НБШ объясняет рациональность потолка по франку на фоне снижения рисков


18 сентября 2013 FxPRO | Обзор рынка
Обзор: Бог троицу любит? Последний план по спасению Греции

Президент ШНБ Томас Йордан собирается рассказать, почему сохраняет потолок по франку даже на фоне отступления кризиса. Два годя спустя введения потолка 1.20 по франку за евро для защиты швейцарской экономики от дефляции и рецессии на фоне суверенного долгового кризиса в еврозоне, Йордан, вероятно, подчеркнет завтра в своем квартально заявлении, что этот инструмент по-прежнему необходим, даже на фоне снижения опасности Президент ШНБ Томас Йордан собирается рассказать, почему сохраняет потолок по франку даже на фоне отступления кризиса. Два годя спустя введения потолка 1.20 по франку за евро для защиты швейцарской экономики от дефляции и рецессии на фоне суверенного долгового кризиса в еврозоне, Йордан, вероятно, подчеркнет завтра в своем квартально заявлении, что этот инструмент по-прежнему необходим, даже на фоне снижения опасности.

Чиновники ШНБ в этом месяце напомнили о необходимости мер увеличения резервов, равных трем четвертям от объема экономического производства в момент глобальных трений в отношении валютной политики. Когда ЦБ ввел лимит в 2011 году, франк был близок к паритету с евро, а сама еврозона была близка рекордной рецессии. Валюта с тех пор ослабла, и регион вернулся к росту.

До сих пор швейцарский франк остается на 20% выше уровня сентября 2008 года, когда случился крах Lehman Brothers и по данным ежемесячных измерений ШНБ на торгово-взвешенной основе швейцарский франк был по-прежнему переоценен на 11% в июле.

Опционные рынки присматриваются к ФРС, но больше опасаются будущих нескольких недель

Многие опционные трейдеры, похоже, не так сильно переживают о решении ФРС в отношении сворачивания стимулов, сколько беспокоятся о надвигающемся долговом потолке и бюджетных битвах в Вашингтоне. Хеджирование волатильности растет, тем не менее, не похоже, что эти ставки связаны напрямую с обещанием ФРС сворачивать свою программу стимулов в случае улучшения ситуации в экономике.

Индекс волатильности CBOE, который является популярной мерой измерения тревожности на Уолл-Стрит, приближался к 14.53 во вторник, что является историческим минимумом и отражает ожидания в отношении рыночного спокойствия. Индекс VIX не был выше 18 с июня и историческая 30-ти дневная волатильность по индексу S&P 500 была на минимуме в 9.8%.

Двухдневное заседание FOMC началось во вторник. Многие инвесторы ожидают, что председатель ФРС Бернанке заявит о сворачивании программы закупок, которые осуществлялись в размере 85 миллиардов долларов ежемесячно, при этом ставки останутся около нуля. S&P 500 приближается к 1705 во время торгов во вторник, недельное колебание может происходить в пределах 1.1% в обоих направлениях к концу недели, заявил Гарет Фейхери, основатель MarketTamer.com в Филадельфии.

Как акции могут отреагировать на решение ФРС

Ралли в случае совпадения с прогнозами: акции могут пойти по пути «выкупа на новостях», если решение ФРС совпадет с ожиданиями, считают некоторые стратеги MarketWatch. Консенсус в снижении ежемесячных закупок на 10-15 миллиардов долларов.
Рост, затем падение, если сворачивание отложат: если ЦБ отложит сокращение закупок, некоторые стратеги считают, что акции войдут в состояние ралли в течение нескольких часов, затем начнутся распродажи, что продемонстрирует неготовность экономики к сокращению стимулов.
Распродажа на фоне большего объема сворачивания. Если сворачивание окажется больше прогнозов, акции будут падать, считает Квинси Кросби, рыночный стратег Prudential Financial.

Учитывая, что ФРС вряд ли будет связывать себе руки графиком этапов сворачивания, неопределенность приведет к спекулятивным колебаниям на Уолл-Стрит. Однако если вы не краткосрочный рыночный игрок, ежедневные события, вызывающие волатильность на фоне решений ФРС, не представляют для вас особых рисков. «В конечном счете, мы считаем, что следует сфокусироваться не на объеме сворачивания ФРС, а на фундаментальных основах; с течением времени, если экономика становится сильнее, компании будут делать больше продаж и прибыли, а это скажется на росте стоимости акций», - считает Майкл Шелдон, главный рыночный стратег RDM Financial.

