Осенний марафон


Отказ бывшего фаворита в гонке за пост председателя Федеральной резервной системы Ларри Саммерса участвовать в «осеннем марафоне» рынки встретили редким, практически антигуманным, всплеском оптимизма Прогнозы:

· Индексы потребительских цен в США выйдут в рамках ожиданий;

· Отчёт ФРС о движении иностранного капитала, TIC Flows, за июль вскроет продолжающийся отток средств нерезидентов из казначейских облигаций и нот короткой и средней дюраций;

· Нефть и золото будут консолидироваться на текущих уровнях вплоть до объявления результатов Заседания Комитета по открытым рынкам США в среду.

Отказ бывшего фаворита в гонке за пост председателя Федеральной резервной системы Ларри Саммерса участвовать в «осеннем марафоне» рынки встретили редким, практически антигуманным, всплеском оптимизма. В письме Бараку Обаме последний написал, что «я с неохотой принял решение, но любой процесс согласования и принятия моей кандидатуры будет проходить в очень тяжелой и язвительной атмосфере, что не соответствует интересам ФРС». Обама принял заявление экс-главы Минфина без комментариев, поскольку против назначения Саммерса возражали не только оппоненты Обамы республиканцы, но и некоторые влиятельные демократы. Эксперты отмечали, что именно у Саммерса были наибольшие шансы сменить на посту главы Федрезерва Бена Бернанке, полномочия которого истекают в январе 2014 года. Теперь, когда Саммерс выбыл из гонки, фокус направлен на двух кандидатов – Джанет Йеллен, нынешнего заместителя председателя ФРС как основного кандидата на место Бернанке, а также Дональда Кола (Donald Kohn), который по праву считается «тяжеловесом», отслужившим в федеральной финансовой системе США более 40 лет и имеющим репутацию лучшего публичного коммуникатора политики ФРС. В случае, если всё же именно назначение Йеллен будет утверждено, рынки, похоже, явно собираются закладывать в цены продолжение нынешнего супер-мягкого стиля монетарной политики Бернанке, что практически гарантировало бы ещё как минимум год сильного восходящего тренда в американских фондовых индексах.
Как показали последние данные, по итогам прошлого месяца объём промпроизводства умеренно вырос – во многом за счёт автопроизводства (повышение в августе на 5.2 % после падения на 4.5% в июле), которое ускорилось за счёт оттаивания сектора потребительского кредитования в конце первого полугодия, подпитываемое снижавшимися в тот период процентными ставками. Согласно отчету, в августе этот показатель увеличился на 0.4%, что зримо отличалось от унылой нулевой динамики в июле. Производство в обрабатывающем секторе выросло в августе на 0.7% после спада на 0.4% в июле, а в секторе коммунального хозяйства – наоборот, уменьшилось на 1.5%. Уровень использования производственных мощностей вырос на 0.2 п.п. до 77.8 %. Впрочем, рост промпроизводства оказался немного ниже консенсус-прогноза на уровне +0.5%, хотя рынки расценили это обстоятельство как лишнее доказательство несвоевременности глубокого сокращения программ стимулирования экономики, и от этой мысли моментально воодушевились.
Интересным положительным сопутствующим эффектом августовского роста промпроизводства стало увеличение числа рабочих мест – занятость в обрабатывающей промышленности выросла на 14 000 новых вакансий в августе, показав первое увеличение за последние полгода.
Впрочем, вчерашние заокеанские статистические релизы не отличались единонаправленностью. Так, согласно данным ФРБ Нью-Йорка, условия для производителей региона Нью-Йорка в текущем месяце неожиданно ухудшились. Согласно отчету, в сентябре индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка снизился до уровня 6.29 по сравнению с 8.24 в августе, при консенсус-прогнозе этого индикатора на уровне 9.2. Падение было обусловлено преимущественно ухудшением ситуации с занятостью.
Среди компонентов индекса Dow Jones в минусе завершили день только акции Hewlett-Packard (HPQ, -1.5%) и Microsoft Corporation (MSFT, -0.69%). Наиболее энергично двинулись к покорению новых вершин акции авиастроительной корпорации Boeing (BA, +3.9%), поддержку которым оказало подписание контракта в $7.64 млрд на поставку самолетов в Южную Корею. Все сектора индекса S&P 500 также вновь продемонстрировали рост. В лидерах выступил сектор промышленных товаров (+1.2%). Стоимость нефти марки WTI упала до двухнедельного минимума (текущее значение на 9:30 мск – $105.75 за баррель) после того, как план по ликвидации химического оружия Сирии снизил риск перебоев в экспорте нефти с Ближнего Востока, несмотря на тревожные сообщения из Ливии, где оппозиция вновь перекрыла часть нефтепроводов.
Внимание участников рынка сейчас сфокусировано на заседании Комитета по открытому рынку (FOMC), которое начнется сегодня, а его результаты будут озвучены в среду. Впрочем, сегодняшний день будет достаточно богат и традиционными статистическими релизами, которые инвесторам будет трудно проигнорировать. Так, до начала американских торгов выйдет целый спектр показателей по потребительской инфляции за август, а в середине дня ФРС опубликует свой отчёт по движению иностранного капитала (т.н. TIC Flows) за июль, который в последнее время приковывает к себе всё больше внимания ввиду желания найти первопричину продолжительных деструктивных процессов на рынке федерального долга США.
По мнению президента Всемирного банка Джима Ён Кима (Jim Yong Kim), Китай должен достичь целевого показателя роста ВВП в 7.5% в этом году. Однако Ким также отметил, что рост процентных ставок на развивающихся рынках, вследствие намерения монетарных властей США сократить программу количественного смягчения, сохраняет определённые риски. По словам Кима, мировая экономика преодолела самый трудный этап развития, однако правительствам стран следует сохранять бдительность, удерживая контроль над темпами роста экономик и уровнем занятости.
Позитивные ожидания поддержали зримо улучшающиеся статданные по динамике деловой активности и росте экономики КНР в августе. Так, промышленное производство в Китае росло самыми быстрыми темпами в истекшем месяце за последние 17 месяцев, а индексы деловой активности PMI впервые за долгое время существенно оторвались от уровня «водораздела», отметки 50, - причём, это зафиксировало на Национальное статистическое агентство, так и независимые исследования от банка HSBC.
Данное утверждение было высказано вразрез с доминирующим мнением экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, которые в последнем августовском обзоре отмечали, что темпы роста экономик США и Китая замедляются, тогда как в других развитых странах G7 наблюдаются признаки ускорения экономического роста после нескольких лет стагнации. В ОЭСР ожидают роста ВВП США в 2013 году на уровне 1.7%, тогда как ранее прогноз находился на уровне 1.9%. Также был снижен прогноз по росту экономики Китая с 7.8% до 7.4%.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно - негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1460, 1440 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1475, 1490 п.;

