Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Фискальные драмы неумолимо омрачают сентябрьский календарь

16 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Текущая неделя, ознаменованная расширенным заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США во вторник и среду, должна как максимум ответить на самые животрепещущие и краеугольные вопросы, которые копились на глобальных рынках месяцами, и как минимум – задать тон динамике всех основных рыночных активов в краткосрочной перспективе Прогнозы:

· Инфляция в еврозоне в августе не преподнесёт сюрпризов;
· Промпроизводство в США в августе выйдет близким к ожиданиям рынка;
· Объём коммерческих запасов в США превысит консенсус-прогноз;
· Котировки золота могут ещё немного откатиться назад на ослаблении напряжённости вокруг вопроса о военном возмездии в отношении Сирии.

Текущая неделя, ознаменованная расширенным заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США во вторник и среду, должна как максимум ответить на самые животрепещущие и краеугольные вопросы, которые копились на глобальных рынках месяцами, и как минимум – задать тон динамике всех основных рыночных активов в краткосрочной перспективе. Впрочем, в преддверии заседания ФРС, мало кто акцентирует своё внимание на ещё одном потенциально драматическом событии – неотвратимым дебатам по увеличению потолка госдолга США. Важность данного вопроса не нуждается в особых аргументах, но при этом по странному стечению обстоятельств американские СМИ его тщательно обходят стороной. Отметим, что технически, США достигли лимита задолженности еще 19 мая. С тех пор Минфин США принимал множество чрезвычайных мер, чтобы не дать «крану денежной ликвидности пересохнуть». Тем не менее, время стремительно приближается к «Часу Икс» – 18 октября – когда на фоне возможного начала сворачивания программ QE и принятия нового федерального бюджета может произойти нечто вроде «обрыва денежных поступлений» (по аналогии с более расхожим выражением «фискальный обрыв»). Налоговых поступлений в федеральное правительство хватит на то, чтобы заплатить только около 68% запланированных расходов за оставшуюся часть месяца. Чтобы правительство смогло выполнить все свои обязательства до конца 2014 года, Конгрессу нужно поднять потолок долга примерно на $1.1 трлн.
Во время прошлой «битвы» за потолок долга в июне-июле 2011 года, республиканцы предложили выделить основные приоритетные направления, финансирование которых нельзя приостанавливать. В частности, в первую очередь должны были осуществляться выплаты держателям государственных облигаций. В противном случае на мировых финансовых рынках мог бы произойти коллапс. Многие понимают, что данная ситуация так или иначе разрешится и на этот раз, и лимит госдолга будет вновь повышен, но вопрос в том, сколько будет надо приложить для этого усилий и насколько будет высок градус драматизации этого процесса?
Статистика с 1950 года говорит о том, что сентябрь является самым худшим месяцем для американского фондового рынка, однако на текущий момент индексы двигаются в разрез сложившейся исторической традиции: по итогам прошедшей торговой недели американские индексы вновь прибавили в весе – Dow Jones подрос на 2.86%, S&P 500 подорожал на 1.93%, Nasdaq – на 1.61%.
Поддержку индексам оказывали вышедшие ранее данные по торговому балансу Китая, которые зафиксировали рост на 7.2% экспорта (темпы роста этого показателя в августе оказались на 2.1% выше июльского значения), а также снижение опасений относительно военного вмешательства США в сирийский конфликт и американские статданные, которые в целом добавили шансов на сохранение объёма программы количественного смягчения на неизменном уровне или, по крайней мере, весьма скромного его снижения на первых порах. В то же время, более существенную положительную динамику сдерживала явная фундаментальная слабость акций Apple (AAPL), потери которых за неделю составили почти 8.8%. Причиной снижения акций Apple стала провальная презентация, на которой было представлено новое поколение смартфонов iPhone. Итоги пресс-конференции не впечатлили участников рынка: в частности, не было ничего сказано о сотрудничестве с China Mobile, а позиционируемая как бюджетная версия смартфона iPhone 5С оказалась на поверку не такой уж дешёвой.
