Высокочастотные алгоритмы выбирают скорость в ущерб качеству


14 сентября 2013 long-short.ru | Статьи
Высокочастотная торговля (High Frequency Trading, HFT) участвовала в гонке на самую низкую задержку (latency) в течение нескольких лет, и по мере того, как мы все ближе и ближе подходим к физическим пределам, выбор между качеством и скоростью все больше и больше склоняется к скорости. Алгоритмы, которые обеспечивают стабильность на наших рынках, не основаны на экзотических передовых методах машинного обучения, как многие считают. Стратегии, используемые самыми передовыми HFT-фирмами, шокирующе просты с точки зрения математики и статистики: экспоненциальное скользящее среднее с парой логических проверок и проверок на безопасность. Если кто-то заявляет, что использует какой-нибудь сумасшедший «Алгоритм имитации отжига» (Simulated Annealing), то это лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза.

Эти высокочастотные фирмы уклоняются от передовых методов не потому, что думают, будто рынки на самом деле просты, и не потому, что не в состоянии использовать математику. Они делают это, потому что в настоящее время лучшим HFT-фирмам необходимо около 2 микросекунд, чтобы отправить сигнал на заключение сделки (звуку требуется около 150 микросекунд, чтобы пройти путь от задней части горла до рта), а сложные методы требуют гораздо больше времени.

Две микросекунды. Даже компьютеру остается мало времени, чтобы сделать какие-то вычисления или даже надежное кэширование. Единственное неудачное обращение к кэшу стоит 500 микросекунд задержки. Так что вы не сможете хранить очень много значений. На самом быстром языке программирования вычисление только обратной матрицы 10х10 займет 2 микросекунды. А использование OS и всех этих замечательных инструментов, созданных сообществом C++ за эти годы? Удачи с этим. Все хорошее требует сложности, а сложность требует затрат значительного количества времени, когда вы оперируете временными диапазонами длиной в нано- и микросекунды.

Но с другой стороны то, что очень простые стратегии являются быстрыми, имеет неоспоримые преимущества. Каждая трейдинговая фирма через простую логику знает когда поток заявок на одной бирже или в скрытом пуле разбалансирован по отношению к остальной части рынка. Извлечение преимуществ из этого дисбаланса – вот, что делают лучшие HFT-фирмы, а если эти HFT-алгоритмы начинают извлекать преимущества из вас, вы очень быстро вылетите из этого бизнеса.

Так что когда сталкиваются с выбором между созданием надежной, стабильной стратегии, которая поставляет хорошую ликвидность, или просто самой быстрой из возможных более-менее адекватных стратегий, то всякий раз побеждает скорость. Как моряки, которые выбрасывают ценные товары с лодки, чтобы двигаться быстрее, HFT-фирмы отказываются от всех остальных полезных вещей, которую привносят компьютеры в финансы, чтобы использовать только самые основные и бесполезные части, поскольку так создаются самые надежные доходности.

Таким образом, если вы думали, что HFT станет более качественным и стабильным, из-за того, что мы узнаем все больше и создаем лучшие программы, то подумайте еще раз. Поскольку мы приближаемся к времени торговли, занимающей наносекунды, то ситуация с целостностью рынка будет становиться только хуже.
Источник: http://www.long-short.ru/
http://www.wave-trading.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188064 обязательна Условия использования материалов