Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Нулевой Вариант. Ремейк 2013

19 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Последствия вчерашнего неожиданного для большинства решения ФРС оставить объём текущих программ QE3 и QE4 без изменения будут иметь ярко выраженный позитивный характер для рынков (это можно было безошибочно созерцать по резкому взлёту практически всех классов активов – от фондовых индексов и казначейских облигаций (доходность эталонных 10-летних бумаг рухнула на «две фигуры» – минимума с 28 августа – до 2.69%) до золота (+4% и продолжающийся рост сегодняшним утром) и прочих сырьевых фьючерсов, и преимущественно негативный – для экономики Прогнозы:

· Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии окажется несколько слабее консенсус-прогоза;

· Розничные продажи в Британии в августе выйдут лучше прогнозов;

· До конца сентября нефть покажет опережающий рост над другими классами активов с целевыми уровнями $111 по сорту WTI и $.

Последствия вчерашнего неожиданного для большинства решения ФРС оставить объём текущих программ QE3 и QE4 без изменения будут иметь ярко выраженный позитивный характер для рынков (это можно было безошибочно созерцать по резкому взлёту практически всех классов активов – от фондовых индексов и казначейских облигаций (доходность эталонных 10-летних бумаг рухнула на «две фигуры» – минимума с 28 августа – до 2.69%) до золота (+4% и продолжающийся рост сегодняшним утром) и прочих сырьевых фьючерсов, и преимущественно негативный – для экономики. Последний тезис может показаться спорным, однако с течением времени всё больше исследовательских организаций и видных экономистов, чьи названия и имена перечислять было бы долго и утомительно в рамках данного формата, указывали на сомнительность эффективности явно затянувшихся мер «количественного смягчения» ФРС для реальной экономики (эти программы известный инвестор и автор бестселлера «Gloom, Boom and Doom» Марк Фабер (Marc Faber) вчера в своём интервью Bloomberg назвал «QE Infinity» («QE Бесконечность»).
В то же время, сохранение прежних темпов выкупа Федрезервом означает необходимость существенного – как минимум на $1 трлн – повышения максимальной планки госдолга (которая в настоящий момент, после решения об отсрочке голосования, принятого Обамой и Конгрессом 19 мая с.г. и известного как акт «Нет бюджета – нет платежей» (No Budget No Pay Act of 2013) составляет приблизительно $16.7 трлн), которое становится «головной болью» для президента Обамы. Мы понимаем, что его оппоненты-республиканцы потребуют за свои голоса, как минимум исполнить в полном объёме программу сокращения госрасходов, известную как «Фискальный обрыв», и как максимум – ещё больше сократить объём госсектора, причём, все эти краеугольные и крайне болезненные вопросы необходимо «утрясти» до 18 октября, и новый бюджет на 2014 финансовый год при таком развитии событий будет сильно отличаться от его нынешнего проекта – разумеется, не в лучшую сторону. Кроме того, нерешительность Бернанке может обернуться нежеланием нынешних кандидатов – включая Джанет Йеллен, о которой всё больше говорят как о наиболее вероятной «наследнице кресла» – номинироваться на его должность ввиду очевидных рисков и морального бремени такого «наследия».
Это может привести к ситуации, когда вопреки правилам Обама будет вынужден продлить полномочия Бернанке «до прояснения ситуации с претендентами». Понятно, что при таком сценарии рынки получат дополнительный заряд негатива и волатильности. Впрочем, на своей вчерашней пресс-конференции глава Федрезерва не исключил, что сокращение объёма выкупа может случиться всё-таки в этом году (следующее заседание Комитета по открытым рынкам будет в конце октября), однако отказался обсуждать конкретные критерии «срабатывания» такого «триггера», заявив, что у регулятора «… нет фиксированного расписания плана действий» («We don't have a fixed calendar schedule»). Кроме того, согласно обновлённому макроэкономическому прогнозу, ФРС ожидает, что трудности в экономике будут превалировать по 2016 год включительно.
Что касается пересмотренных экономических прогнозов, то ожидание роста ВВП в этом году было понижено с диапазона 2.3%-2.6% до 2.1%-2.3%. Прогноз роста экономики на следующий год пересмотрен с интервала 3.0%-3.5% до диапазона 2.9%-3.1%. Прогноз по уровню безработицы и инфляции практически не изменился. В целом, члены FOMC ожидают, что первое увеличение процентной ставки ФРС состоится не ранее 2015 года. При этом три представителя считают, что это возможно в 2014 году, 12 верят в наступление этого момента в 2015, а два – что это возможно не ранее 2016 года.
С февраля 2012 года ФРС является крупнейшим покупателем казначейских облигаций США, а с января текущего года – ещё и облигаций, гарантированных ипотекой, как следствие реализации крупнейшей за всю историю программы выкупа рыночных активов и с целью снижения долгосрочных процентных ставок и в том, и в другом случае. По мере такой нетривиальной перестановки сил, судя по результатам последних аукционов по размещению инструментов госдолга США, участие нерезидентов в размещении новых выпусков всё более отчётливо уменьшается. Вчерашний рост котировок казначейских облигаций на фоне отчётливого курсового падения доллара – лишнее доказательство того факта, что покупки «трежерис» носили преимущественно локальный характер.
Вообще, вероятный очередной виток снижения доходностей на американском рынке делает американскую валюту менее привлекательной и в перспективе будет сильно сдерживать спрос на долларовые активы, что приведёт к очередной порции аргументов против сворачивания QE3 и QE4. Пока что на горизонте никакого соответствующего «соломонова решения» не просматривается.
Возвращаясь к «разбору [вчерашнего] полёта», среди компонентов индекса Dow Jones только 1 акция из 30 снизилась – бумаги UnitedHealth Group (UNH, -1.71%) – на опасениях, что в жертву вышеупомянутому повышению «потолка» госдолга может быть частично принесена в том числе и пресловутая реформа здравоохранения («Obamacare»). Наилучшую динамику показали всё ещё «состоящие в клубе» акции Alcoa (AA, +3. 57%). Все сектора индекса S&P 500 по итогам дня также продемонстрировали существенный рост при лидерстве сектора промышленных материалов (+3.25%).
Что касается событий в Старом Свете, то в ожидании решений Комитета по открытым рынкам США европейские фондовые индексы выросли, отправив сводный индекс Stoxx Europe 600 к пятилетнему максимуму. Рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочные рейтинги Португалии «ВВ» в список на пересмотр с возможностью понижения.
На фоне драматических событий вокруг «нулевого решения» ФРС, рынок практически проигнорировал традиционный отчёт Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю. На самом деле, динамика в этот раз была более чем существенной: запасы нефти снизились на 4.37 млн баррелей до 355.625 млн баррелей. Запасы нефти в терминале в Кушинге, Штат Оклахома, снизились на 861 тыс. баррелей до 33.26 млн баррелей. Мы полагаем, что после того как первичная суматоха уляжется, нефть станет одним из наиболее быстрорастущих рыночных активов – как минимум, до конца сентября (вчерашний прирост цены барреля сорта WTI составил всего чуть более полпроцента и достиг $108.65).

