Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подешевела на договоренностях по Сирии

17 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть упали в понедельник, 16 сентября, отреагировав на известие о достижении договоренности по Сирии между США и Россией. Давление на нефтяные котировки также оказало сообщение о решимости Ирана прекратить работы по обогащению урана Цены на нефть упали в понедельник, 16 сентября, отреагировав на известие о достижении договоренности по Сирии между США и Россией. Давление на нефтяные котировки также оказало сообщение о решимости Ирана прекратить работы по обогащению урана.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,63 долл., закрывшись на отметке 110,07 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 1,62 долл., до 106,59 долл./барр.

Химическое оружие Сирии будет уничтожено

В ходе двухдневных переговоров, завершившихся в субботу, 14 сентября, России и США удалось договориться о принципах урегулирования сирийского кризиса. Согласно разработанному в ходе переговоров плану по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии, власти этой страны должны в недельный срок предоставить список имеющегося у нее химического оружия. В ноябре этого года в страну прибудут международные инспекторы, а полное уничтожение сирийского арсенала должно завершиться в середине 2014г.

"США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химического оружия сирийского режима и сделать это как можно скорее и как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение недели, не десяти дней, а одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия. Мы договорились о том, чтобы использовать чрезвычайные процедуры для скорейшего уничтожения и проведения проверки, верификации в отношении этого оружия", - заявил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри.

Вопросы уничтожения химического оружия будет решать Организация по запрещению химоружия, а финансировать утилизацию будут международные доноры. Москва и Вашингтон также договорились разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции по Сирии, на случай если власти этой страны не выполнят взятые на себя обязательства.

На этом фоне цены на нефть устремились вниз - инвесторы отыгрывали снижение опасений в отношении военной операции в Сирии. "Рынок явно отыгрывает обратно премию за риск, заложенную ранее на фоне ожидавшегося военного удара по Сирии", - прокомментировал ход торгов вице-президент компании Jefferies Bache Энди Лебоу.

Однако удар по Сирии пока не снят с повестки дня

Впрочем, вопрос о военной операции пока не снят с повестки дня в США. Об этом заявил президент страны Барак Обама. "Если дипломатия потерпит неудачу, США по-прежнему готовы действовать, - сказал он. - Мы должны увидеть конкретные действия, которые продемонстрируют, что Башар Асад серьезно настроен отказаться от химического оружия. И коль скоро этот план появился только в связи с достоверной угрозой военных действий со стороны США, мы будем поддерживать военное присутствие в регионе, чтобы сохранить давление на режим Асада".

"Естественно, рассчитывать, что прошедшие в Женеве российско-американские переговоры позволят уже в ближайшем будущем урегулировать ситуацию в Сирии, нельзя, - считает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. - Тем не менее в качестве положительного момента стоит отметить, что обе стороны подтвердили свою приверженность несиловому решению проблемы, тем самым открыв дорогу для проведения новой мирной конференции по Сирии. Однако, чтобы новые переговоры о будущем страны стали возможными, требуются полный запрет на использование химического оружия и уничтожение его запасов, имеющихся в распоряжении сирийской правительственной армии".

Иран готов отказаться от обогащения урана

Дополнительное давление на рынок нефти в понедельник оказало известие, что президент Ирана Хасан Роухани готов прекратить работы по обогащению урана на подземном ядерном комбинате в Фордо в рамках возможного соглашения с США и Европейским союзом. Как сообщают СМИ, Х.Роухани планирует официально заявить об этом на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября. В обмен на закрытие комбината Иран будет требовать смягчения международных санкций против страны.

Цены на нефть несколько отскочили с минимумов дня (106,06 долл./барр. по WTI и 108,73 долл./барр. по Brent) на фоне ралли на рынках акций, вызванного известием о самоотводе Лоуренса Саммерса, являвшегося одним из кандидатов на пост главы ФРС. Полномочия Бена Бернанке истекают в январе. После того, как приверженец более жесткой монетарной политики Л.Саммерс заявил о своем нежелании бороться за пост главы ФРС, наиболее вероятной кандидатурой оказалась вице-председатель ФРС Джаннет Йеллен, которая выступает за стимулирующую политику. Этот факт вызвал ралли на рынках акций и оказал давление на доллар США, курс которого упал против корзины основных валют почти до четырехнедельных минимумов.

"Рынки смотрят вверх, полагая, что ФРС не объявит о начале сворачивания выкупа ценных бумаг. Определенная логика в этих ожиданиях есть. Вряд ли ФРС согласится ограничить свободу своих действий до того, как будет урегулирована проблема повышения потолка госдолга. В этой связи более вероятным сроком для принятия новой инициативы ФРС представляется следующее заседание (30-31 октября) и одновременно первое в новом финансовом году. Во всяком случае предыдущие знаковые решения ФРС принимала именно в начале года. Так было в случае QE2 и QE3", - отметил в этой связи ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

"В ближайшие дни в центре внимания игроков будет заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (заявление по его итогам будет обнародовано в среду, 18 сентября), а также краткосрочные фундаментальные факторы. Что касается последних, то они не позволяют рассчитывать на устойчивый подъем цен относительно текущих уровней, - отмечает А.Крюченков. - Это было бы возможно в случае повторного резкого увеличения премии за риск, однако на данном этапе это маловероятно. В ожидании решения ФРС (в среду) рынок, скорее всего, возьмет передышку, в связи с чем мы не исключаем его консолидации в пределах узких диапазонов. Однако в случае Brent более вероятным мы считаем снижение до уровней конца июля - начала августа".

Аналитик указывает на улучшение баланса на рынке нефти, объясняя это сезонным сокращением спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов при одновременном росте предложения. На минувшей неделе три главных отраслевых аналитических агентства (МЭА, а также аналитические службы Минэнерго США и ОПЕК) подтвердили, что уровень предложения нефти на мировом рынке действительно растет чему в частности, способствуют усилия Саудовской Аравии, наращивающей добычу, чтобы компенсировать объемы ливийской нефти, недополучаемые рынком из-за непрекращающихся в стране забастовок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188227. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.