Абелев Олег Риком-Траст | Акции | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ…

18 сентября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Сегодня ожидаем боковой день по причине нежелания участников рынка сильно рисковать в преддверии объявления результатов двухдневного заседания ФРС
Сегодня последний решающий день перед объявлением результатов заседания ФРС, которых с нетерпением ожидает весь финансовый мир, поскольку они однозначно повлияют на расклад сил в финансовых секторах развитых экономик Сегодня последний решающий день перед объявлением результатов заседания ФРС, которых с нетерпением ожидает весь финансовый мир, поскольку они однозначно повлияют на расклад сил в финансовых секторах развитых экономик. В том случае, если регулятор пойдет на ежемесячное снижение размера поддержки экономики США с текущих $85 млрд. до $70-75 млрд., станет понятен главный посыл – постепенный переход от политики «дешевых» и очень доступных денег и ослабления курса доллара к укреплению валюты и стимулированию роста промышленного производства.

Отметим, что на фоне избавления от военной премии в нефтяных ценах решение ФРС (если оно будет принято) сильно отразится и на рынках сырья: если даже в период возросшей напряженности по причине сирийского фактора, так и не реализовавшегося, цены на нефть не показывали сильного роста, то после объявления о постепенном сворачивании QE3 крепнущий доллар вряд ли будет способствовать сильному росту цен на нефть.

Важно также отметить, что в случае оставления объема поддержки экономики без изменений ФРС придется каким-то образом это решение аргументировать; скорее всего, основным аргументом станет снижение целевых показателей по безработице, на которые ориентируется регулятор при проведении QE3. в первую очередь должно затронуть трежерис, а не ипотечные бумаги.

Для российского рынка подобные сценарии могут означать смену текущего бычьего настроя участников рынка, благодаря которому индексы ММВБ и РТС продолжают оставаться в районе максимальных отметок с весны этого года.

Вряд ли мы увидим мощную фиксацию, тогда как индекс S&P500 по прошлому опыту последовательных распродаж при окончании всех программ QE должен показывать позитивную динамику и активно тестировать исторические максимумы. Однако еще раз замечу, что этот вариант развития событий актуален лишь в случае, если не будет каких-либо неожиданных сюрпризов от ФРС.

Торги во вторник сопровождались коррекцией после весьма внушительного роста днем ранее. В преддверии оглашения в среду решения ФРС США о денежно-кредитной политике инвесторы традиционно воздерживались от покупок, даже несмотря на позитивные данные о Германии, где индекс ожиданий указал на максимальное доверие к экономике за последние три года. Снижение котировок на российском рынке было связано преимущественно с ожиданием постепенного сворачивания стимулирующих программ в США, которое может быть запущено уже по итогам начавшегося вчера заседания ФРС. Предполагается, что объем выкупа активов будет сокращен на $10 млрд. В частности, прогнозируется уменьшение объема ежемесячных покупок US Treasuries с $45 млрд. до $35 млрд. После открытия с гэпом вниз российский рынок почти всю сессию находился в узком «боковике», но прямо перед закрытием начал восходящее движение, в результате которого оба индекса выбрались в позитивную область.

На нефтяных рынках цены демонстрируют сегодня разнонаправленную динамику на фоне данных API по оптовым запасам в США, а также в ожидании новостей от американского Минэнерго и ФРС.

По данным API, запасы нефти на оптовых складах США за прошлую неделю снизились на 300 тыс. баррелей, хотя участники рынка ожидали сокращения на 1,5 млн. баррелей, при том, что запасы нефти на терминале Кушинг в штате Оклахоме, где аккумулируется основная часть запасов США, сократились за неделю на 900 тыс. баррелей.

Продолжающиеся перебои в поставках сырья вкупе с сохраняющимся риском новой эскалации сирийского кризиса исключают любое резкое падение цен, поэтому длительного удешевления нефти ожидать не стоит.

