Индийское луковое горе


18 сентября 2013 Пресса | Новости
От цен на лук у индийцев слезятся глаза. Их рост привел к неожиданному повышению инфляции, которое встревожило индийские финансовые рынки, у которых и без этого в последнее время хватало проблем. В последний год цены на репчатый лук выросли более чем в три раза - на 245% А индекс оптовых цен в Индии в августе превысил 6%, а рост потребительских цен составил почти 10%. И этому скачку значительно поспособствовало повышение цен на еду - они за месяц выросли с 12% до 18%. Индия производит около 15 млн т лука в год, он является неотъемлемой частью почти всех индийских блюд.

Как отмечает РБК-ТВ, обычно правительство в ответ на дефицит спешно распечатывает запасы и разрешает импорт, даже из Пакистана, который является региональным конкурентом Индии. Сейчас рост цен на лук, по мнению экспертов, может пошатнуть позиции правительства. В прошлом месяце одного индийского торговца избили и ограбили конкуренты за то, что он продавал лук по сниженным ценам, которые субсидировал муниципалитет.

Дефицит лука опасен не только тем, что люди не могут приготовить вкусное блюдо. Рост цен на продовольствие стимулирует повышение общего уровня инфляции. Последняя статистика по инфляции моментально обвалила индийский рынок акций. Рост цен связывает руки индийскому центробанку. По мнению аналитиков, снижения ставок можно ожидать не раньше следующего года.
Источник: /
http://quote.rbc.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188177 обязательна Условия использования материалов