Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Taper нависает как топор

18 сентября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Прошлая неделя могла создать у многих обманчивое впечатление, что розничные продажи вслед за неудачными данными по занятости поставили под вопрос начало сворачивания программы QE3 на заседании Комитета по открытым рынкам на будущей неделе Прошлая неделя могла создать у многих обманчивое впечатление, что розничные продажи вслед за неудачными данными по занятости поставили под вопрос начало сворачивания программы QE3 на заседании Комитета по открытым рынкам на будущей неделе.

Но плохие розничные продажи не смогли бы вызвать наибольший за последние восемь месяцев недельный рост индекса Dow. И не они были причиной покупки риска и одновременного ослабления доллара.

Как я уже показал (см. ниже), причиной была избыточная долларовая ликвидность.

Несомненно, что вышедшие на прошедшей неделе данные будут иметь значение для решения ФОМС, но они никак не могут повлиять на само решение, которое уже, полагаю, принято давно и только ждет своего часа.

Выздоровление экономики США – лишь одна из причин выхода Федрезерва из стимулирующих мер, и далеко не главная.

Как написал в пятницу в очень интересной статье под названием «Что происходит с рынком облигаций и почему?» один из руководителей крупнейшего фонда Pimco Mohamed El-Erian:

Нам всем хотелось бы рассчитывать на «хорошие» причины для taper – это означает, что у центрального банка есть веские причины полагать, что американская экономика приближается к выходу из кризиса. Но Фед может также taper и по «плохим» причинам – можно сказать, что продолжительный эксперимент с нестандартными мерами монетарной политики угрожает нанести слишком большой ущерб системе обеспечения займов (collateral) и вызвать другие непредвиденные последствия ( включая опасения о неправильном распределении ресурсов, чрезмерном уровне риска и нарушения функционирования некоторых рынков).

Так что вопрос не в том: Будет taper или не будет? Вопрос –каким он будет по объемам и по срокам, и в какую обертку Федрезерв завернет начало выхода из стимулирующих мер – будут ли изменения forward guidance и какие еще будут комментарии к заявлению.

Мне представляется очень маловероятным, что Федрезерв отложит taper до декабря.

Во-первых, в этом случае он обманет рыночные ожидания. Во-вторых, декабрьское заседание состоится 18 декабря. Едва ли Фед захочет подвергать участников рынка сильному стрессу всего за неделю до Рождества.
Новая тенденция на рынке

Прошедшая неделя обнаружила новую тенденцию на рынке.

Впервые за последние более чем полгода мы увидели рост фондового рынка во время ослабления американского доллара.

Более того, в последние три дня мы увидели и другой, совсем странный для рынков эффект – одновременный рост рынков акций и облигаций (имеются в виду долгосрочные облигации).

Таким образом, появились признаки события, которого я уже давно ожидаю – смены модели валютного курса.

От модели дифференциала процентных ставок рынки переходят к модели рынков активов.

Говоря простым человеческим языком, курсы валют будет определять движения денег, а не какие-то непонятно чем обоснованные ожидания изменений процентных ставок.
Доходность долгосрочных US Treasuries

Я ожидаю, что доходность долгосрочных US Treasuries не пойдет выше тех уровней, которые мы видели в августе и в начале сентября.

В упомянутой здесь обширной статье Mohamed El-Erian приводит достаточно убедительных доказательств в пользу этого утверждения.

Доходность в 3% должна так и остаться для 10-летних US Treasuries потолком на ближайшее время. Более того, я считаю ее даже чрезмерной и ожидаю, что в течение ближайшего времени она вернется в диапазон 2,5%-2,75%.

Это имеет двоякое значение для активов.

С одной стороны, долгосрочные US Treasuries станут вновь привлекательны в глазах консервативных инвесторов. Это приведет притоку капитала и усилению американского доллара, прежде всего относительно JPY, EURO и GBP.