В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 9-13 сентября показали рост при лидерстве сектора промышленных товаров (+3.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 29 из 30 акций, входящих в его состав. Лидером стали акции Walt Disney Co. (DIS,+6.84%). Снижение продемонстрировали только акции Hewlett-Packard (HPQ, -0.09%).
В пятницу торги проходили весьма волатильно на фоне укрепления валют развивающихся рынков и их фондовых индексов, в противовес которым доллар демонстрировал отчётливую коррекцию. Ещё во вторник курс доллара дал слабину и начал очередной мини-цикл снижения против евро, утратив при этом все ранее заработанные позиции, на фоне того, что госсекретарь США Джон Керри заявил, что США будет изучать предложение России касательно Сирии. Среди компонентов индекса Dow Jones наибольшим снижением завершили торги акции ALCOA (AA,-0.98%). Лидерами роста стали акции Intel Corporation (INTC, +3.58%), поддержку которым оказало повышение их целевой стоимости аналитиками одного из крупных инвестдомов, а также упомянутая ниже новость о курсе на оптимизацию затрат. Смешанно двигались сектора индекса S&P 500. Ниже остальных закрыл последний день недели технологический сектор (-2.88%). Сектор коммунального хозяйства (+0.75%) отметился в лидерах.
Белый дом был вынужден выступить с официальным опровержением слухов, вызвавших неожиданно резко-негативную реакцию индексов: согласно публикациям ряда деловых СМИ, президент США Б. Обама намеревался окончательно предложить кандидатуру Лоуренса Саммерса на должность главы Федрезерва после завершения срока службы Бена Бернанке. В прошлом Саммерс занимал пост министра финансов при президенте Клинтоне. За Саммерсом по не вполне понятным причинам закрепилось кредо монетарного «ястреба», и ему в противовес другая проходная кандидатура – Джанет Йеллен – расценивается как убеждённая последовательница «мягкой» политики. Что касается статданных, то они показали, что розничные продажи выросли в августе на 0.2% по сравнению с месяцем ранее, показав наименьший прирост с апреля и хуже, чем консенсусный 0.5 %-ный рост.
В выходные стало известно, что компьютерная корпорация Intel собирается закрыть свой завод по производству микросхем в Штате Массачусетс и сократить 700 сотрудников. Оставшиеся 600 рабочих покинут данное подразделение компании к концу 2014 года.
Европейские фондовые индексы в последний день прошедшей недели немного выросли, зафиксировав при этом второй недельный прирост индекса Stoxx Europe 600, что было связано с удорожанием акций германских компаний Fresenius (FRE) и Kabel Deutschland Holding (KD8).
Из наиболее существенных публикаций недели, поддерживавших позитивный сентимент в отношении рынков Старого Света, можно отметить пересмотр в сторону повышения Банком Франции своей предыдущей оценки роста французского ВВП в 3-м квартале: новый прогноз обещает расширение ВВП в указанном периоде на 0.2% в поквартальном выражении. В предыдущем прогнозе центральный банк Франции ожидал роста на 0.1% в 3-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Французская экономика выросла на 0.2% во 2-м квартале, после сокращения в течение двух кварталов подряд.
Как показали данные, опубликованные в пятницу Управлением национальной статистики Соединённого Королевства, по итогам июля объём производства в британском строительном секторе заметно увеличился, что последовало после падения в предыдущем месяце. Согласно отчёту, в июле объём производства в данном важном секторе вырос на 2.2% в помесячном выражении, после 1.1%-ного снижения, которое было зафиксировано в июне. Данные показали, что в годовом выражении объёмы строительства поднялись в июле на 2% (чуть хуже 2.2%-ного прироста, отмеченного месяцем ранее). Статбюро также сообщило, что новые заказы, полученные британскими строительными фирмами, подскочили во 2-м квартале на 19.8% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению со вторым кварталом 2012 года, объём новых заказов возрос еще более существенно – на 32.8 %.
По итогам недели все основные валюты, кроме иены (-0.13%), закрылись выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смог показать новозеландский доллар (+1.73%), британский фунт (+1.58%). Немного меньший прирост показали евро (+0.96%), швейцарский франк (+0.9), австралийский доллар (+0.72%) и канадский доллар (+0.57%).

