Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

ЦБ западных стран помогут крупным банкам обмануть инвесторов. Берлускони провинился искренним стремлением помочь соотечественникам

18 сентября 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com
C 20 сентября меняется состав промышленного биржевого индекса Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average). Акции Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard изымаются из списка. Их заменяют акции Goldman Sachs, Nike и Visa. Одна финансовая компания уходит, две добавляются, в результате чего достопочтенный индекс заметно сместится в сторону финансов. Ещё немного, и слово "промышленный" в названии индекса можно будет спокойно опустить C 20 сентября меняется состав промышленного биржевого индекса Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average). Акции Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard изымаются из списка. Их заменяют акции Goldman Sachs, Nike и Visa. Одна финансовая компания уходит, две добавляются, в результате чего достопочтенный индекс заметно сместится в сторону финансов. Ещё немного, и слово "промышленный" в названии индекса можно будет спокойно опустить.

По нашему мнению, это весьма показательно. Почти миллиард людей по всему миру следит за индексом Доу Джонса, причём для многих компаний он имеет не инвестиционное, а скорее имиджевое значение. Потому что ежедневно в экономических новостях, сообщая о значениях индекса, СМИ называют имена входящих в него компаний. Люди прекрасно знают, что присутствовать в Доу Джонсе престижно. И, по нашему мнению, по составу индекса даже можно проследить долгосрочную тенденцию изменения ценностных предпочтений публики. А публика продолжает недолюбливать реальный сектор (Alcoa – алюминиевый гигант) и наращивать интерес к нематериальным сферам, включая финансовые.

Между тем, именно чрезмерно раздутый и хищнический финансовый сектор, который лёг тяжёлой ношей на реальную экономику, стал главной причиной затяжного мирового кризиса, что начался в 2007 г. и всё никак не закончится. И раз широкая публика до сих пор этого не уяснила, значит, до выздоровления мировой экономики ещё далеко. Урок не усвоен. Остаёмся в кризисе на второй срок.

Противоядие

«В разгар кризиса включились весьма любопытные механизмы, на которые мало кто обращает внимание, – рассказывает Луис Гейв, руководитель американской аналитической компании GaveKal Research. – После коллапса компании Lehman в 2008 г. торговые фирмы по всему свету неожиданно отменили свои заказы китайским предприятиям, из-за чего китайский экспорт провалился на 30%. Доллар, который широко используется в мировой торговле, неожиданно оказался в дефиците. Отчего? Застопорившаяся американская финансовая система парализовала выдачу кредитов по всему миру. И тогда китайцы задались вопросом: “Почему отвратительное управление банками в США должно влиять на нашу торговлю с другими странами?”.

Не желая допустить повтора неприятной ситуации, Китай начал заключать со своими партнёрами торговые соглашения с взаиморасчётами не в долларах, а в юанях. Как следствие, за последние пять лет процентное соотношение долларов и юаней в китайской внешней торговле изменилось с 100:0 до 82:18». Луис Гейв утверждает, что интернационализация юаня и создание рынка номинированных в юанях облигаций – это одни из самых значительных событий в мировых финансах за последнее десятилетие. По его мнению, процесс замены американского доллара в мировой торговле будет постепенным и медленным, но глобальные инвесторы должны относиться к нему серьёзно.

Диктатура Евросоюза

Появилось ещё одно подтверждение того, что Европейский союз создавался не для народов Европы, а для международных корпораций и банков, желающих иметь в качестве игровой площадки крупнейший на планете рынок.

ЦБ западных стран помогут крупным банкам обмануть инвесторов. Берлускони провинился искренним стремлением помочь соотечественникам


Бывший высокопоставленный сотрудник Европейского ЦБ Лоренцо Бини Смаги опубликовал книгу «Смерть жёсткой экономии» (Morire di Austerita). Как член исполнительного совета банка, состоящего всего из шести человек, он оказался в курсе событий, происходивших с итальянским премьером Сильвио Берлускони осенью 2011 г. И вот что он рассказал. Ради спасения своей страны от мер жёсткой экономии Сильвио Берлускони в октябре-ноябре 2011 г. вынашивал планы по отказу Италии от евро. Но достаточно было Берлускони в частных беседах с (предположительно) Ангелой Меркель и Николя Саркози упомянуть об этих планах, как его сместили с поста премьер-министра.

Шаг к пропасти

Крупные международные банки, контролирующие цену золота на биржах в Нью-Йорке и Лондоне, сменили схему действий, сообщает трейдер из Лондона Эндрю Магвайя (звуковую запись его интервью вы можете загрузить здесь: www.kingworldnews.com/kingworldnews/Broadcast/Entries/2013/9/14_Andrew_Maguire.html). Раньше их короткие продажи были прикрыты западными центральными банками (в первую очередь, Банком Англии). Именно ЦБ раньше давали банкам золото в лизинг, которое шло для физической поставки покупателям. Теперь центральные банки придерживают оставшийся у них металл. (Неужели больше не могут наскрести по сусекам?) В поддержку интервенций идут, в частности, складские запасы золота на бирже COMEX, не закреплённые за конкретными владельцами. А ЦБ гарантируют полное восполнение потерянных денежных средств международным банкам. Для них это крайне важно, поскольку одно и то же физическое золото было многократно продано различным покупателям (любимый приём мошенников).

Как сообщил из Сингапура финансовый аналитик Грант Уильямс, сегодня на каждую унцию физического золота на складах биржи COMEX приходится уже свыше 55 унций в виде бумажных заявок на золото. Ещё полгода назад их было 20. Объёмы металла на складах стремительно снижаются.

ЦБ западных стран помогут крупным банкам обмануть инвесторов. Берлускони провинился искренним стремлением помочь соотечественникам


У каждой унции физического золота на бирже COMEX скоро будет 60 «владельцев». Источник: Грант Уильямс

И если более 2% покупателей затребуют физическую доставку драгоценного металла, его просто будет неоткуда взять. Как отметил Эндрю Магвайя, дефолт по обязательствам по поставке золота международными банками неизбежен. Стоит вопрос, когда он произойдёт? «Ответственность теперь лежит на цепочке коммерческих банков, и именно им центральные банки восполнят денежные потери в случае дефолта, а покупатели физического золота останутся с носом», – говорит Эндрю Магвайя. Что это? Это обман клиентов, одобренный на уровне западных центральных банков – высших монетарных регуляторов. Таким образом, ЦБ стран Запада готовы не только прикрывать банкиров-мошенников, но и стать их пособниками.

Главный фальшивомонетчик

Представьте, что органы госбезопасности США обнаружили крупного фальшивомонетчика, который печатает по 85 млрд долл. в месяц. Какой бы тогда поднялся скандал! Ведь денежную массу незаконно увеличивают на триллион в год! Между тем Федеральная резервная система США именно так и делает, создавая ничем не обеспеченные деньги в количестве 85 млрд долл. в месяц и скупая на эти деньги казначейские и ипотечные бумаги. В 2013 г. ФРС США скупила больше казначейских бумаг, чем их выпустило Казначейство! При этом всё инвестиционное сообщество смотрит в рот Бену Бернанке – главному фальшивомонетчику на планете – и пытается угадать его дальнейшие действия.

Мировая финансовая система продолжает держаться исключительно на доверии. Но если раньше это было доверие к сильным и отвечающим за свои слова государствам, то сегодня – к безнадёжным должникам, да ещё и мошенникам в придачу.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188122. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте