Пресса | Интервью

РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Экономика не оправится от кризиса до 2017 года

18 сентября 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Конец кризиса наступит еще нескоро, считает основатель Saxo Bank Ларс Кристенсен. Мировая экономика достигла пика восстановления и в ближайшие несколько лет ее ждет спад Визит основателя и исполнительного директора Saxo Bank Ларса Кристенсена в Москву пришелся на период затяжных дождей. Эта обстановка как нельзя лучше подошла для разговора о перспективах мировой экономики. Прогноз Кристенсена на ближайшие три года оказался таким же унылым, как и погода за окном: до 2017 года мир ждет экономическая осень и даже зима, возможны потрясения в виде выхода Германии из еврозоны.

Авторитетный экономист Нуриэль Рубини считает, что мир вступил в фазу "известных неизвестных". При определенном стечении обстоятельств обычные события, вроде выборов в европейских странах, могут привести к потрясениям и разрушить финансовые рынки, какими мы их знаем сегодня. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Честно говоря, я не вижу ничего нового в этой ситуации. В мире всегда много "известных неизвестных", и задача инвестора в них правильно ориентироваться. То есть мы знаем, что определенные события должны произойти, но мы не знаем, как именно они будут происходить. Сейчас все ждут, чем закончится история с достижением лимита госдолга США и кто станет новым главой Федеральной резервной системы. Но если подумать, то мы уже много раз через это проходили: и потолок госдолга поднимали, и глава ФРС менялся. При этом, я уверен, что кто бы ни возглавил Федеральную резервную систему, это не изменит монетарной политики. QE будет продолжаться еще долгое время. Использовав такой механизм однажды, ФРС подсадил на него рынки

То, о чем говорит Рубини - это реальность нескольких последних лет. И он просто придумал красивый термин, чтобы ее описать. Мы живем в мире, в котором множество событий могут вызвать новый кризис.

Получается, что инвесторы зря паникуют из-за событий в США?

То, что сейчас происходит в США - это по большому счету только политика. Конечно же ситуация с потолком госдолга будет решена. Хотя политики притворяются, что это очень сложная проблема, вокруг которой нужно ломать копья, но по большому счету у них нет другого выбора, кроме как в очередной раз увеличить лимит. В противном случае государственная система США просто перестанет функционировать. Эти ребята уже потратили намного больше денег, чем должны были. И, конечно, они продолжат делать это и дальше. Я очень удивлен, почему рынки так серьезно воспринимают это событие.

Тогда зачем устраивать такое шоу и в очередной раз доводить рынки?

Дело в том, что политика в США сегодня немного абсурдна. Два политических течения пытаются заработать очки, вместо того, чтобы предлагать конструктивные идеи. В итоге политика сводится к постоянному позированию. Это особенно ярко проявилось при президенте Обаме, который провозгласил курс на совместную работу, но в реальности произошло ровно противоположное. Я думаю, что именно на нем лежит основная вина, хотя республиканцы тоже не самые легкие партнеры для переговоров.

Какие события по-настоящему опасны для мировой экономики?

Ситуация в еврозоне. Там политики тоже идут в неправильном направлении. Если 5-6 лет назад они пытались найти решение, то теперь они просто боятся что-то делать. Очевидно, что нельзя иметь общую валюту и не иметь общую экономическую систему. У Европы сейчас есть два варианта - либо создавать общую экономическую систему, либо отказываться от единой валюты. Ситуация с Грецией отлично иллюстрирует эту проблему. На самом деле Греция не виновата, что дошла до дефолта. Она просто делала то же, что и всегда. Просто долго делать это в рамках единой Европы было невозможно. ЕС будет в безопасности только если все 17 стран превратятся в единую нацию. Только в этом случае они будут готовы поддерживать друг друга. Но этот сценарий маловероятен. Среди европейских стран нет достаточного уровня солидарности. У этих государств сложная история взаимоотношений: еще не так давно они воевали друг с другом. И на самом деле, это и не нужно. Конкуренция между разными европейскими странами намного лучше, чем полная интеграция.

Поэтому я думаю, что в конце концов еврозона распадется.

Как долго может длиться агония еврозоны?

Это не обязательно произойдет быстро. Внедрение евро заняло десятилетия, столько же может занять и его смерть. В эту идею инвестировно слишком много политического капитала, чтобы просто так от нее отказаться. Мы видим, что сейчас европейские политики готовы сделать все что угодно, лишь бы сохранить евро. Они принимают совершенно безумные идеи, например, предоставляют гигантсткие транши той же Греции, хотя совершено очевидно, что ее уже не спасти. Несмотря на сотни миллиардов евро финансовой помощи, Греция находится в том же самом положении, что и 3, и 5 лет назад.

На самом деле, если бы Евросоюз отпустил Грецию и дал бы ей половину от уже перечисленных денег, она могла бы выкарабкаться. Все это не значит, что евро не будет расти. Мы думаем, что в ближайшие несколько месяцев он немного вырастет. Но в итоге Европе придется отказаться от единой валюты.

Смогут ли какие-то события ускорить смерть евро?

Важно, что будет происходить в Германии. Совсем скоро в стране пройдут выборы в Бундестаг. Велика вероятность, что в него попадут несколько небольших партий, и это сильно усложнит процедуру принятия решений. Очень сложно согласовывать очередной пакет помощи терпящим бедствие странам, когда в парламенте нет коалиции. Кроме того, немецкие избиратели уже устали платить по счетам за всю Европу. А ведь им могут прийти еще большие счета, если в беду попадут Франция и Испания. На самом деле, именно Германия получила наибольшую выгоду от создания Евросоюза. Но местные жители об этом уже забыли. Я не исключаю вероятность того, что под давлением избирателей Германия покинет еврозону в ближайшие пару лет. И это будет хорошей новостью для остальной Европы, потому что в отсутствие Германии давление внутри ЕС уменьшится.

Каков ваш экономический прогноз на ближайшие годы?

На самом деле экономика намного слабее, чем кажется. 2014 год будет очень плохим и для США, и для Европы, и для мировой экономики в целом, ведь развивающиеся рынки замедляются, а проблемы с госдолгом в большинстве развитых стран никуда не делись. Процетные ставки вырастут и деньги станут менее доступны.

У нас в банке есть модель, которая анализирует 15-20 главных индикаторов. Она показывает, что мы достигли пика восстановления и в следующем году снова начнется спад.

И когда это наконец закончится?

Нужно запастись терпением. Хорошая новость состоит в том, что спад не будет резким. Но настоящее восстановление мы увидим не раньше 2017-2018 годов. Это довольно далекое будущее, и, к сожалению, в ближайшее время поводов для оптимизма не будет.

Что в это время будет происходить в России?

Я думаю, что Россия будет бороться за то, чтобы сохранить рост на уровне 3%. Если быть оптимистом, то можно предположить, что в ближайшие годы рост будет даже 3,3-3,5%. Цены на нефть будут стабильными, но Россию заденет общий мировой спад.

Вообще Россия - страна с огромным потенциалом. Это действительно так. В ней есть не только природные ресурсы, но и хорошо образованное население. Есть проблемы с демографией, но несмотря на них, Россия способна на впечатляющий экономический рост. Но для этого нужны реформы. Стране нужно стать более открытой и безопасной для инвесторов, избавиться от зависимости от нефти и решить уже упомянутые проблемы с демографией, например привлечь мигрантов.

Мигранты сейчас больная тема для России. Совсем недавно в Москве прошли выборы мэра, и все кандидаты обещали , наоборот, избавить город от мигрантов.

Вопрос всегда в том, откуда и какого качества эти мигранты. Тем не менее, если не будет притока населения, тогда значит ваши проблемы с демографией усилятся. А вместе сдемографическими проблемами ухудшится и ситуация в экономике. Экономический рост основан на хорошей демографии. Если ВВП расчет за счет увеличения долгового бремени на население - то, что сейчас происходит в России - это опасная тенденция.

Вы верите, что нынешнее правительство проведет реформы, о которых вы говорите?

Пока ничто на это не указывает. Но я думаю, что в России довольно рациональные лидеры. При этом у вашего правительства есть реальная власть провести реформы.Это большое отличие от Европы и США, где политики не могут договориться. В конце концов, устойчивость любого правительства зависит от экономики. Если люди чувствуют, что каждый день они становятся чуть богаче, они будут поддерживать правительство. И я думаю, что ваши лидеры хорошо это понимают
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188172. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.