Шадрин Александр Et cetera | Особое мнение | Компании | Инфографика | Procter & Gamble Company | Wal-Mart Stores Incorporated | Johnson & Johnson | Coca-cola | McDonald's Corp. | S&P 500 (GSPC)

Где надуются пузыри?

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!

18 сентября 2013  Источник / http://smart-lab.ru
Три месяца назад — «Модель Гордона» или рассмотрение акции, как облигации с постоянно растущими процентами по купонам, я на примере Coca-Cola Company, используя Модель Гордона и уровень дивидендной доходности пытался найти способы отбора компаний, подобных Coca-Cola, и вообще интересно было тогда, есть ли такие еще «случаи» подобные данной компании Три месяца назад — «Модель Гордона» или рассмотрение акции, как облигации с постоянно растущими процентами по купонам, я на примере Coca-Cola Company, используя Модель Гордона и уровень дивидендной доходности пытался найти способы отбора компаний, подобных Coca-Cola, и вообще интересно было тогда, есть ли такие еще «случаи» подобные данной компании

Компании подобные Coca-Cola Company, условно назову их «дорогими», мне тоже хотелось иметь в своем портфеле, но по моим же критериям они не проходят. Они «дорогие», но они либо еще больше «дорожают», либо остаются на тех же уровнях относительно фундаментальных коэффициентов, и котировки растут сообразно росту прибыли.

Вот почему Баффетт готов покупать даже «дорогие» компании в «Грехемском» понимании? Я в своих расчетах пытаюсь объединить Грехема и Баффетта (даже не смотря на то, что Баффетт был его учеником, но позже он довольно сильно пересмотрел свою стратегию).

Хорошо бы покупать дешево высокорентабельный бизнес, но с какого-то времени таких компаний не стало (по крайней мере в развитых странах). Я пришел к выводу, что «стратегия Грехема» с запасом прочности лучше работает на развивающих рынках (Россия, Польша, Пакистан и др.), а «стратегия Баффетта» — покупка «потребительской монополии» за разумную цену на развитых рынках (США, Германия, Великобритания).

Произвел поиск и потом исследования таких компаний. Из списка DJIA на данный момент, подобных Кока-Коле получилось всего пять компании — Coca
-ColaCompany, McDonald’sCorporation, Johnson& Johnson, Procter& GambleCompany, Wal-MartStoresIncorporated.

Оказалось, что приемлемое значение ставки R по Модели Гордона или просто рост дивидендов – это не индикатор успеха, а лишь следствие. Важнее всего рост прибыли и перспективы компании, но есть еще другие моменты, которые делают из просто инвестиции – супер инвестицию. Например, многие компании осуществляют выкуп собственных акций, что очень позитивно сказывается на росте акций (возможно более сильнее, чем выплаты дивидендов). Свои исследования в части данных «дорогих» компаний я так и не опубликовал, так как выводов не было составлено.

Получается, исследования проведены – корреляций не выявлено…)

Но думаю, тут всё проще, чем можно подумать, а если к акции относиться – как к облигации с постоянно растущим купоном, я же об этом писал ранее — Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог (точнее, эта тема из книги «Баффетология» (М. Баффет, Д. Кларк, 1997), написала книгу Мэри Баффетт бывшая невестка Уоррена Баффета), и больше не учитывать никакие фундаментальные показатели компании.

То есть постоянный рост дивидендных выплат сделает Ваши инвестиции – супер инвестициями!!!

На примере выше упомянутых прецедентов — Coca-Cola Company, McDonald’s Corporation, Johnson & Johnson, Procter & Gamble Company, Wal-Mart Stores Incorporated, очень наглядно видно, что такое акция-облигация с постоянно растущим купоном на истории в 29 лет (с апреля 1984 по апреля 2013)

Coca-Cola Company

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


McDonald’s Corporation

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Johnson & Johnson

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Procter & Gamble Company

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Wal-Mart Stores Incorporated

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Расчет на конец марта 2013 - сейчас доходность 10Т уже повыше стала. Но очень наглядно, что по данным акциям «купон» (дивиденды) за 29 лет выросли до номинальной цены приобретения или даже выше. И дивиденды будут платить каждый год и дальше, и всё больше и больше...