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный. Необходимо учитывать, что фондовый рынок США и нефтяные фьючерсы отыграли позитивные новости от ФРС еще вчера вечером. Российский же рынок отреагирует на это событие в первой половине дня.

· Мы ожидаем открытие рынка с масштабным гэпом вверх, величиной около 2%, вблизи отметки 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1480, 1460 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1500, 1510 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет позитивную новость о том, что ФРС США пока не станет сокращать действующую программу выкупа активов. Вероятно, индекс ММВБ приблизится к отметке 1500 п. и сумеет закрепиться вблизи этой отметки.

· Во второй половине дня рынок может сдвинуться на фоне выхода еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный. Необходимо учитывать, что фондовый рынок США и нефтяные фьючерсы отыграли позитивные новости от ФРС еще вчера вечером. Российский же рынок отреагирует на это событие в первой половине дня.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным повышением. В первой половине дня, вслед за внутридневным улучшением настроений на основных европейских фондовых площадках, локальные индексы сумели выйти в плюс. Впрочем, скромной поддержки со стороны внешнего фона пока оказалось недостаточно для более существенного прироста.
Под закрытие основных торгов российский рынок заметно просел. В ожидании важных ночных новостей из США инвесторы и спекулянты предпочли сократить «длинные» позиции в российских акциях. Однако после выхода неожиданных новостей из-за океана индексы ММВБ и РТС сумели отыграть свои дневные потери. Вопреки пессимистичным ожиданиям, ФРС США не стала сокращать текущие объемы выкупа активов, составляющие $85 млрд в месяц.
Таким образом, состоявшаяся отмена негативного сценария создает информационный повод для продолжения наметившегося среднесрочного повышения российского рынка. В пользу «быков» говорят и технические факторы. Индексы ММВБ и РТС еще вчера сумели обновить свои среднесрочные максимумы, что сформировало сигнал на покупку.
Ориентируясь на почти четырехпроцентный вечерний прирост декабрьского фьючерса на индекс РТС, сегодня утром можно ожидать масштабного гэпа вверх. Под закрытие вечерней торговой сессии он пришел в состояние контанго величиной в 37 п., или 2.6% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка резко улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного падения индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером падения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.34%). Эти бумаги оказались под давлением на фоне обнародования информации о величине ретроактивных платежей по пересмотренному контракту с немецкой RWE, которая составила $1.5 млрд. Кроме того, стало известно, что газовый контракт с французской компанией GDF Suez пересматривается в ретроактивном порядке с начала 2013 года.
Слабее рынка также закрылись бумаги «Роснефть» (ROSN RM, -0.97%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -1.79%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.23%), «АФК «Система» (AFKS RM, -1.81%), «М.Видео» (MVID RM, -2.04%).
Одним из немногих заметных событий на российском рынке стало значительное повышение акций «АЛРОСА» (ALRS RM, +4.01%). Вероятно, текущие спекулятивные покупки связаны с появившимися накануне слухами о том, что алмазодобывающая компания может провести SPO на Московской бирже уже в октябре этого года. Как ожидается, Россия и Якутия продадут по 7% принадлежащих им акций. Вчера акции «АЛРОСА» приблизились к своему семимесячному максимуму, расположенному в районе 35.4 руб. Вероятное преодоление указанного сопротивления станет сигналом для продолжения роста в район 38-40 руб.
Опережающим приростом отличились бумаги «Мегафон» (MFON RM, +3.27%). Вчера в них состоялась попытка преодоления долгосрочного максимума, расположенного на отметке в 1200 руб. Несмотря на волатильный характер этих акций, на их недельном графике просматривается растущий тренд.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.19%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.42%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.75%), «Распадская» (RASP RM, +2.85%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +0.32%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.6%. Гонконгский индекс Нang Seng прибавил 1.7%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую динамику;

