РБК | Фундамент

ФРС загнала себя в угол

18 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
На предстоящем заседании чиновникам Федеральной резервной системы (ФРС) США будет трудно объяснить свои планы по ставкам. Их обновленные прогнозы по экономике могут показать, что экономика США вернется в нормальное состояние к 2016г На предстоящем заседании чиновникам Федеральной резервной системы (ФРС) США будет трудно объяснить свои планы по ставкам. Их обновленные прогнозы по экономике могут показать, что экономика США вернется в нормальное состояние к 2016г. При этом, судя по их прогнозам по краткосрочным ставкам, они к тому времени все еще могут оставаться низкими. В этом и состоит дилемма ФРС: как обосновать политику низких ставок, если по их же собственным прогнозам, состояние экономики улучшается.

И это не единственный источник неопределенности в политике ФРС. Всех интересует, кого теперь Барак Обама назначит на пост председателя центробанка, после отказа Ларри Саммерса, который считался основным кандидатом. Другой очень важный вопрос - начнет ли Комитет по операциям на открытом рынке сокращать программу покупки активов, объем которой сейчас составляет 85 млрд долл. в месяц. Судя по заявлениям чиновников ФРС в начале этого месяца, они готовятся снижать объемы программы.

Но обещание низких ставок является основой нынешнего политического курса ФРС, и чиновники центробанка в последнее время активно подтверждают это обещание. В начале этого месяца президент ФРБ Сан Франциско Джон Вильямс заявил, что монетарная политика еще какое-то время будет оставаться исключительно стимулирующей.

ФРС снизила ставки до нуля в 2008г., чтобы помочь Америке выбраться из рецессии. И она обещала не повышать их, пока безработица не упадет до 6,5% - а этот уровень может быть достигнут уже в 2015г. Но о повышении ставок после этого чиновники ФРС говорить не хотят. В 2016г. безработица может снизиться до 5-6% - этот уровень в ФРС считают нормальным. А нормальная, нейтральная ставка по федеральным фондам - это 4%. Такая ставка не стимулирует ни роста, ни падения инфляции в условиях нормального состояния экономики. Но, по прогнозам ФРС, в конце 2015г. ставка по федеральным фондам будет на уровне 1%, и вряд ли центробанк нацелится на ее повышение до 4% в 2016г. Бен Бернанке говорил, что ставки будут повышаться медленно.

Получается, что ФРС будет держать низкие ставки при почти полной занятости. Это верный рецепт роста инфляции и новых финансовых "пузырей". Такой план будет сложно объяснить скептически настроенной общественности и недоумевающим инвесторам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188176. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.