Уверен, вы заметили поступательный рост нормы доходности, но хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что первоначальный капитал имел небольшой уровень фиксированной ставки, зато нераспределенная прибыль, прибавляемая к первоначальному капиталу, ускоряет скорость роста доходности к первоначальным инвестициям.

Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог. Но когда вы уже оказались внутри, на вас проливается золотой дождь. И чем дольше вы остаетесь там, тем обильнее будет этот дождь.

Посчитал реальную доходность (с учетом инфляции) за 29 лет по данным акциям с учетом реинвестирования дивидендов: инвестиции в Coca-Cola Company – дало увеличение эквити портфеля в 27,9 раз, McDonald’s Corporation – в 25,8 раз, Johnson & Johnson – 29,6 раз, Procter & Gamble Company – 22,1 раз, Wal-Mart Stores Incorporated – 40,8 раз. И это с учетом инфляции!!! То есть, купив 29 лет назад на 10 000 долл. акций Coca-Cola Company вы получили 279 000 долл. в долларах 1984 года (номинально в долларах 2013 года – это 642 000 долл.). Как думаете, к 2042 году будет такой же результат???

Супер идея для долгосрочных инвестиций!!!

Остается эту простую идею проверить на истории — отбирать ежегодно портфель компаний, у которых росли дивиденды каждый год на длительном периоде, и сравнить результаты на истории с бенчмарком. Но представьте, что это значит по трудозатратам. По индексу DJIA это можно сделать, но по S&P500 очень сложно.

И тут на этой неделе, после конференции сМарт-Лаба я изучаю презентацию Вадима Писчикова и нахожу очень хорошую идею образования нового пузыря — S&P500 Dividend Aristocrats.

S&P500 Dividend Aristocrats – это компании из индекса S&P500, у которых рост дивидендных выплат наблюдается на протяжении 25 лет. Вот сайт

S&P500 Dividend Aristocrats растет с 2009 года...

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


С 1989 года в сравнение с S&P500

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Кроме этого там есть такие индексы – на Канаду, Великобританию и страны Еврозоны. По Европе, кстати, менее жесткие требования, 10 лет роста дивидендов требуется…))

Вадим сравнивает надувание «будущего пузыря» S&P500 Dividend Aristocrats с пузырем прошлого Nifty Fifty (1960-70-х гг. 50 крупных компаний, имеющих двухзначный рост прибыли, но и высокие P/E, кстати, Coca-ColaCompany и McDonald’sCorporation – были и в Nifty Fifty и есть в Dividend Aristocrats).

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Мы в самом начале пути надувания пузыря…

Предположительно пик будет летом 2019 года?!

Если посмотреть историю пузырей – каждое десятилетия они были — Nifty Fifty, золото, японские акции, доткомы, нефть и китайские акции…

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


А что сейчас?

Дивидендные акции – хороший объект, для нового пузыря!!! Даже в России эта тема стала популярной. Но человеческая природа не знает, где остановится – пузырь будет…

Как на этом заработать? Можно просто купить один из ETF (правда на данный индекс нет продуктов еще, но есть на «братский» индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats — iShares S&P US Dividend Growers ETF, SPDR Dividend ETF, SPDR S&P US Dividend Aristocrats ETF EUR).

Можно самому составить портфель из 54 компаний (на 28 июня 2013 года), если позволяют средства, думаю, от 1-3 млн. долларов будет достаточно.

Вот список:

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Отраслевое деление:

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Я хочу проанализировать каждую компанию из списка – можно ли тут поймать дополнительную «альфу», пытаясь выбрать уже из этих списков – самые лучшие компании (более перспективные, чем в целом данная выборка).

Хотя сам, факт, то, что компании могут 25 лет увеличивать дивиденды, о многом говорит. Шансы на продолжение данной тенденции огромны, а это и нужно инвестору, который покупает акция-облигация с постоянно растущим купоном.

Но всё-таки и у цены, которую стоит платить, есть граница! Ведь «пузырь» нет желания покупать!!! Будем наблюдать за развитием пузыря…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188163. Об использовании информации.