse - CrossFinder
- Fidelity Capital Markets
- GETCO - GETMatched
- Goldman Sachs SIGMA X
- Knight Capital Group - Knight Link, Knight Match
- Deutsche Bank Global Markets - DBA(Europe), SuperX ATS (US)
- Merrill Lynch - MLXN
- Morgan Stanley
- Nomura - Nomura NX
- UBS Investment Bank - UBS MTF
- Ballista ATS Ballista Securities LLC
- BlocSec
- Bloomberg Tradebook (an affiliate of Bloomberg L.P.)
- Daiwa - DRECT

Скрытые пулы, принадлежащие консорциумам:
- BIDS Trading - BIDS ATS
- LeveL ATS

Скрытые пулы, принадлежащие бирже:
- International Securities Exchange
- NYSE Euronext
- BATS Trading
- Direct Edge
- Swiss Block
- Nordic@Mid

Другие скрытые пулы:
- Chi-X
- Turquoise

Аггрегаторы скрытых пулов:
- Fidessa - Spotlight
- Bloomberg Tradebook
- SuperX+ – Deutsche Bank
- ASOR – Quod Financial
- Progress Apama
- ONEPIPE – Weeden & Co. & Pragma Financial
- Xasax Corporation
- Crossfire – Credit Agricole Cheuvreux

Перевод wave-trading.ru
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188063. Об использовании информации.