Минеева Юлия РБК | Акции

Игроки бросились скупать российские акции

19 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

В четверг, 19 сентября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал заметно улучшившийся внешний новостной фон. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию неплохим приростом В четверг, 19 сентября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал заметно улучшившийся внешний новостной фон. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию неплохим приростом. Инвесторы очень позитивно отреагировали на решение ФРС не прекращать пока программу стимулирования экономики США. Регулятор мотивировал свое решение тем, что темпы роста экономики страны остаются неудовлетворительными и поэтому необходимо получить дополнительные доказательства улучшения ситуации, прежде чем начать снижать темпы покупки активов. При этом большинство экспертов прогнозировало, что уже на этом заседании ФРС примет решение сократить объем выкупа гособлигаций на 10-15 млрд долл. Также американский регулятор заявил об ухудшении прогнозов по стране: рост ВВП ожидается на уровне 2% по сравнению с 2,3% ранее.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное повышение. На азиатских фондовых биржах доминировал позитивный настрой. Промышленные металлы на текущий момент заметно прибавляют в стоимости. Дорожает пока и нефть - на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent изменялись около отметки 111 долл./барр. Что же касается российского рынка акций, то после позитивного открытия активность покупателей начала нарастать, так что оба отечественных индекса полетели вверх. В результате к 12:30 мск ММВБ прибавил 1,83%, достигнув 1491,8 пункта, РТС вырос до 1488,49 пункта (+4,12%). Общий объем торгов на Московской Бирже к указанному времени составил 178,94 млрд руб.

Торги четверга обещают быть взрывными

Как считают эксперты, сессия 19 сентября на российском фондовом рынке пройдет в позитивном ключе. С точки зрения аналитиков МФЦ, торги обещают быть взрывными. Не зря ранее специалисты отдельно подчеркивали, что от ФРС можно ожидать чего угодно. У российского рынка явно появился повод продолжить ралли: цены на нефть накануне вечером двинулись сильно выше дневных уровней и в четверг с утра остаются в "плюсе". В положительной зоне стоят и фьючерсы на американские индексы. И Dow Jones, и S&P 500 в среду вечером шагнули к рекордным отметкам, и российские "барометры" в четверг будут их спешно догонять. Для ММВБ на 19 сентября экономистам вероятным видится диапазон колебаний 1465-1490 пунктов. А вообще, ралли в сентябре - довольно редкая для России картина, тем более странная в этом году, когда правительство то и дело сообщает о негативных признаках в экономике и всеми силами старается сэкономить, чтобы не допустить более мощных сокращений темпов роста ВВП. Специалисты добавили, что, скорее всего, лидерами роста в четверг станут бумаги банковского и нефтегазового секторов.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также отметила, что решение ФРС США не сокращать в сентябре программу выкупа активов стало для мировых рынков мощным толчком вверх. Основные фондовые и сырьевые индикаторы показали резкий взлет, после которого удерживаются на достигнутых позициях и утром. Дополнительным положительным моментом для азиатских площадок стали сильные показатели экспорта и импорта в Японии. По мнению эксперта, большинство акций в четверг будет пользоваться спросом. В течение дня динамика будет зависеть от направления мировых рынков. Не исключено желание инвесторов на российском рынке зафиксировать полученную прибыль, что может вызвать коррекционные движения и повышенную волатильность в ходе торгов. Тем не менее общий настрой будет позитивным. Дополнительной поддержкой станет ослабление доллара на валютном рынке. Среди внутридневных факторов влияние на торги могут оказать данные из США о рынке труда, продаже домов на вторичном рынке, балансе счета текущих операций и производственной активности в штате Филадельфия, резюмировала специалист.

Фаворитом рынка на текущий момент выглядит металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 2,08%, ММК - на 1,28%, "Северсталь" - на 2,64%, НЛМК - на 1,99%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,13%.

Весьма неплохо смотрятся и энергетики: к 12:30 мск "РусГидро" выросло на 1,6%, ФСК ЕЭС - на 1,52%, "Россети" - на 0,98%, "Мосэнерго" - на 0,61%, "Интер РАО" - на 1,2%, МОЭСК - на 2,33%.

Хорошим спросом пользуются и представители банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 3,21%, привилегированные - 2,84%, ВТБ - 0,98%.

Покупают в четверг и телекомы: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,47%, привилегированные - на 0,59%, МТС - на 1,16%.

Нефть 19 сентября продолжает прибавлять в стоимости, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,77%, "Сургутнефтегаз" - на 0,99%, "Роснефть" - на 0,36%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,24%, "Татнефть" - на 1,17%, "Газпром нефть" - на 0,90%, Газпром - на 3,27%, НОВАТЭК - на 0,27%.

Очередное снижение рынка акций не за горами

Несмотря на позитив, который присутствует в четверг на российском рынке акций, большинство экспертов прогнозирует в ближайшей перспективе снижение индексов. Как подчеркнула главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина, 19 сентября развивающиеся рынки получат передышку и хотя бы частично отыграют потери этого лета. Тем не менее очередное снижение не за горами, причиной его могут стать более низкие прибыли компаний на фоне медленно раскручивающейся экономики, опасения, связанные с дебатами в Сенате США о госдолге, и очередные ожидания сокращения стимулов в Америке. Последняя причина вновь заставит участников рынка негативно воспринимать хорошие данные об экономике, полагает специалист.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188307. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.