· Межбанковские ставки не сильно отклонятся от своих вчерашних уровней;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Инвесторы вчера тепло встретили аукционы Минфина по размещению ОФЗ, что совпало с нашими прогнозами. Напомним, что ведомство предлагало сразу 2 выпуска ОФЗ, в числе которых были 15-летние бумаги серии 26212 на сумму 20 млрд рублей с ориентиром доходности в интервале 7.77-7.82% годовых и 10-летние бонды серии 26215 (новый выпуск) на сумму 10 млрд рублей с ориентиром 7.45-7.50% годовых. План и в том и в другом случае был выполнен на 100%. Спрос на более длинные бонды составил 20.865 млрд рублей (средневзвешенная доходность равнялась 7.81% годовых), на более короткие – 15.4 млрд рублей (средневзвешенная доходность - 7.47% годовых). Сектор в последние недели испытывает не худшие времена на фоне улучшения отношения инвесторов к активам развивающихся стран. Собственно, подтверждение этому мы получили в очередной раз: в противном случае размещение «длинных» (и от того сопряженных с наивысшим риском) бондов попросту бы оказалось провальным.
Банк России вчера решил поубавить обороты, сократив размер лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО до 200 млрд рублей с предыдущих 390 млрд рублей, что выглядело вполне логичным: чрезмерного налогового давления рынок пока лишён, в дополнение к чему регулятор выдал очень солидный объём средств накануне на аукционе недельного РЕПО. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) на утро вчерашнего дня перевалил за триллионный рубеж (1015.2 млрд рублей), прибавив за день 143.49 млрд рублей. Межбанковские ставки, как мы и прогнозировали, пока смогли удержаться от дальнейшего роста (Mosprime по кредитам «овернайт»: 6.37% годовых; -1 б.п.) на фоне внушительной поддержки от Центробанка.
Вышли в свет свежие недельные данные по инфляции, которая за период с 10 по 16 сентября была нулевой. Неделей ранее цены выросли на 0.1%, а до этого четыре недели кряду инфляция также была нулевой. Опираясь на эти данные, мы видим, что в годовом выражении показатель находится на уровне 6.2%, что пока выше обозначенного Центробанком ориентира в 5-6%.
Меж тем по поводу российской экономики вчера высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, охарактеризовавший положение дел в ней как худшее со времён 2008 года. По его мнению, темпы роста ВВП неудовлетворительны. В 3-4 кварталах ожидается некое улучшение, в результате чего может получиться выйти на прогнозные (также довольно скромные) 1.8% роста ВВП за полный 2013 год. В отличие от экс-главы МЭР Андрея Белоусова, новый глава не винит во всех бедах Центробанк, приводя ряд более вразумительных стопоров, в т.ч. европейскую рецессию, общую неблагоприятную конъюнктуру на глобальных рынках и т.п. Факт остаётся фактом: наша экономика замедляется под воздействием сложной совокупности факторов, многие из которых нам не подвластны, что, в свою очередь, затрудняет борьбу с замедлением темпов экономического роста.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА 21 (0.1% годовых), АЛРОСА 23 (8.95% годовых), Акрон 02 (8.20% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-03 (9.45% годовых), МЕТАЛЛОИНВЕСТ 06 (9.00% годовых), ГС Сухого 01 (8.00% годовых), Казаньоргсинтез 2011 (10.00% годовых), ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-02 (13.50% годовых), ОАО Группа ЛСР БО-03 (9.50% годовых), Россия ГСО ППС 36007 (8.15% годовых), Россия ОФЗ 26204 ПД (7.50% годовых), Волгоград 34005 (9.40% годовых), Волгоградская обл 35003 (8.27% годовых), Карелия 34013 (9.51% годовых), Оренбургская область 34001 (9.70% годовых), Рязанская область 34002 (9.50% годовых), Самарская область 35005 (9.30% годовых), Якутия 34004 (9.75% годовых).
Также состоятся размещения следующих выпусков корпоративных рублёвых бондов: ТехноКом 01 (5 млрд рублей), УБРиР БО-08 (3 млрд рублей). Погасятся выпуски: Акрон 02 (3.5 млрд рублей), ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-02 (2.5 млрд рублей), Якутия 34004 (2 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску УРАЛСИБ 04 (5 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188229. Об использовании информации.