Бог троицу любит? Последний план по спасению Греции

НБШ объясняет рациональность потолка по франку на фоне снижения рисков


Греция, быть может и потеряла способность повергать в шок финансовые рынки, но летние события показывают, что страна по-прежнему может «потрясти» европейскую экономику. Греческое коалиционное правительство, возглавляемое правоцентристским премьер-министром Антонисом Самарасом, отчаянно будет цепляться за свое большинство после серии дезертирских актов по ходу сокращений в государственном секторе, включая закрытие государственной радиостанции в июне.

НБШ объясняет рациональность потолка по франку на фоне снижения рисков


Тем не менее, дебаты в отношении финансового здоровья Греции также вызвали неожиданное напряжение за границей. В прошлом месяце они коснулись выборов в Германии, которая обеспечивала 27% ресурсов для спасения Греции. Министр финансов Вольфганг Шойбле публично объявил о том, о чем и так говорили в частном порядке: Греции нужно третье спасение. Первый раунд был в размере 73 миллиардов евро со стороны ЕС и МВФ, второй был в размере 173 миллиардов евро. Размеры и масштабы третьего спасения могут потребовать около года проработки перед окончательным вариантом. Это означает, что политические стычки по всему континенту, характерные для вопросов с греческим спасением, вероятно, возобновятся, когда Германия пройдет выборы на выходных.

НБШ объясняет рациональность потолка по франку на фоне снижения рисков


В ходе немецкой предвыборной кампании христиан-демократы и оппозиционные социаль-демократы не упоминали о третьем раунде спасения. Шойбле говорит, что недавние оценки МВФ о еще 11 миллиардах евро до 2016 года «кажутся правдоподобными», тогда как Карстен Шнайдер, спикер по бюджету SPD, утверждает, что реальная сумма будет близка к 77 миллиардам евро к 2020 году.

НБШ объясняет рациональность потолка по франку на фоне снижения рисков


Британия начинает продавать акции спасенного Lloyds

Британское правительство продало 6% доли в Lloyds Banking Group по 75 пенни за акцию, выручив 3.21 миллиардов фунтов (5.1 миллиардов долларов) в пользу британского министерства финансов. Размещение акций было подтверждено во вторник, что ознаменовало начало длинного пути возвращения британским правительством спасенных банков в частные руки. Правительство спасло Lloyds в 2009 году после слияния с проблемным ипотечным кредитором, принимая 39% акций крупнейшего розничного британского банка.

Орган управления долями правительства в спасенных банках UK Financial Investment Ltd заявил во вторник о том, что акции будут размещены 20 сентября, у казначейства же останутся 33% Lloyds. Министерство финансов пообещало не продавать дополнительные акции в течение следующих 90 дней. По данным нашего источника, знакомого с вопросом, основная часть акций была продана британским и американским фондам, а также суверенным инвестиционным фондам. Семьдесят пять пенни за размещенную акцию представляет собой небольшой дисконт к цене закрытия в понедельник, которая составляла 77 пенни.

Канцлер британского казначейства Джордж Осборн заявил в Twitter во вторник о том, что распродажа акций означает, что налогоплательщики получат прибыль по своим инвестициям в Lloyds, что «можно считать важным шагом в плане по возвращению своих денег назад и восстановлению экономики». Он также добавил в заявлении, что прибыль от продажи будет использоваться для сокращения национального долга примерно на 500 миллионов фунтов.

РБА заявляет, что снижение ставки еще возможно, но не прямо сейчас

Австралийский ЦБ повторил, что сохраняет возможность для сокращения процентных ставок и заявил, что дальнейшее снижение валюты помогло бы экономике, так как ресурсное инвестирование замедляется, показал протокол заседания 3 сентября. «Члены согласились с тем, что банку не следует исключать возможность дальнейшего сокращения ставок, а также сигнализировать о немедленном намерении сокращать их», - говорится в комментариях ЦБ к заседанию, на котором он оставил основную ставку на рекордном минимуме. «Дальнейшее снижение курса валюты может быть полезно».

Заседание прошло за четыре дня до победы на выборах коалиции Тони Эбботта, которая вытеснила лейбористское правительство Кевина Радда, и на нем было дано обещание устранить бюрократические препоны и снизить налоги, чтобы придать импульс полуторатриллионной экономике Австралии, так как горнодобывающий бум за счет Китая уже пришел к прошел свой пик. Председатель Гленн Стивенс и совет правления снизили ставки на 2.25 процентных пункта с конца 2011 года до 2.5% на фоне замедления экономики и роста безработицы.

«Общая картина по-прежнему заключается в том, что РБА в режиме ожидания и наблюдения, - заявил Элвин Понто, сингапурский стратег TD Securities. - В тоже время, РБА продолжает выражать свое предпочтение снижению австралийскому доллару».

