Французские грабли


С лёгкой руки экономистов МВФ в Париже началась самая настоящая буря, поставившая не так давно пришедших к власти социалистов в крайне неудобное положение

С лёгкой руки экономистов МВФ в Париже началась самая настоящая буря, поставившая не так давно пришедших к власти социалистов в крайне неудобное положение. Напомню, что в ходе предвыборной кампании раздавались обещания остановить повальное сокращение бюджетных расходов. Политологи даже опасались, что такая позиция может привести к конфронтации с Берлином С лёгкой руки экономистов МВФ в Париже началась самая настоящая буря, поставившая не так давно пришедших к власти социалистов в крайне неудобное положение. Напомню, что в ходе предвыборной кампании раздавались обещания остановить повальное сокращение бюджетных расходов. Политологи даже опасались, что такая позиция может привести к конфронтации с Берлином. Однако уже через несколько месяцев после окончания выборов новые власти стали действовать с точность до наоборот.

Целью, как и в большинстве европейских стран, было объявлено сокращение дефицита и уровня госдолга. В действительности же, после слишком рьяного бюджетного секвестра и повышения ряда налогов, долговая нагрузка стала расти ещё быстрее, чем до въезда президента Олланда в Елисейский дворец. Весь каламбур ещё и в том, что когда экс-президент Саркози в Брюсселе подписался под обязательством снизить дефицит, его за это нещадно критиковали именно социалисты, наступившие сейчас на те же грабли.

Интересно ещё и вот что. Нынешняя глава МВФ Кристин Лагард рассматривается многими как возможный следующий лидер Пятой республики. В этом свете доклад МВФ приобретает совершенно иной подтекст, возможно и не вкладываемый в него изначально. Кстати, призывы МВФ более аккуратно обходиться с мерами бюджетной экономии звучат всё чаще. Связано это, в первую очередь, с грядущим прекращением QE3 – до конца года программа уже точно будет пущена под нож.

Рынки же отреагировали на планы ФРС вполне логично – практически во всех развивающихся странах наблюдается рост ставок по долговым облигациям. Отсюда и риски замедления роста, и стремление МВФ хоть как-то смягчить фискальный удар. Более того, со страниц доклада звучит прямой упрёк Берлину и Брюсселю, где регулярно вещают об «окончании острой фазы кризиса». В МВФ полагают, что это далеко не так, считая высокими риски долговой дефляции в периферийных странах.

Согласно предварительным оценкам, за 2012-2013 сокращение расходов составило 3,8% по отношению к французскому ВВП. Вполне логично, что это привело к снижению экономической активности и, как следствие, падению налоговых сборов, несмотря на повышение ставок. В результате мы видим продолжение роста долговой нагрузки, которая уже к 2015 году может достигнуть 94% от ВВП, хотя во времена президентства Саркози экономисты прогнозировали плавное снижение показателя.

Французские грабли


Наступающая неделя обещает выдаться занятной. В понедельник и вторник какой-то значимой статистики мы не увидим и рынки, скорее всего, будут находиться в ожидании итогов заседания ФРС в среду. Какое решение примет регулятор пока загадка. Наиболее вероятным представляется незначительное понижение объёмов QE3, в районе $10 – 15 млрд. Вряд ли это приведёт к стремительному росту доллара, но направление тренда на осень вполне может быть задано.
Источник: http://www.roboforex.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188065 обязательна Условия использования материалов