Наиболее ожидаемыми событиями сегодняшнего дня, будут для рынка данные Минэнерго США по оптовым запасам сырья вкупе с решениями ФРС по будущей монетарной политике. Уже достаточно давно участники рынка говорят о том, что на нынешнем заседании регулятора может быть принято решение о сокращении объема выкупа активов.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent к этой минуте снизилась на 0,1% до уровня в $108,08 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,32% до уровня в $105,76 за баррель.

На американских рынках торги завершились уверенным ростом основных индексов: ралли, стартовавшее в понедельник, продолжилось на фоне уверенности инвесторов в том, что пересмотр программы количественного смягчения будет минимальным.

Основным фактором, который влияет на торговые площадки по всему миру, является ожидание решения Федеральной резервной системы США по сокращению стимулирующей программы «количественного смягчения». Сегодня вечером мы узнаем вердикт регулятора. Первоначально предполагалось, что ежемесячная программа выплат будет сокращена на $15 млрд.: с $85 млрд. до $70 млрд., но по итогам первого дня заседания стало известно, что ФРС готова пойти навстречу инвесторам, поэтому сейчас ожидается, что урезание программы составит не более $10 млрд. С другой стороны, сам по себе факт сокращения поддержки уже станет весьма четким и понятным сигналом для участников рынка, поскольку стимулировать экономику вечно все равно бы не получилось. Понятно, что частично решение о начале сокращения поддержки уже заложено в котировки, но, тем не менее, некоторая степень негативного влияния на настроение трейдеров по всему миру будет наличествовать.

В преддверии поступления в продажу новых моделей iPhone и официального выпуска обновленной операционной системы iOS 7 акции компании Apple вчера подросли на 1,2%. Рыночная капитализация другого гиганта отрасли – Microsoft выросла на 0,4% после новости, что компания повышает выплату дивидендов на 22%: с 23 до 28 центов на акцию.

Акции других ведущих игроков этой отрасли взлетели в цене на фоне корпоративной информации: бумаги Adobe Systems подорожали на 5,5% после публикации в конце дня позитивного квартального отчета, акции Facebook прибавили в цене 6%, снова преодолев рекордный барьер в $45 за акцию после падения в течение трех сессий подряд. Поводом послужило обсуждение выхода Twitter на первичное размещение акций и успешности IT-компаний на рынке в целом.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,23% до уровня в 15 529,73 пунктов, индекс S&P вырос на 0,42% до уровня в 1 704,76 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,75% до уровня в 3 745,70 пунктов.

На азиатских рынках площадки открыли торги среды ростом на новостях из Австралии и на фоне роста бирж США.

Индекс биржи Сиднея вырос после публикации протоколов заседания Резервного банка Австралии 3 сентября, согласно которым регулятор не исключает дальнейшего понижения процентной ставки.

Ряд индексов прибавлял на «вторничных» новостях от компании Microsoft о росте дивидендов и в ожидании новостей от федерального резерва США: годовая инфляция в стране в августе замедлилась до 1,5% с 2% в июле, в месячном выражении рост потребительских цен составил 0,1%.

Японский Nikkei вырос к этой минуте на 1,39% до 14 510,21 пунктов. Австралийский индекс S&P/ASX 200 открылся в плюсе и составляет 5 249,90 пунктов. Биржи Кореи закрыты в связи с государственным праздником.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги завершили торги ростом: по итогам торгов Роснефть подорожала на 0,55%, Газпром – на 0,43%, ЛУКОЙЛ – на 0,1%, Татнефть прибавила 1,51%, Транснефть выросла на 0,5%, Башнефть – на 0,1%. Рост был связан, прежде всего, с обсуждением возможности снижения НДПИ на газ в России. По данным департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ, если будет принята формула расчета НДПИ на газ, то ставки налога снизятся по сравнению с текущими, поскольку действующие ставки рассчитаны исходя из роста тарифов.

2. В металлургическом секторе бумаги показывали смешанную динамику: Норникель вырос на 0,81%, НЛМК – на 0,11%, ММК – на 0,08%. Проседали бумаги Мечела между тем просел на 1,69%, Северсталь – на 0,37% после понижения рекомендации по российскому сталелитейному сектору со стороны Citibank.