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный и смешанный

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, в диапазоне 1440 - 1445 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1435, 1420 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1450, 1460 п.

· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных фондовых рынков и выхода иностранной статистики.

· В первой половине дня рынок может сдвинуться на фоне выхода августовского индекса потребительских цен в еврозоне (13.00 мск).

· Во второй половине дня стоит обратить внимание на августовские данные об изменении объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (17.15 мск).

· В целом же, в ожидании намеченного на 17-18 сентября заседания ФРС, мы ожидаем сравнительно спокойных торгов в условиях умеренной торговой активности.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный и смешанный

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным неравномерным понижением. Несмотря на позитивное открытие рынка акций в США и вечернее улучшение настроений на основных фондовых площадках в Европе, индекс ММВБ закрылся в минусе. В последний торговый день завершившейся недели рублевый индикатор российского рынка прочно закрепился ниже недавней локальной поддержки, располагавшейся на отметке в 1450 п. Таким образом, на дневном графике индекса ММВБ наметилось коррекционное снижение от достигнутых в минувший понедельник уровней. Ближайшей целью для нисходящего движения может стать район 1420 п.
Вместе с тем, пятничные распродажи имели точечный характер. В ожидании намеченного на 17-18 сентября заседания ФРС российские «медведи» пока не решились затевать масштабную игру на понижение. Они надеются на скорое появление определенности по поводу сроков вероятного начала сворачивания стимулирующих мер в США. По этой причине, мировые рынки могут получить новые значимые сигналы для направленного движения лишь к середине начавшейся недели.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.65%. Индекс РТС днём потерял 0.35%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU3) пришел в состояние незначительного контанго величиной в 2 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из лидеров падения среди наиболее ликвидных бумаг вновь стали акции «Уралкалия» (URKA RM, -1.77%). Состоявшиеся опережающие распродажи связаны с продолжающимся потоком негативных корпоративных новостей. Известие о требовании Белоруссии задержать крупного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова по линии Интерпола не стимулирует покупки бумаг российского производителя удобрений, как и слухи о вероятной продаже принадлежащего ему пакета акций.
Кроме того, бумаги «Уралкалия» находятся под давлением после недавнего выхода слабой финансовой отчетности эмитента по МСФО за первое полугодие 2013 года. Чистая прибыль калийной компании сократилась на 53% по сравнению с 1 полугодием 2012 года и составила $397 млн.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.72%) ускорили наметившееся еще накануне коррекционное падение от своего многомесячного максимума. Дополнительным сигналом в пользу распродаж стала новость о планах заморозки тарифов естественных монополий при сохранении из инвестиционных программ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о том, что внутренние тарифы на газ для всех потребителей будут повышены лишь в июле 2015 года, а не годом ранее.
Бумаги «ВТБ» (VTBR RM, -1.00%) продолжают находиться под влиянием недавней публикации результатов деятельности эмитента по МСФО за 6 месяцев 2013 года. Несмотря на существенное увеличение основных статей дохода, чистая полугодовая прибыль Группы ВТБ сократилась на 17.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 27.6 млрд руб.
Акции «НМТП» (NMTP RM, -4.38%) резко просели по факту выхода сообщения эмитента о падении грузооборота Группы НМТП за восемь месяцев 2013 г. до уровня в 94.6 млн тонн, что на 12.3% меньше аналогичного показателя за восемь месяцев 2012 г.
Как это нередко бывает при первых признаках локального разворота вниз, заметно хуже рынка торговались представители отстающих секторов металлургии и электроэнергетики: «Россети»-ао (MRKH RM, -1.64%), «РусГидро» (HYDR RM, -3.17%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.86%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -4.27%), «ММК» (MAGN RM, -2.02%).
Сильнее рынка закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.30%), «МТС» (MTSS RM, +0.53%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.43%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.64%), «ТГК-9» (TGKI RM, +1.56%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США прибавляют более 1%. Контракты на нефть сорта Brent просели на 0.8%. Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 1.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике;

