Аристакесян Михаил Пресса | Финансист

Индекс Доу Джонса. Вехи большого пути

18 сентября 2013  Источник / http://www.finam.ru/
Хотя сейчас это очень трудно себе представить, но когда-то не существовало фондовых индексов. И даже профессионалы не могли сказать определённо, вырос или упал в целом рынок по окончании торгов. Не говоря уж про динамику за более продолжительные периоды. 26 мая 1896 года, немногим более чем через 100 лет с момента возникновения фондового рынка в США, впервые был опубликован индекс Dow Jones Industrial Average. Назван он по фамилиям своих создателей Чарльза Доу и Эдварда Джонса. Помимо создания индекса они также известны тем, что в 1889 году стали выпускать газету The Wall Street Journal, легендарное издание, которое издаётся и по сей день. Чарльз Доу также является родоначальником западной школы технического анализа.


Любопытно, что в те времена "голубыми фишками" являлись акции железных дорог, а промышленные компании считались высокорисковыми и спекулятивными. В первый день индекс закрылся на отметке 40,94 пункта. В его состав входило всего 12 акций, а не 30 как сейчас. Из первоначального списка в индексе сохранилась только одна компания, General Electric, да и то, 9 лет она отсутствовала в индексе, с 1898 по 1907.

8 августа 1896 года зафиксировано минимальное историческое закрытие индекса, 28,48 пункта.

12 января 1906 индекс впервые достиг отметки в 100 пунктов. Любопытно, что никто не обратил на это внимания. Даже в The Wall Street Journal не нашлось этому событию места на первой странице. Там была опубликована статья про валютную реформу и реклама от стенографистки, ищущей работу "в устойчивой компании с зарплатой от $12 до $15 в неделю". В обзоре рынка акций говорилось о "продолжающемся бычьем движении", но никакого упоминания о рекордном закрытии индекса Доу Джонса не было.

31 декабря 1907 года. Второй худший год за всю историю расчёта индекса. За год индекс упал на 37,73% до отметки в 59 пунктов. В истории этот кризис известен как "паника богачей", "банковский кризис 1907 года" или "Knickerbocker Crisis". Рецессия в экономике наложилась на неудавшийся корнер акций компании United Copper Company в октябре. Это привело к "набегу" вкладчиков в Нью-Йорке на банки и трасты, которые финансировали лонги спекулянтов в United Copper Company. Результатом стало банкротство Knickerbocker Trust Company, третьего по величине банка на тот момент времени, что подлило масла в огонь кризиса. Теперь уже региональные банки стали отзывать свои резервы из нью-йоркских банков, а вкладчики свои средства из региональных банков, что довело панику действительно до общенационального масштаба. До сих пор эти события считаются одним из наиболее тяжёлых финансовых кризисов за всю историю США.

31 июля 1914 года приостанавливается расчёт индекса Доу Джонса, т.к. NYSE (Нью-Йоркская Фондовая Биржа) прекращает на 4,5 месяца биржевую торговлю из-за начала Первой Мировой Войны. В декабре торги открываются на уровне в 55 пунктов, на 24% ниже последнего июльского закрытия, и основными продавцами являются европейские инвесторы, тогда как американские активно покупают акции.

В 1916 году количество компаний в индексе увеличивается до 20.

"Бурные 20-е". Любопытно, что первые 30 лет истории индекса Доу Джонса, на него почти никто не обращал внимания. В 20-е годы ситуация наконец изменилась. У него появляются конкуренты. В 1926 году агентство Standard & Poors начинает на регулярной основе публикацию собственного индекса состоящего из акции 200 компаний.

Основной причиной увеличения интереса к индексам был бурный рост фондового рынка 6 лет подряд с 1924 по 1929 год, что было неслыханно долго в те времена, и инвесторы нуждались в показателе, который позволил бы оценить этот рост. Кстати, рекорд по продолжительности непрерывного роста индекса был превзойдён только в 90-е.

19 декабря 1927 года индекс достигает отметки в 200 пунктов. Год спустя, 31 декабря 1928 года, индекс закрывается на 300 пунктах. В этом же году количество компаний в индексе увеличивается до 30. Эйфория не знает границ, что, впрочем, неудивительно. За год индекс вырос на 48%, что, кстати, является вторым лучшим результатом за всю историю индекса. На автомобили и радио присутствует активный потребительский спрос, производство телефонов и самолётов, следующих технологических инноваций, начинает бурно развиваться. Низкая безработица и низкая инфляция. Кажется, ничто не может помешать продолжению роста как экономики, так и фондового рынка. Такая динамика привлекает всё больше новичков на рынок и всё больше заёмных средств используется спекулянтами, что и привело к последующим трагическим событиям.

3 сентября 1929 года индекс устанавливает новый рекорд, 381 пункт. Те, кто купили в этот день, безубыточно закрыть позиции смогут только через 25 лет, в 1954 году.

Кризис 1929 года является самым известным. 24 октября, в "чёрный четверг" рынок упал на рекордных объёмах, почти 13 млн акций. Это падение ознаменовало собой начало Великой Депрессии.

28 октября индекс обваливается на 12,82%, второй худший результат за всю историю. Однако этот день ознаменовал собой окончательное широкое признание индекса Доу инвестиционным сообществом. Он, наконец, попал в заголовок на первой странице в The Wall Street Journal.

На следующий день, 29 октября, продолжение свободного падения, ещё на 11,73%, третий худший результат за всю историю. И новый рекорд по объёмам торгов, 16 млн акций, который был превзойдён только 39 лет спустя. За два дня рынок потерял почти 25% и закрылся на отметке в 230 пунктов.

И хотя далее падение ещё продолжилось, годовой минимум был зафиксирован 13 ноября на уровне 199 пунктов, однако 1929 год закрылся практически на уровне 29 октября, на отметке 234 пункта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188185. Об использовании информации.