Фридом Финанс | Акции

Нефтегазовый сектор получит поддержку

19 сентября 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru
Индекс ММВБ вышел в плюс к концу года. В первой половине дня рынок торговался на положительной территории, затем произошла смена настроения на фоне ожидания итогов заседания ФРС США. В плюсе закрылись акции Сбербанка (SBER:RM 99,79 +0,19%), ПОКУПАТЬ, ТР 120, Норникеля (GMKN:RM 4755 +0,42%) и МТС (MTSS:RM 308,36 +0,13%) Индекс ММВБ вышел в плюс к концу года. В первой половине дня рынок торговался на положительной территории, затем произошла смена настроения на фоне ожидания итогов заседания ФРС США. В плюсе закрылись акции Сбербанка (SBER:RM 99,79 +0,19%), ПОКУПАТЬ, ТР 120, Норникеля (GMKN:RM 4755 +0,42%) и МТС (MTSS:RM 308,36 +0,13%). Обвалились котировки акций МРСК Урала (MRKU:RM 0,10792 -9,28%), возможно, на ожидании негативного тарифного решения по «последней миле». В вечернюю сессию фьючерс на Индекс ММВБ вырос на 3,5% на позитиве внешних рынков после выступления главы Федрезерва, а рубль укрепился до 31,85.

Минтруд дает задний ход. Чиновники пытаются смягчить неприятные новости, озвученные накануне. Право выбора пенсионной схемы и управляющей компании могут продлить еще на два года. Кроме того, будет продлено и действие программы государственного софинансирования пенсии. Еще один позитивный момент заключается в том, что работающие пенсионеры также сохранят право на выплаты в полном объеме.

Правительство поддержит нефтяников. Налоговый маневр предусматривает повышение НДПИ и снижение экспортных пошлин, что может принести бюджету в 174 млрд руб. Негативной стороной является рост цен на топливо на внутреннем рынке, ухудшение ситуации в энергетике и обрабатывающей промышленности, т.е. возможно, еще большая стагнация экономики, но улучшение положения нефтегазового сектора, на котором до этого лежала высокая налоговая нагрузка.

Дивиденды вместо зарплат. В рамках экономии решено не индексировать зарплаты госслужащих в 2014 году, это сбережет 31 млрд руб. А норму об увеличении дивидендных выплат госкомпаниями с 25 до 35% могут ввести уже с 2015 года. Позитивно.

СМИ объявили о возможном скором IPO Ленты. Ритейлер может прийти на биржу до конца года. Объем привлеченных средств может составить $1,5 млрд. Лента – самый рентабельный ритейлер, специализируется с сегменте гипер- и сепермаркетов, рост продаж превышает 20% в год. Мы оцениваем новость как позитивную.

Ожидания

У медведей не осталось шансов. Мощный рывок вызывает активное закрытие коротких позиций. По итогам дня рынок может заметно прибавить. В фокусе окажутся «голубые фишки», в первую очередь, акции сырьевого сектора. Волатильность возрастет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188267. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.