Марламов Элвис Et cetera | Компании | ГМК НорНикель

ГМК меняет стратегию

19 сентября 2013  Источник / http://marlamov.whotrades.com
Новый менеджмент во главе с Владимиром Потаниным действует с мой точки зрения грамотно. Кстати новый ли он? Ленивый Стржалковский, который даже не озаботился победой на двух конкурсах по профильным никелевым месторождениям: Воронеж (Еланское и Елкинское) и Таймыр (Норильск-1), был нужен как представитель Кремля. Потанин все обернул как мир акционеров, а сам получил контроль Новый менеджмент во главе с Владимиром Потаниным действует с мой точки зрения грамотно. Кстати новый ли он? Ленивый Стржалковский, который даже не озаботился победой на двух конкурсах по профильным никелевым месторождениям: Воронеж (Еланское и Елкинское) и Таймыр (Норильск-1), был нужен как представитель Кремля. Потанин все обернул как мир акционеров, а сам получил контроль.

До этого ГМК возглавляли Михаил Прохоров и Денис Морозов. Возможно ли их ассоциировать с другим акционером Интерроса? Возможно да. Тем не менее ряд действий нового менеджмента с ноября 2012, о которых я напишу позже, в конце месяца, полностью укладываются в новую логику корпоративного строительства с моей точки зрения.

Что касается новой стратегии. Будут распроданы активы бывшего Lion Ore. Продана будет энергетика (или уже продана). Весь фокус на заполярном филиале.

ГМК меняет стратегию


Что даст продажа активов? Выручка упадет, но снизится долг и вырастет EBITDA, а это так нынче любят. Что-то подобное делает и Мечел. Раньше скупка активов считала оправданной стратегией, сейчас в фокусе рентабельность.

Потребление никеля растет, но пока только за счет Китая. Цены стоят на месте так как аналитики убедили сами себя, что Китай заглохнет, а он стремительно пылесосит больше половины мирового никеля, для производства стали. Палладий нужен для автопрома.

ГМК меняет стратегию


ГМК также отказался от диверсификации. Уголь и железная руда теперь его не интересуют. Они хотят выжать максимум и получить крутые мультипликаторы за счет уникальной руды Норильска.

Я считаю, что новый менеджмент ГМК и про дивиденды не забудет, цены на металлы поднимутся в перспективе и это улучшит показатели. Все это конечно дело не месяцев, но долгосрочно тренд ясен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188300. Об использовании информации.