Techcapital | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | USD|JPY | AUD|USD | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)

Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов

19 сентября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg

Как стало известно после публикации итогов двухдневного заседания ФРС 17 - 18 сентября, комитет по открытым рынкам принял решение сохранить действующую процентную ставку на минимальном уровне в 0 - 0.25% и продолжить покупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги прежними темпами - 85 млрд. USD в месяц. ФРС ежемесячно выкупает 45 млрд. USD гособлигаций и 40 млрд. USD MBS Как стало известно после публикации итогов двухдневного заседания ФРС 17 - 18 сентября, комитет по открытым рынкам принял решение сохранить действующую процентную ставку на минимальном уровне в 0 - 0.25% и продолжить покупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги прежними темпами - 85 млрд. USD в месяц. ФРС ежемесячно выкупает 45 млрд. USD гособлигаций и 40 млрд. USD MBS.

Почти для всех аналитиков этот ход комитета оказался большой неожиданностью, что обернулось глобальной распродажей долларов по всему спектру рынка. Индекс доллара США обновил минимальные значения за 8 месяцев:

Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов


В тоже время на фондовых площадках царит аншлаг, фьючерс на индекс S&P 500 находится на своих рекордных исторических максимумах:

Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов


В заявлениях комитета на этот раз был сделан упор на ипотечные ценные бумаги MBS, когда в прошлые разы ФРС брал во внимание целевые показатели по уровню занятости и безработицы в стране. Ситуация на рынке жилья заставляет задуматься - с начала года рост стоимости кредитов по ипотеке составил более 35%. Именно на эти показатели стоит обращать дальнейшие внимание всем, кто ожидает сокращения объемов выкупа программы QE3.

Статистика из США дает шанс доллару на коррекцию

Заявки на пособие по безработице падают с 2009 года, в первую неделю сентября заявок поступило ниже отметки в 300 тыс. На прошлой неделе показатель снова превысил отметку в 300, фактическое значение составило 309 тыс., что все равно лучше прогноза.

Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов


Число повторных заявок также сократилось до 2,787 тыс., минимальных значений в этом году. Слабые цифры только показали в сальдо торгового баланса, суммарная стоимость импортируемых товаров в США превысила экспорт на 98.9 млрд. USD.

На рынке форекс доллар получил кратковременную поддержку, однако сейчас спрос на евро и фунт возвращает котировки обратно. Под наиболее ощутимым давлением сегодня находится японская йена как одна из основных резервных валют. Йена падает на фоне всеобщего роста интереса к рисковым активам. Курс USDJPY возвращается к значением до публикации протокола заседания FOMC к уровням в районе JPY 99.30.

Forex: доллар падает под давлением продаж против большинства валют на Форекс

Пессимистичные перспективы будущего развития динамики доллара США после публикации протоколов заседания ФРС сместили акцент в пользу валют развитых стран и просто традиционно рисковых активов.

Евро. Курс EURUSD на форекс достиг значений января этого года и продолжает пользоваться спросом. Рост цен со вчерашнего вечера составляет 1.5%.

Фунт. GBPUSD также вырос на форекс до значений 9-ти месячных максимумов. Закрепиться выше области USD 1.6200 будет непросто с первого раза даже с таким давлением на доллар. Офера на продажу нескольких крупнейших инвестиционных банков расположены в диапазоне USD 1.6200 - 1.6250

На азиатской сессии хороший рост показали австралийский доллар и новозеландский доллар. При этом если австралиец отыграл только часть совего падения с июня, то киви достиг значений апреля. Дополнительную поддержку в спросе на NZDUSD оказали данные по ВВП Новой Зеландии, пересчет за второй квартал показал рост на 0.4%, рост в текущем квартале пока на уровне 0.2%.

Также хорошие данные вышли по торговому балансу Японии. Рост экспотра составил 14.7% в августе, дефицит в торговом балансе при этом сократился до -960 млрд. JPY (9.7 млрд. USD). Негативная динамика в паре USDJPY привела к пробитию зоны поддержки в районе JPY 98.50 и падения курса доллара к йене в область нижней границы канала. На данный момент доллар отыгрывает часть потерь против йены:

Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов
Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов


Золото и серебро на форекс получили долгожданную поддержку на фоне сохранение ФРС объемов QE3

Драгоценные металлы не остались без внимания при распродаже доллара США на форекс. Золото и серебро отреагировали бурным ростом на решение комитета Федерального резерва продолжить денежные вливания на прежнем уровне - 85 млрд. USD ежемесячно. При этом комментарии членов ФРС наводят на мысль о не только не скором сворачивании программы QE3, а наоборот о ее возможном расширении. Согласно заявлениям представителей FOMC точного курса у политики монетарного стимулирования вообще нет, и будущие решения комитета могут как сократить, так и увеличить объем выкупа активов.

Разумеется участники рынка предпочли трактовать эту новость не в пользу доллара. По традиции золото, как одна из главных альтернатив бумажным деньгам, резко укрепилось почти на 6%. Курс серебра при этом скорректировался на 7.9%. Тем не менее дальнейшая перспектива золота остается неясной. Показатели инфляции в США не дают повода для беспокойства относительно вливаний, следовательно ждать огромного спроса на золото, способного вернуть рекордные значения цен на уровне USD 1900, пока рано

Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов
Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов


GBPUSD: Фунт падает с максимумов сессии на слабых данных по продажам Великобритании

Данные по розничным продажам Великобритании за август оказались слабее прогнозов. Сокращение в 0.9% привело к пересчету годового индекса розничных продаж с 3.2% до 2.3%.

Доллар США обвалился до минимумов за 8 месяцев, ФРС сохраняет объем покупки активов


Фунт столкнулся с зоной оферов на продажу в области USD 1.6150 на азиатской сессии и на данный момент теряет 0.6% к максимумам сессии. Поддержка курса GBPUSD на форекс расположена в области USD 1.6050 и идет от верхней границы восходящего канала, который был пробит после публикации решения комитета ФРС и который идет от начала коррекции в июле от второй точки "двойного дна" на уровне USD 1.4800.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188303. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.