Ветеран БМР считает, что избыточность глобального кредитования сейчас хуже, чем перед крахом Lehman

Экстремальные формы кредитного избытка по всему миру достигли или превысили уровни незадолго до краха Lehman пять лет назад, предупредили в Банке Международных Расчетов (БМР). Базирующийся в Швейцарии "банк для центробанков" заявил, что охота на доходность массово толкает инвесторов к высокорисковым инструментам, это явление напоминает изобилие, имевшее место до глобального финансового кризиса. Все это началось, как только ФРС приготовилась к отказу от стимулов и начала выводить долларовую ликвидность из глобальных рынков, а это точка перегиба, которая опасна тем, что все может пойти не так.

«Все это напоминает мне 2007 год, хотя сейчас даже хуже, - говорит Уильям Уайт, бывший главный экономист МБР, известный тем, что заметил критическую ситуацию на долговым рынках перед крахом в 2008 году. – Все дисбалансы по-прежнему в игре. Суммарные уровни госдолга и частного долга на 30% выше к доле от ВВП в развитых экономиках, чем были до этого, теперь же добавилась новая проблема в виде пузырей на развивающихся рынках, которые оканчивают цикл бума».

НБШ объясняет рациональность потолка по франку на фоне снижения рисков


МБР заявил в квартальном отчете о том, что выпуск субординированного долга, который толкает кредиторов к еще большим убыткам в случае неудачи, подскочил более чем в три раза за последний год до 52 миллиардов долларов в Европе, и до 22 миллиардов долларов в США. Доля кредитов для проблемных компаний, погрязших в долгах, подскочила до исторического максимума в 45%, что на 10% выше докризисного пика в 2007-08 годах.

НБШ объясняет рациональность потолка по франку на фоне снижения рисков


Анализ: Китай хочет остановить рост токсичных кредитов за счет частных фондов, избегая спасений

Услышав массу предупреждений о том, что страна рискует захлебнуться в токсичных кредитах, Пекин заставляет банки наращивать частный капитал в попытке избежать второго спасения от правительства за многие десятилетия. Похмелье от кредитного разгула, питавшего восстановление Китая после глобального финансового кризиса в сочетании с экономическим спадом, вызвало ожидания повторения ситуации начала 2000-х, когда Пекин укреплял свои ведущие банки сотнями миллиардов долларов наличности.

В данный момент, тем не менее, власти, похоже, сосредоточены на том, чтобы увеличить свои балансы за счет новых международных требований к капиталу, известных как Базель III. Некоторые аналитики заявляют, что предупреждения о надвигающемся кризисе слишком преувеличены. В пятницу орган регулирования ценных бумаг заявил, что банки и другие фирмы могут также выпускать не торгуемые привилегированные акции. Это еще один способ для банков увеличить балансы за счет финансирования со стороны коммерческих инвесторов и это возможность для правительства вкладывать капитал напрямую, если частных фондов будет недостаточно.

Анализ Goldman говорит о том, что суммарный долг Китая к ВВП вырос на 60% с начала финансового кризиса. Подобное резкое увеличение обычно связано с финансовыми кризисами, даже если абсолютный уровень долга не чрезмерный. «Китай должен добраться до точки, где он сможет вернуться к устойчивому росту, который не будет зависеть от массивных объемов ежегодного кредитования», - заявила Шарлин Чу, китайский банковский аналитик Fitch Ratings.

Фьючерсы на акции растут, т.к. Саммерс выходит из гонки за пост председателя ФРС

Американские фондовые фьючерсы выросли вечером в воскресение после того, как Лоуренс Саммерс снял свою кандидатуру с рассмотрения на пост председателя ФРС, успокоив инвесторов, ожидавших, что он начнет сворачивать стимулы сразу после вступления в должность. Фьючерсы на индекс S&P 500 в последнее время подросли на 17.8 пунктов до 1699.80. Фьючерсы на индекс Dow Jones выросли на 164 пункта до 15475. Тем не менее, размер фьючерсов не всегда точно прогнозирует будущие изменения стоимости акций.

Акции в Азии подросли на фоне новостей утром в понедельник о том, что австралийский S&P ASX 200 подрос на 0.7%, южнокорейский Kospi на 0.9%. Ощутимо чувствовалась рыночная реакция, отразившаяся на валютах: евро и австралийский доллар росли против американского доллара, иена также росла против американца. Евро торговался за 1.3361 в Азии в начале сессии, австралийский доллар за $0.9339. Американский доллар был на уровне 98.94 иен.

Ведущий стратег Westpac Senior Имре Спайзер заявил, что рынок так быстро отреагировал на новости из-за того, что «Саммерс считался рынками ястребом», а другой претендент на эту должность – заместитель председателя Джанет Йеллен, более вероятно, будет следовать политике Бернанке, и займет осторожную позицию в отношении сворачивания программы стимулов.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188196 обязательна Условия использования материалов