Инвесторы распродают активы развивающихся рынков


18 сентября 2013 РБК | Обзор рынка
Инвесторы, в течение последнего времени массово распродававшие активы на развивающихся рынках, смотрят на перспективы европейских компаний столь же оптимистично, как и до начала кризиса. Об этом свидетельствует сентябрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch. В опросе, который проводился с 6 по 12 сентября, приняли участие 236 компаний, управляющих фондами общей стоимостью 689 млрд долл. Инвесторы, в течение последнего времени массово распродававшие активы на развивающихся рынках, смотрят на перспективы европейских компаний столь же оптимистично, как и до начала кризиса. Об этом свидетельствует сентябрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch. В опросе, который проводился с 6 по 12 сентября, приняли участие 236 компаний, управляющих фондами общей стоимостью 689 млрд долл.

Объемы средств, направляемых на покупку европейских акций, достигли уровня мая 2007г. Число глобальных инвесторов с перевесом по акциям региона на 36% превышает количество колеблющихся. Причем всего за месяц разрыв вырос более чем в два раза. По акциям компаний Соединенного Королевства ситуация схожая, а зарегистрированный в этом месяце разрыв в 12% является наиболее значительным за всю историю проведения опроса. При этом развивающиеся рынки продолжают терять доверие инвесторов - перевес в 18% в сентябре оказался на стороне управляющих с недовесом по бумагам компаний стран с развивающейся экономикой.

Инвесторы вполне определенно дают понять, что и в дальнейшем намерены ориентироваться на Европу. Перевес в 27% по результатам сентябрьского опроса оказался на стороне тех, кто в течение ближайших 12 месяцев хотел бы видеть в своих портфелях больше акций европейских компаний. Это самый высокий показатель с мая 2007г. Изменение настроений произошло стремительно - еще в июле число желающих активно вкладываться в европейские акции всего на 2% превышало количество скептиков. Растет и уверенность респондентов в перспективах европейской экономики в целом. Половина опрошенных считает, что ускоренный рост - это наиболее действенный путь для разрешения долгового кризиса региона. Всего 19% участников опроса уверены, что ключ к решению проблемы лежит в активном денежном стимулировании со стороны Европейского центробанка. В июле всего 30% опрошенных верили в то, что рост сможет вытянуть Европу из кризиса.

Несмотря на возвращение оптимистического настроя в отношении будущего европейской экономики, доля наличных в среднем по портфелям выросла до 4,6%. Увеличилась и доля управляющих портфелями с перевесом по наличным. 8 из 10 инвесторов считают, что темпы роста мировой экономики в течение ближайшего года будут ниже средних трендовых значений.

"Инвесторы не спешат расставаться с наличными, так как опасения относительно ситуации на долговых рынках сдерживают аппетит на рынке акций", - отмечает Майкл Хартнетт, глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research.

"Отношение к европейской экономике остается чрезвычайно оптимистичным, и, хотя цены на акции компаний еврозоны значительно выросли, предложение здесь все еще наиболее интересное из всех развитых рынков", - говорит в свою очередь стратег компании по европейским инвестициям Джон Билтон.

Тучи над странами с развивающейся экономикой могут рассеяться

По тому, как стремительно усилился оптимистический настрой по отношению к Китаю, можно сделать предположение, что развивающиеся рынки в ближайшие месяцы могут вновь вернуть доверие инвесторов. В сентябре перевес в 28% зафиксирован на стороне респондентов из Японии, стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна и глобальных развивающихся рынков, считающих, что в течение ближайшего года темпы роста китайской экономики вырастут. Это разительно контрастирует с данными за прошлый месяц, когда перевес в 32% был на стороне тех, кто ожидал замедления роста. Таким образом, общее изменение составило 60 п.п.

Стабилизировалось и общее негативное отношение к глобальным развивающимся рынкам. Число инвесторов, назвавших EM в качестве группы, по которой они больше всего хотели бы иметь недовес, в сентябре на 21% превысило количество тех, кто сохраняет по отношению к развивающимся рынкам негативную или нейтральную позицию. Это заметно меньше 29%, зарегистрированных в прошлом месяце.

При этом инвесторы указывают на то, что столь привлекательных цен на развивающихся рынках они не видели уже почти десять лет. В текущем месяце перевес в 36% зафиксирован на стороне респондентов, считающих, что акции компаний глобальных развивающихся рынков являются наиболее недооцененными - или просто дешевыми - среди всех регионов.

Управляющие портфелями при этом уже четвертый месяц подряд снижают недовес по сырьевым активам. В этом месяце число респондентов с недовесом по ним превысило количество инвесторов, сохраняющим к ним позитивное или нейтральное отношение, на 16%. В июле разрыв составлял 26%.

Так активно инвесторы не требовали увеличения капитальных расходов с 2005г.

Респонденты, принявшие участие в сентябрьском опросе управляющих активами, недвусмысленно дают понять компаниям, что сегодня наличные средства на счетах нужно направлять в первую очередь на увеличение капитальных расходов. Более половины ответивших на этот вопрос (54% по сравнению с 45% в августе) назвали капитальные расходы наиболее приоритетным направлением использования свободных средств. Последний раз столь высокое значение этого показателя регистрировалось в декабре 2005г.

Всего 11% опрошенных уверены, что компаниям необходимо в первую очередь беспокоиться об укреплении баланса. Растет число инвесторов, считающих, что компаниям следует более активно брать в долг. Перевес в 42% в этом месяце по сравнению с 35% двумя месяцами ранее был на стороне тех, кто высказывается в пользу более активного привлечения заемных средств. Обращает на себя внимание снижение количества респондентов, настаивающих на том, что компаниям необходимо возвращать деньги инвесторам. Доля участников опроса, назвавших приоритетными направлениями использования свободных средств обратный выкуп акций и выплату дивидендов, упала в этом месяце до 28% с 37% в июле.

Свидетельства продолжения "великого перетока" налицо

Сентябрьский отчет управляющих активами убедительно свидетельствует о том, что "великий переток" средств из облигаций в акции продолжается. Разрыв между объемами средств, направляемых на покупку акций и долговых инструментов, достиг самого высокого уровня с 2011г. и находится вблизи исторического максимума за все время проведения опроса. Число управляющих портфелями с недовесом по облигациям на 68% превысило количество инвесторов, продолжающих верить в перспективы долговых бумаг. Интерес к облигациям не падал так низко с апреля 2006г., а общий спрэд между средствами, выделенными на приобретение долговых инструментов и на покупку акций, достиг 128 п.п.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188147 обязательна Условия использования материалов