Аналитика | Периодика

Вечеринка продолжается: ФРС не свернула программу QE

19 сентября 2013  Источник / http://finmarket.ru
Обзор зарубежной прессы: у кипрских банков снова проблемы; британская лень губит экономику королевства; ЕЦБ не должен требовать возврата антикризисных кредитов; в кафе Starbucks больше нельзя входить с оружием ФРС довела рынки до эйфории

Федеральная резервная система США в среду удивила рынки: регулятор продолжит покупать казначейские облигации и ипотечные бумаги на $85 млрд ежемесячно, несмотря на обещание Бена Бернанке сократить программу покупки активов и заявления других чиновников из ФРС, пишет Financial Times.

Комитет по открытым рынкам заявил, что ФРС дождется подтверждения устойчивости экономического роста и только потом начнет сокращать программу.

ФРС, видимо, встревожил рост долгосрочных ставок, который последовал в июне после заявлений о возможном сокращении программы покупки активов. Если ужесточение финансовых условий, которое наблюдалось в последние месяцы, продолжится, то это может замедлить восстановление экономики и рынка труда.

Еще ФРС беспокоит политический клинч вокруг вопроса госдолга и бюджета США, в которой сошлись президент Обама и республиканский Конгресс.

Решение ФРС привело рынки в эйфорию: S&P 500 вырос на 1,2% до рекордных 1725,52 пунктов. Цены на золото подскочили на 3% до $1362,25 за тройскую унцию. Доходность по 10-летним казначейским облигациям США опустилась ниже 2,7%.

Бен Бернанке так и не смог ответить, ожидают ли в ФРС сокращения программы покупки активов в этом году. При этом регулятор снизил прогноз по росту экономики на этот год. В 2013 году экономика вырастет на 2,2%. В июне ФРС ожидала роста в 2,5%. В 2014 году ВВП вырастет на 3% по сравнению с 3,3%, которые регулятор ожидал в июне.

ФРС намерена очень медленно поднимать ставки. К концу 2015 года они могут подняться до 1% с нынешнего уровня, близкого к нулю. В 2016 году они составят всего 2%, а затем ФРС и дальше продолжит их постепенно увеличивать.

У кипрских банков вновь проблемы

Банковский сектор Кипра должен готовиться к новому кризису: депозиты продолжают сокращаться, количество проблемных долгов серьезно выросло. Об этом в среду предупредили международные кредиторы Кипра – МВФ и ЕС, пишет The Wall Street Journal.

Еврокомиссия провела проверку выполнения Кипром условий предоставления ему экономической помощи. Европейские чиновники похвалили правительство страны: оно делает все, что нужно, чтобы сократить государственные расходы. Но экономика острова находится в очень уязвимом положение из-за быстрой реформы банковского сектора и введения жесткого контроля над движением денежной средств.

Европейские эксперты не изменили свой весенний прогноз по экономике Кипра: в этом году ВВП сократится на 8,7%, а в 2014 году - на 3,9%. Однако Еврокомиссия серьезно увеличила свой прогноз по безработице: в этом году она составит 17% против изначального прогноза в 15,5%, а в 2014 году она вырастет до 19,6%, а не 16,9%. Если ситуация на рынке труда будет и дальше ухудшаться, то это приведет к потерям для бизнеса и потребителей.

Великобритания может стать новой головной болью Европы

Производительность труда является ключевым индикатором состояния дел в экономике, этот показатель говорит о том, насколько эффективно страна производит товары и услуги, пишет The Guardian.

В Великобритании в последние десятилетия производительность росла чуть больше, чем на 2% в год. Высокообразованные работники использовали свои знания и навыки, чтобы предложить рынкам лучшие товары. Через пять лет после начала финансового кризиса 2007 года производительность труда в королевстве начала сокращаться.

Если бы сохранилась докризисная тенденция, выпуск был бы на 13% выше отметки 2007 года. Сейчас выпуск на 2% ниже, разрыв в производительности труда с Германией, США и Францией больше, чем он был 20 лет назад.

Великобритания - не единственная страна в мире, пострадавшая от кризиса. Производительность упала и в других странах, однако именно Великобритания понесла самые серьезные потери и скоро снова может стать "слабым звеном" европейской экономики.

ЕЦБ должен еще раз выдать банкам дешевую ликвидность

В конце 2011 года - начале 2012 года ЕЦБ раздал сотням европейских банков срочные кредиты на три года на общую сумму триллион евро. Эта программа получила название LTRO, она должна была помочь банкам, которые не могли найти финансирование обычными способами, пишет The Wall Street Journal. Считается, что именно эта программа помогла остановить финансовый кризис в Европе.

Срок выплаты по дешевым кредитам ЕЦБ начнет подходить в 2015 году. Группа банкиров, инвесторов и политиков уже опасаются, как банки, особенно в странах, находящихся в сложном финансовом положение, например, Италии или Испании, справятся с ситуацией, когда придется погашать кредиты.

Банкиры и аналитики, входящие в совет, который дает свои рекомендации ЕЦБ, предупредили, что предстоящее погашение долгов станет своего рода "обрывом", очередным испытанием рынков на прочность. Это заявление было сделано в рамках ежеквартальной встречи группы, на которой присутствовал и глава ЕЦБ Марио Драги.

Некоторые участники встречи порекомендовали ЕЦБ провести еще один раунд размещения кредитов в начале следующего года тогда срок погашения по кредитам, выданным в рамках LTRO, окажется меньше одного года. В ЕЦБ это предложение никак не прокомментировали.

Выпить кофе в Starbucks вооружение люди больше не смогут

В американской компании Starbucks устали от дебатов по поводу запрета на ношение огнестрельного оружия в США. Теперь Starbucks просит своих клиентов оставлять все оружие прежде, чем посетить кофейню или магазин компании, пишет The New York Times.

Изменение в политике компании последовало после трагедии в Вашингтоне: тогда вооруженный человек расстрелял 12 человек и погиб сам. До этого в начальном школе "Сэнди-Хук" в Коннектикуте было расстреляно 26 детей и взрослых. Это произошло всего за несколько дней до прошлого Рождества. В компании утверждают, что решение не стало реакцией на новости, просто клиентам так спокойней.

Большинство кофеен компании расположено в штатах, где можно носить оружие. В последние несколько лет кофейни все чаще грабят. Пару раз пистолеты, которые посетительницы кофеен несли в своих сумках, сами собой начинали стрелять.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188254. Об использовании информации.