Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российские акции во вторник двигались в боковом канале без выраженной динамике

18 сентября 2013  Источник http://www.tradesovet.com/
Индекс ММВБ большую часть дня провел в небольшом минусе и лишь под закрытие сумел выйти в незначительный плюс. Лучше других за день подросли котировки «РусГидро», «Сургутнефтегаза» и «ИнтерРАО». В небольшом плюсе закрылись бумаги Сбербанка, ВТБ, ГМК «Норильский Никель», «Татнефти», «Роснефти» и «Газпрома» Американский рынок во вторник умеренно подрос: Dow Jones +0.23%, S&P500 +0.42% и Nasdaq +0.75%. Азиатские площадки в среду двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 в плюсе на 1.1%, корейский рынок снижается на 0.4%, индийский рынок вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга в минусе на 0.4%, китайский рынок снижается на 0.2%. Нефтяные фьючерсы накануне существенно упали в цене. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 108 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон нейтральный.
Американский рынок продолжает торговаться вблизи своих исторических максимумов. При этом особого желания покупать в Азии не наблюдается. Тем временем сегодня продолжится двухдневное заседание Федрезерва, а по его итогам станет понятна дальнейшая судьба программы количественного смягчения номер три. На данные момент инвесторы предполагают снижение на 10—15 млрд долларов покупок долговых бумаг в месяц. В случае неожиданностей, волатильность может существенно усилиться. Сам факт того, что многие ведущие финансисты США отказываются от гонки за пост главы ФРС наводит на нехорошие мысли.
Вышедшие накануне данные из Европы оказались преимущественно лучше ожиданий. Индекс настроений в деловой среде ZEW в Германии вырос в сентябре до 49.6 пункта с 42 пунктов в августе и прогнозе 45 пунктов. По еврозоне в целом показатель вырос до 58.6 пунктов с 44 пунктов месяцем ранее. Торговый баланс еврозоны в июле вырос до 18.2 млрд евро с 16.5 млрд евро месяцем ранее. Индекс потребительских цен в Штатах полностью совпал с ожиданиями, а чистый приток капитала в июле вырос до 56.7 млрд долларов против оттока в 19.7 млрд долларов месяцем ранее.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на производство в строительном секторе еврозоны, начало и разрешения на строительство в Штатах, а также статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтральное открытие и переход к разнонаправленной динамике blue chips внутри сессии.
Ожидания
Российские акции во вторник двигались в боковом канале без выраженной динамике. Индекс ММВБ большую часть дня провел в небольшом минусе и лишь под закрытие сумел выйти в незначительный плюс. Лучше других за день подросли котировки «РусГидро», «Сургутнефтегаза» и «ИнтерРАО». В небольшом плюсе закрылись бумаги Сбербанка, ВТБ, ГМК «Норильский Никель», «Татнефти», «Роснефти» и «Газпрома». С другой стороны, слегка снизились бумаги «Северстали», НЛМК, «Распадской», «Мечела» и «Ростелекома». А лидером падения стали акции «Уралкалия», потерявшие 3%.
В ближайшие дни ждем начало коррекции и выход рынка в диапазон 1400—1430 пунктов. Не исключаем, что поводом для этого станет заседание ФРС, которое началось во вторник и закончится вечером в среду публикацией коммюнике по дальнейшей судьбе QE3. В качестве ближайшего сопротивления продолжаем выделять район 1460—1480 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188101. Об использовании информации.