· Вероятно, в первой половине дня индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровней открытия в ожидании открытия западных фондовых рынков и выхода иностранной статистики;

· В середине дня рынок может сдвинуться на фоне выхода сентябрьского индекса экономических настроений в еврозоне от ZEW (15.00 мск);

· Во второй половине дня стоит обратить внимание на публикацию августовского индекса потребительских цен в США (18.30 мск);

· В целом же, в ожидании итогов предстоящего заседания ФРС, мы ожидаем сравнительно спокойных торгов в условиях умеренной торговой активности

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно - негативный.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с сильным повышением. Львиная доля состоявшегося прироста локальных индексов сформировалась в результате масштабного утреннего гэпа вверх, связанного с новостью об отказе экс-министра финансов США Лоуренса Саммерса от борьбы за пост председателя ФРС. Мировые рынки позитивно отреагировали на это известие в связи с тем, что другой вероятный кандидат, Джанет Йеллен, известна как сторонник мягкой денежно-кредитной политики.
Вскоре после позитивного открытия рынок перешел в состояние бокового движения. Тем не менее, российские «быки» сумели вытолкнуть индекс ММВБ выше среднесрочного сопротивления, располагавшегося в районе 1465 п. Таким образом, среднесрочная техническая картина на российском рынке существенно улучшилась. На дневном графике индекса ММВБ сформировался четкий сигнал на покупку и на закрытие «коротких» позиций.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2.06%. Индекс РТС днём прибавил 2.83%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние умеренной бэквордации величиной в 8 п., или 0.6% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне резкого взлета индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в широком диапазоне от 1% до 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером прироста среди голубых фишек стали акции «Уралкалия» (URKA RM, +6.23%). Вчера в этих бумагах наблюдались спекулятивные покупки, связанные со слухами о том, что Сулейман Керимов уже получил частичную оплату за свой пакет акций производителя калийных удобрений.
В СМИ появились сообщения о том, что сделка будет закрыта в течение ближайших двух-трех недель. С ее реализацией связывают вероятное освобождение главы «Уралкалия», Владислава Баумгертнера, который находится под арестом в Белоруссии.
Техническим поводом для закрытия коротких позиций в акциях «Уралкалия» стало состоявшееся закрытие реестра акционеров, имеющих право на участие во внеочередном собрании.
Заметным событием в первом эшелоне также стал опережающий рост бумаг «Сбербанк»-ао (SBER RM, +3.29%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +3.36%). Акции представителя финансового сектора пользовались повышенным спросом на фоне новости о том, что Лоуренс Саммерс не станет председателем ФРС США. Впрочем, в течение двух ближайших дней эти бумаги окажутся под влиянием другого важного фактора. Мировые рынки будут ждать новостей по итогам намеченного на 17-18 сентября заседания ФРС.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «МТС» (MTSS RM, +2.74%), «МосБиржа» (MOEX RM, +3.35%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +3.18%), «Фармстандарт» (PHST RM, +4.45%), «ТМК» (TRMK RM, +6.01%).
Акции «ВТБ» (VTBR RM, +0.05%), вопреки текущему улучшению рыночной конъюнктуры, продолжают находиться под негативным влиянием недавней публикации результатов деятельности эмитента по МСФО за 6 месяцев 2013 года. Несмотря на существенное увеличение основных статей дохода, чистая полугодовая прибыль Группы ВТБ сократилась на 17.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 27.6 млрд руб.
Существенно хуже рынка выглядели бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -1.35%). Инвесторы и спекулянты негативно отреагировали на решение совета директоров эмитента, принявшего масштабную инвестиционную программу на период до 2018 года, общий объём которой составит 500 млрд руб.
Впрочем, это решение принято с оговоркой о том, что в случае реализации планов правительства по замораживанию ежегодной индексации тарифа в сочетании с ростом ставки налога на имущество, возможно сокращение указанного объема планируемых инвестиций.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent просели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 и Гонконгский индекс Hang Seng равномерно понизились на 0.3%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций имеют шансы на небольшой рост;