С другой стороны, в такой ситуации акции станут менее привлекательны. И это спровоцирует начало коррекции на фондовом рынке.

POMO-эффект опять в действии

Что было причиной роста активов на прошедшей неделе?

Если посмотреть на часовые графики, то можно обратить на типичную картину: импульсы роста S&P500, EUROUSD, GBPUSD (наиболее успешная на прошедшей неделе валюта), а затем и долгосрочных US Treasuries происходили исключительно во время американской сессии.

На следующем рисунке на графике EUROUSD стрелками указано на часовые свечи в определенное время – в 17 часов по Москве.

Это тот час, во время которого начинается американская торговая сессия.

Taper нависает как топор


Кроме пятницы – 13-го числа, мы наблюдали в это время каждый день недели импульсы роста EUROUSD.

Очевидно, что на рынке присутствовала избыточная долларовая ликвидность, которая вызывала рост других валют относительно доллара и одновременно рост S&P500.

Что это за ликвидность?

Моя версия – решающую роль сыграла крупная выплата ФРС США первичным дилерам за выкупленные у них около месяца назад ипотечные облигации (MBS). 12 сентября сумма порядка 33 млрд. долларов поступила на счета первичных дилеров. Именно она вызвала с одной стороны ослабление доллара, с другой стороны безудержную покупку акций и даже в конце недели дело дошло и до казначейских облигаций.

По аналогии с тем эффектом, который был связан с аукционами по выкупу казначейских бумаг Федрезервом и который я называл POMO-эффект, это событие можно назвать MBS-POMO-эффект (POMO- покупки Федрезервом активов на открытом рынке) или как в том случае – просто POMO-эффект.

В последнее время ФРБ Нью-Йорка выкупает US Treasuries каждый день и слишком маленькими количествами, чтобы это оказывало существенное влияние на рынки.

MBS – другое дело. Здесь в середине месяца происходят крупные выплаты и они, как мы видим, оказывают сильное влияние на рынок.

Полагаю, что доллар в начале следующей недели начнет отыгрывать потери, а S&P500 едва ли сможет обновить максимум начала августа.

Не вижу перспективы роста валютной пары USDJPY

По японской йене мнение инвестиционных домов единодушно: в конце года почти все ожидают USDJPY примерно на уровне 103-105.

Мне кажется, что они не учитывают одно обстоятельство: японская йена очень тесно коррелирует с Nikkei. И если Nikkei откажется расти, а мое мнение - японский фондовый индекс, выросший с начала года на 36,9% - максимальный рост среди всех имеющих существенное значение активов, имеет очень небольшие шансы на дальнейший рост, то, соответственно, нет шансов увидеть ралли и в USDJPY.

Taper нависает как топор


Здесь еще и Taper нависает как топор... над фондовыми активами.

Мнение инвестиционных домов совпадает с мнением крупных трейдеров на фьючерсной бирже и, что совсем удивительно, с мнением ритейла.

Чистый шорт по японской йене среди крупных трейдеров вырос на 16 тысяч контрактов до 95,1 тыс. контрактов. Это составляет 48,3% от открытого интереса.

Taper нависает как топор


Чистый лонг по USDJPY ритейла в компании Oanda составляет 29,42%. Клиенты форексброкера неизменно в лонге по паре USDJPY с мая этого года.

Taper нависает как топор


У других форексброкеров картина примерно такая же.

Совпадение взглядов инвестиционных домов, ритейла и крупных трейдеров никак нельзя считать позитивом для пары USDJPY.
Техническая картина

Недельный график выглядит по-медвежьи.

Taper нависает как топор


Резюме: Пробой и выход из треугольника оказался ложным движением. В ближайшее время велика вероятность тестирования зоны 97,5-97,8.

Мой среднесрочный и долгосрочный взгляд на валютную пару USDJPY остается таким, как я высказывал его не раз на страницах блога – USDJPY еще будет длительное время пребывать в коридоре 95-100.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.