Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании

Индекс ММВБ более чем на 50% состоит из акций государственных компаний

18 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Процесс приватизации, анонсированный Дмитрием Медведевым в 2011 году, продолжает буксовать – из крупных сделок за два года можно выделить лишь SPO «Сбербанка» и «ВТБ». При этом последнюю сделку удалось провести лишь по закрытой подписке по заниженной цене Процесс приватизации, анонсированный Дмитрием Медведевым в 2011 году, продолжает буксовать – из крупных сделок за два года можно выделить лишь SPO «Сбербанка» и «ВТБ». При этом последнюю сделку удалось провести лишь по закрытой подписке по заниженной цене. Большинство крупных размещений («Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», «РусГидро» и т.д.) перенесены на более поздний срок. При этом идёт обратный процесс - национализация российских компаний. Государственная «Роснефть» в этом году присоединила частные «ТНК-ВР» и «Итеру». Кроме того, на рынке ходят слухи об интересе «Роснефти» к доли в капитале «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа». С большой вероятностью производитель минеральных удобрений «Уралкалий» перейдёт под управление Владимира Когана или Аркадия Ротенберга – инвестбанкиров, приближённых к Кремлю.
На текущий момент индекс ММВБ более чем на 50% состоит из акций государственных компаний (только суммарный вес «Газпрома» и «Сбербанка» в индексе составляет более 30%). Среди крупных российских частных компаний можно выделить лишь «ЛУКОЙЛ», «Магнит» и ГМК «Норильский Никель». Большой вес в индексах государственных компаний настораживает западных инвесторов. Госуправление зачастую сопряжено с меньшей гибкостью в управлении, завышенными капитальными затратами, опережающим ростом операционных и коммерческих расходов по сравнению с доходами. Все эти негативные факторы (плюс к этому участие в национально значимых проектах – Олимпиада-2014, ЧМ по футболу-2018 и т.д.) заметны в российских госкомпаниях. Неудивительно, что по данным Emerging Portfolio Fund Research отток средств из фондов, ориентированных на Россию с начала года составил уже более $2.5 млрд
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188153. Об использовании информации.