· Настроение ОФЗ продолжит улучшаться на фоне неплохого аппетита инвесторов к риску;

· Межбанковские ставки немного подрастут;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Российский рубль вчера и не подумал падать духом, вновь заметно укрепившись по отношению к «американцу». Так курс доллара США по итогам валютных торгов на Московской бирже упал ни много ни мало на 21.70 коп. – до уровня 32.263 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты при этом понизился на 16 коп. – до 43.0305 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины опустилась еще на 18.34 коп. – до 37.1163 рублей. Как мы видим, национальная валюта продолжает ориентироваться преимущественно на общемировую стабильность, нежели на котировки «чёрного золота». Последнее вчера, как раз, теряло в цене, однако вот рынки капитала выглядели очень неплохо, оказывая поддержку. В дополнение на локальной арене вчера стартовал налоговый период (авансовые платежи по акцизам и страховые взносы в фонды), что также оказывало поддержку. Рубль и сегодня может продолжить свою триумфальную наступательную кампанию на «американца».
Денежно-кредитный рынок встретил налоговый период пока небольшим ростом ставок. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» возросла на 4 б.п. – до 6.34% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности при этом «залёг» под 900-миллиардную планку, опустившись за день на 44.9 млрд рублей - до 859.44 млрд рублей. Банк России при этом нарастил лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО до 360 млрд рублей с пятничных 280 млрд рублей. Спрос со стороны рыночных игроков хоть и не дотянул до этого уровня, но всё равно был достаточно внушительным, в итоге составив 333 млрд рублей.
Вчера российский Минфин сообщил об аукционных планах на эту среду. Ведомство будет предлагать сразу 2 выпуска ОФЗ, в числе которых: 15-летние бумаги серии 26212 на сумму 20 млрд рублей и 10-летние бонды серии 26215 на сумму 10 млрд рублей. Планы довольно смелые и отвечающие рыночной конъюнктуре. Мы видим, что аппетит к риску сейчас неплох, рубль силён, а в таких условиях и нужно предлагать наиболее длинные выпуски. Вчера, кстати, вторичный рынок госдолга вновь зафиксировал рост. Ценовой индекс локальных госбондов RGBI, рассчитываемый Московской биржей, в итоге подрос еще на 0.35% - до уровня 135.68 пунктов. Ожидаем от сектора роста и сегодня. В целом подрасти могут и цены корпоративных рублёвых бондов, но их реакция традиционно является более сдержанной.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: АФК Система 04 (7.65% годовых), ВТБ БО-03 (8.00% годовых), ВТБ БО-04 (8.00% годовых), ВымпелКом 01 (8.85% годовых), ВымпелКом 04 (8.85% годовых), Россельхозбанк 2016 (8.70% годовых), Русфинанс Банк 09 (9.25% годовых), ТГК-2 БО-01 (9.00% годовых), ССМО ЛенСпецСМУ 02 (12.90% годовых), Транскапиталбанк 02 (10.25% годовых), ЭГИДА 01 (9.30% годовых), МИК (ОАО) 02 (10.50% годовых), ГК ЭФЭСк 01 (13.25% годовых), Тверская обл 34007 (8.50% годовых), Ставропольский край 34001 (10.20% годовых), Воронежская область 34005 (9.85% годовых).
Также состоится размещение выпуска корпоративных рублёвых бондов: Татфондбанк БО-11 (3 млрд рублей), погасятся следующие выпуски: ТГК-2 БО-01 (5 млрд рублей), ЭГИДА 01 (62 млн рублей). Пройдут оферты по выпускам: Балтинвестбанк 02 (1.5 млрд рублей), АИЖК А23 (14 млрд рублей).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188082 обязательна Условия использования материалов