Смит Саймон FxPRO | Обзор рынка

Перспективы ФРС

19 сентября 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/
Такое чувство, что рынок форекс был охвачен параличом последние три месяца – он сосредоточился лишь на потенциальном сворачивании покупок со стороны ФРС. Вернёмся в начало июля и выясним, где мы заблудились. Тогда разговоры об уменьшении объема выкупа только набирали силу Такое чувство, что рынок форекс был охвачен параличом последние три месяца – он сосредоточился лишь на потенциальном сворачивании покупок со стороны ФРС. Вернёмся в начало июля и выясним, где мы заблудились. Тогда разговоры об уменьшении объема выкупа только набирали силу. В то же время Банк Англии и Европейский Центробанк боролись с ростом рыночных процентных ставок: БА упомянул об изменении ожиданий в своём заявлении (что спровоцировало падение рыночных процентных ставок), а ЕЦБ перешёл к более явной форме указания будущего направления на заседании в начале июля.

В настоящий момент те, кто следует трендам на форекс считают, что всё предельно ясно. Улучшение экономики США заставляет ФРС сворачивать стимулы, в то время как Британия и еврозона идут против течения по ту сторону Атлантики, уверенные, что их собственные экономики не настолько сильны, чтобы противостоять росту процентных ставок и роста ожиданий, что ЕЦБ и БА могут последовать за ФРС. В таких условиях медведей по доллару крайне мало.

Но на форекс больше чем на любом другом рынке никогда не бывает всё предельно ясно. С тех пор евро вырос против доллара на 3.5%. Стерлинг – на 6%. Рынок боролся против динамики американского (еще под вопросом на этой неделе) и британского сворачивания (ожидается более раннее повышение ставки, чем рассматриваемый Банком срок). В мире околонулевых ставок, динамика ставок, включая ожидания будущих изменений, не играет ключевой роли в определении курсов валют. Вы также это можете видеть по взаимоотношению между долларом и балансом ФРС. Я писал об этом ранее в отношении общих связей между валютами (Доказательства нового режима на форекс), но в отношении доллара эти взаимоотношения были слабыми и лишь сильней ослабли в последнее время. При этом не забывайте, что доллар на 3% сильней, чем был в начале нынешней фазы QE (в декабре 2012) и лишь незначительно снизился в последние два месяца.

Главный совет: не связывайте излишне крепко судьбу доллара и QE. Взаимосвязь тут очень слабая, и доллар гораздо в большей степени коррелирует с сюрпризами в статистике в последнее время, чем с балансом ФРС. Мы ожидаем, что ФРС сократит ежемесячный объем покупок активов на 15 млрд. долларов. Такое решение не полностью заложено в котировки валюты, так что может оказаться позитивным для USD, хотя вряд ли будет устойчивым. Более того, так как рынки сейчас более чувствительны к динамике потоков капитала (т.е. зависимости от внешних инвестиций), любой негативный процесс на развивающихся рынках скорей всего будет переборот ростом евро, который в настоящий момент имеет положительное и растущее сальдо платёжного баланса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188226. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.