РБК | Обзор рынка

Кризисная пятилетка

19 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Прошло пять лет со времени коллапса банка Lehman Brothers. Это событие ознаменовало начало глобального финансового кризиса, последствия которого до сих пор ощущаются в разных частях света. В 2008г., когда банк совещался с Министерством финансов и ФРС, Международная ассоциация свопов и деривативов пошла на беспрецедентный шаг и открыла экстренную торговую сессию в воскресенье, чтобы участники рынка смогли изменить свои позиции с учетом коллапса Lehman Brothers. А в понедельник, 15 сентября, банк официально объявил банкротстве Прошло пять лет со времени коллапса банка Lehman Brothers. Это событие ознаменовало начало глобального финансового кризиса, последствия которого до сих пор ощущаются в разных частях света. В 2008г., когда банк совещался с Министерством финансов и ФРС, Международная ассоциация свопов и деривативов пошла на беспрецедентный шаг и открыла экстренную торговую сессию в воскресенье, чтобы участники рынка смогли изменить свои позиции с учетом коллапса Lehman Brothers. А в понедельник, 15 сентября, банк официально объявил банкротстве.

И теперь президент США Барак Обама использует пятую годовщину этого события в своих политических целях. В американской экономике произошел значительный прогресс. ВВП растет, цены на недвижимость снова пошли вверх, безработица снижается, на рынке акций - ралли. А раз экономическая политика демократа Б.Обамы так успешна, республиканцам не стоит препятствовать росту объема госдолга, угрожать остановкой работы правительства в ходе переговоров по бюджету или пытаться лишить программу здравоохранения государственного финансирования.

Как отмечает РБК-ТВ, тема гражданской войны в Сирии уже отходит на второй план - внимание американских политиков снова концентрируется на экономике. Белый Дом доказывает, что лучше капитализированная и регулируемая финансовая система дает больше кредитования, которое помогает реальной экономике выдержать сокращение бюджетных расходов и повышение налогов. По словам главного экономического советника Б.Обамы Джейсона Фермана, между финансовым сектором и реальной экономикой существует прямая связь.

Но население США оценивает состояние экономики совсем не так позитивно, как президент. По результатам нового опроса, только треть американцев считает, что экономическая ситуация стала стабильнее и безопаснее, чем в 2008г. 52% опрошенных заявили, что недовольны экономической политикой Б.Обамы. Несмотря на рост занятости, безработица выше 7%. А разница доходов бедных и богатых сейчас самая большая с 1928г. Некоторые банки, которые получали госпомощь, так как их сочли "слишком большими, чтобы обанкротиться", теперь стали еще больше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188242. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.