Сокращение уже заложено в ценах, не так ли?


К сожалению, фраза «сокращение стимулирования» будет преследовать нас еще достаточно долгое время, по крайней мере, до тех пор, пока Федрезерв снова не начнет расширять объемы покупок активов. В какой же термин мы обличим действие, противоположное «сокращению»? Увеличение, откармливание, наращивание? К сожалению, фраза «сокращение стимулирования» будет преследовать нас еще достаточно долгое время, по крайней мере, до тех пор, пока Федрезерв снова не начнет расширять объемы покупок активов. В какой же термин мы обличим действие, противоположное «сокращению»? Увеличение, откармливание, наращивание?
Шведский Риксбанк опубликовал протокол прошлого заседания. Ничего конкретного из протокола я для себя не вынес, но обратил внимание на умеренно позитивную риторику в отношении экономики, обеспокоенность по поводу существенного размера долга домохозяйств и недовольство одного из членов Центробанка тем, что изменение уровня ставки по однодневным депозитам «слишком незначительно», чтобы произвести какой-либо эффект, а Риксбанку при этом не стоит беспокоиться по поводу уровня долга в осуществлении своей политики. Ну и ну! Риксбанк действительно может заинтересовать (Алана) Гринспена… В конечном итоге Швецию накроет долговой навес, а пока я полагаю, что SEK будет руководствоваться общей динамикой интереса к риску.

График: EURSEK

Scandies пользуются огромной популярностью в преддверии сегодняшнего заседания FOMC, тогда как EURSEK сегодня утратила область поддержки, хотя более важным будет прорыв уровня 8,60, под которым расположена 200-дневная скользящая средняя. По моим прогнозам, в итоге SEK и NOK встретят уровни сопротивления при условии, что после решения ФРС интерес к рисковым активам угаснет.

Сокращение уже заложено в ценах, не так ли?


Протокол Банка Англии на подходе
В ожидании протокола заседания Банка Англии и решения по монетарной политике ФРС, GBPUSD штурмует барьеры в районе 1.6000. От протокола Банка Англии нельзя не ожидать того, что пустые разговоры перерастут в выражение обеспокоенности потенциальными последствиями резкого повышения ставок, что сыграет на руку стерлингу. Сильный стерлинг заслужил внимание на гораздо более низких уровнях, нежели его недавнее место обитания.
Как я уже отмечал этим утром, результаты опроса, проведенного Bloomberg, указывают на ожидания сокращения ежемесячных покупок активов в размере USD 5 млрд., тогда как некоторые из более крупных банков больше склоняются к USD 15 млрд. с разбивкой на 5 и 10 млрд. по MBS и гос. облигациям соответственно. Я предпочитаю не влезать в дебаты о том, насколько сократится программа покупки активов, на 10 или на 15 млрд. долларов, и не удивлюсь 15-ти мрлд., равно как и попыткам FOMC сбалансировать свое слишком гибкое заявление о намерениях, которое допускает смену политики в отношении покупки активов в зависимости от поступающих данных.
Также в последнее время активно обсуждаются попытки ФРС дать экономические прогнозы на 2016 год, поскольку предыдущие прогнозы на 2014 кажутся слишком оптимистичными по сравнению с ожиданиями частного сектора - поэтому, возможно, имеет смысл настраиваться на максимальное сокращение (15 млрд.) и корректировку прогнозов по экономическому росту в сторону понижения.

Сюжет закручивается
Многие согласны с моим мнением о том, что президенту Обаме стоит воспользоваться советом инсайдеров и удивить рынки своим выбором нового главы ФРС. Сюжет уже сильно закручен, и в ближайшие недели может закрутиться еще больше.
В целом, сейчас вырисовывается неоднозначная картина, она складывается из технической слабости доллара и элемента "неожиданности" в отношении заседания FOMC, который явно должен привести к укреплению американской валюты (более решительный тон заявления по процессу сокращения, оптимистичные прогнозы по экономике и заявление о намерениях). Сегодня ли, или через несколько дней после заседания, но доллар обязательно бросит вызов основным валютам; если этого не произойдет, его ждет долгий период ослабления.
На сегодня также запланировано заседание Банка Норвегии. Рынок рассчитывает на агрессивный настрой банка, поскольку опубликованные 10 сентября данные по CPI показали уверенный рост, однако затем, буквально на следующий день после публикации, процентные ставки существенно снизились - интересная реакция на данные, подтвердившие подозрения рынка. Я ожидают роста норвежской кроны на фоне результатов заседания, хотя валюта может снова оказаться под давлением из-за падения цен на нефть и общей нервозности в ожидании FOMC.