3. В других секторах наблюдался боковик: Сбербанк вырос на 0,43%, ВТБ – на 0,62%. котировки МТС не изменились, АФК Система просела на 0,59%, а Ростелеком прибавил 0,22%.

ПРОГНОЗ: Сегодня ожидаем боковой день по причине нежелания участников рынка сильно рисковать в преддверии объявления результатов двухдневного заседания ФРС. Если программа QE3 будет сразу сокращена на $10-15 млрд., то нас ожидают рост доходностей по казначейским облигациям в США и активная фиксация позиций на фондовых рынках.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Сегодня дочерняя компания НОВАТЭКа Novatek Overseas стала владельцем 70%-й доли в компании GPB Mediterranean, которая была создана для участия в тендере на геологоразведку на шельфе Ливана.

Напомним, что НОВАТЭК, наряду с Роснефтью и ЛУКОЙЛом, прошел предквалификационный отбор на участие в первом лицензионном раунде на геологоразведку на шельфе Ливана. Кроме российских компаний заявки на участие в раунде подали Total, ExxonMobil, Сhevron, Eni, Statoil, Shell, а также японские, корейские и индийские компании. Результаты тендера планируется объявить в феврале 2014-го года.

Важно учесть, что НОВАТЭК подал свою заявку не как операторы, а как сторону, которая претендует на миноритарную долю в консорциуме. НОВАТЭК подал заявку совместно с «дочкой» Газпромбанка – GPB Resources, поскольку, по условиям ливанской стороны, операторы должны подтвердить наличие активов на сумму $10 млрд., а претенденты на миноритарную долю – $500 млн.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг НОВАТЭКа, но в случае прохождения отбора на геологоразведку в Ливане котировки могут прибавить. Кроме активно развиваемого проекта «Ямал-СПГ», компания может укрепить свои позиции на зарубежных рынках, в частности занимаясь разработкой участков углеводородов на шельфе Ливана.
Цена: 392,3
Цель: 411,2
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня делегация Газпрома в составе председателя правления Алексея Миллера и управляющего директора Gazprom International Валерия Гулева посетила Таджикистан, где провела рабочую встречу с президентом республики Эмомали Рахмоном. Основная цель встречи заключалась в обсуждении вопросов двустороннего взаимодействия в сфере энергетики в отношении проведения геологоразведки на территории республики.

Отметим, что Газпром уже достаточно давно и продуктивно работает в Таджикистане – к этому времени компания завершила бурение сверхглубокой поисково-оценочной скважины «Шахринав-1п» и начала работы по ее испытанию. Напомним, что Gazprom International, будучи полноценной «дочкой» Газпрома, является оператором проекта по поиску и разведке углеводородов в Таджикистане и занимается бурением на участке Сарикамыш первой скважины "Шахринав-1п", которая стала самой глубокой поисковой скважиной в Центральной Азии. Инвестиции Газпрома" в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составили более 5,6 миллиарда рублей.

Важно отметить, что стороны договорились и о сроках действия лицензий на проведение поиска и разведки углеводородов. На месторождениях Западный Шохамбары и Сарикамыш этот срок продлен до 2018-го года. Также стороны договорились, что в ближайшее время Газпрому будут выданы лицензии на новые перспективные участки недр в республике.

Мы считаем данную новость позитивной для Газпрома, поскольку Таджикистан уже давно остро нуждается в добыче собственных углеводородов и вынужден сейчас импортировать природный газ и нефтепродукты из России и других стран. Развитие газовых проектов для Таджикистана является одним из наиболее приоритетных направлений, по которым Газпром может в долгосрочной перспективе получить прибыль. Несмотря на активный импорт углеводородов, в недрах Таджикистана залегает около 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубометров газа, но их добыча затруднена из-за горного рельефа.
Цена: 147,3
Цель: 152,3
Рекомендация: Держать

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188159. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.