· Межбанковские ставки останутся на повышенном уровне, в том числе испытывая давление от стартующего налогового периода;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Банк России в пятницу, всё же, решил не понижать ключевые для банковского рынка ставки (ставка рефинансирования, РЕПО O/N), также сказав о том, что «с учётом внутренних и внешних макроэкономических тенденций текущий уровень ставок денежного рынка обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности». То есть, регулятор посредством данной фразы вновь сигнализировал нам о паузе в изменении денежно-кредитной политики. Из этого следует, что на ближайшем октябрьском заседании (14 число) мы вряд ли увидим понижение ключевых ставок (если, конечно, инфляция существенно не замедлится). Однако ряд второстепенных ставок, всё же, был пересмотрен, а также в линейке инструментов Банка России произошло пополнение. Так, фиксированная ставка по кредитам «овернайт» была понижена до 6.50% годовых с 8.25% годовых, по кредитам, обеспеченными нерыночными активами и поручительствами - до 6.50% годовых с предыдущих 6.75% годовых. Максимальная ставка по депозитным операциям на аукционной основе сроком 1 неделя была поднята до 5.50% годовых с 5.00% годовых. Также был введён новый инструмент - аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами по плавающей процентной ставке на 3-месячный срок. Бесспорно, перечисленные выше инструменты играют далеко не первую скрипку в денежно-кредитном оркестре, эти изменения не способны оказать значительное влияние на текущие рыночные настроения.
Тем временем российские ОФЗ не стали расстраиваться из-за отсутствия радикальных перемен в денежно-кредитной политике, восприняв происходящее довольно философски. Ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, в итоге подрос до 135.21 пунктов, заработав 0.13%. Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксировали боковую динамику. Их индекс MICEX CBI CP подрос на символические 0.01% -до 93.34 пунктов. Боковика ожидаем и сегодня. На свой пост, кстати, вновь заступает налоговый период, в этот раз сентябрьский. Отечественным организациям предстоит уплатить авансовые платежи по акцизам и страховые взносы в фонды.
В пятницу российский рубль вновь отличился, не только сохранив, но и вновь преумножив завоевания предшествующих дней. Так по итогам валютных торгов на ММВБ курс доллара США снизился еще на 16.35 коп. – до уровня 32.471 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты упал на ещё более внушительные 21.95 коп. – до 43.1905 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины закрыла день на отметке 37.2997 рублей (-18.38 коп.). В первой половине дня рубль слабел к обоим компонентам бивалютной корзины, однако после оглашения итогов заседания Центробанка перешёл в контратаку, сделав это крайне успешно. Чем не рыночная оценка действий регулятора? - Очередные полумеры явно уже не могут вогнать рубль в состояние стресса. Еще совсем недавно никто и не предполагал, что рубль столь резко воспрянет духом, многие говорили о неизбежной девальвации. Практика еще раз доказала нам, что чем больше становится у рубля противников, тем быстрее он рушит все их планы. Естественно, так бывает не всегда, но довольно часто.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: НЛМК 07 (8.50% годовых), МЕТАЛЛОИНВЕСТ 01 (9.00% годовых), МЕТАЛЛОИНВЕСТ 05 (9.00% годовых), Русфинанс Банк 08 (9.25% годовых). Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов, равно как и погашения старых в сегодняшней повестке дня не значится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188108. Об использовании информации.