Три показателя на сегодня: протокол заседания Банка Англии, новое жилищное строительство и решение FOMC в США

Главной темой обсуждения сегодня станет денежно-кредитная политика США. Все ждут, что ФРС объявит о начале сокращения программы выкупа облигаций. Чуть раньше днем мы получим новости от Банка Англии, который публикует протокол заседания по монетарной политике, которое состоялось в прошлом месяце. Кроме того, до объявления ФРС выйдет отчет о новом жилищном строительстве в США за август.
Протокол заседания по монетарной политике Банк Англии (08:30 GMT): На прошлой неделе председатель Банка Англии Марк Карни сказал, выступая перед Специальным комитетом Казначейства в парламенте, что курс денежно-кредитной политики содействует росту экономики, но что пока нет необходимости в повышении процентной ставки. «Наша задача – убедиться, что благоприятные экономические новости, которые поступают в последнее время, не окажутся очередным ложным сигналом, и гарантировать, чтобы экономика этой страны как можно скорее достигла скорости, помогающей избежать рецессии, и оправдывающей более высокие процентные ставки». Некоторые аналитики опасаются, что с увеличением темпов роста увеличится и инфляция, что вынудит Банк Англии повысить ставки раньше, чем ожидалось. Однако, как показал опубликованный вчера отчет о потребительских ценах за август, годовой показатель инфляции, возможно, начал снижаться. Индекс потребительских цен в Великобритании отметился ростом на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, понизившись с отметки 2,8%, которая была зафиксирована в июле. Такая новость еще больше убеждает участников рынка в том, что протокол заседания покажет, что Комитет по монетарной политике единогласно проголосовал за сохранение процентной ставки на уровне 0,50%.
Если в ближайшие месяцы годовой показатель инфляции будет сохраняться без изменения или продолжит снижаться, то у Банка Англии будет больше возможностей для удержания ставок на прежнем уровне в течение более длительного времени. Однако прогнозы инфляции по-прежнему неоднозначные. Интересно, как Комитет по монетарной политике видит риски инфляции в контексте все больше набирающего темпы восстановления экономики. Ответ на этот вопрос участники рынка будут искать в сегодняшнем протоколе. В протоколе за прошлый месяц (pdf) комитет отметил, что «перспективы инфляции остаются крайне неопределенными», добавив, что «большинство индикаторов инфляционных ожиданий в целом соответствуют прогнозу возвращения уровня инфляции к целевому показателю Банка Англии на уровне 2% в среднесрочной перспективе». Интересно, поменял ли Комитет свою позицию.

Сокращение уже заложено в ценах, не так ли?


Новое жилищное строительство в США (12:30 GMT): Согласно опубликованному вчера индексу жилищного рынка от Национальной ассоциации строительных компаний (NAHB) за сентябрь, темпы роста в секторе жилой недвижимости замедлятся. После непрерывного увеличения на протяжении четырех месяцев в сентябре значение индекса осталось без изменений. «Хотя уровень уверенности среди застройщиков находится на максимальной за почти восемь лет отметке, многие отмечают некоторую нерешительность на стороне покупателя в связи с резким ростом процентных ставок», — заявил председатель NAHB
В этом частично заключается причина того, почему новое жилищное строительство не росло в последние месяцы. В период с апреля по июль темпы строительства новых домов замедлились по сравнению с февралем и мартом. Рост стоимости финансирования определенно сыграл в этом свою роль. Это лишний раз напоминает нам о том, что перспективы развития жилищного рынка тесно связаны с динамикой процентных ставок. Аналитики уже корректируют свои ожидания в условиях предполагаемого роста процентных ставок в течение ближайших месяцев. Ожидается, что сегодняшний отчет продемонстрирует умеренный прирост закладок под строительство новых домов до 915 000 в августе по сравнению с 896 000 в предыдущем месяце (годовой показатель с учетом сезонных факторов). Однако мои эконометрические модели указывают на возможное небольшое сокращение. Выросшие процентные ставки не помешают восстановлению жилищного рынка, потому что демографическая тенденция способствует росту спроса, которое опережает предложение. Но тот факт, что ставки наверняка продолжат расти, вызовет замедление темпов такого восстановления.

Сокращение уже заложено в ценах, не так ли?


Решение ФРС (18:00 GMT): Главный вопрос, связанный с сегодняшним объявлением ФРС, заключается в следующем: начнет ли центральный банк сокращать свою программу денежного стимулирования ежемесячным объемом в 85 млрд долларов. Согласно мнению большинства аналитиков, да, начнет, однако реакция рынка будет зависеть от деталей. Если сумма будет уменьшена существенно (например, более чем на 20 млрд в месяц), то это дестабилизирует ситуацию на американском фондовом рынке. С другой стороны, если масштабы сворачивания окажутся относительно небольшими (или если ФРС снова отложит принятие решения), то цены на акции, скорее всего, пойдут вверх.
Кроме того, рекомендуем обратить внимание на новые прогнозы ФРС. Сегодня будут объявлены обновленные квартальные результаты, по которым можно будет судить о том, как изменились взгляды Федерального комитета по операциям на открытом рынке с момента июньской оценки (см. ниже). Например, в предыдущем отчете прогноз комитета по экономическому росту (ВВП) на весь 2013 год был уменьшен до диапазона значений 2,3-2,6% по сравнению с 2,3-2,8% в марте. Развитие интуиции, позволяющей предугадывать, как ФРС будет осуществлять сворачивание, независимо от того, произойдет ли это сегодня или нет, начинается с отслеживания изменений в прогнозах по ВВП.

Сокращение уже заложено в ценах, не так ли?

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
http://ru.saxobank.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188151 обязательна Условия использования материалов