QE УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ QE!!!


УРА, товарищи! Свершилось! ФРС остался непреклонен возгласам многих участников рынка

Сегодня ни чего иного, кроме как сильного роста в течение всего дня, ждать не приходится – причины очевидны: эпоха дешевых денег продолжается. Подрасти на 4-5% для индекса ММВБ в таких условиях – весьма реальный сценарий УРА, товарищи! Свершилось! ФРС остался непреклонен возгласам многих участников рынка, в течение последних нескольких недель намекавших и призывавших регулятор к постепенного сворачиванию программ количественного смягчения QEIII. По всей видимости, аргументы одних (большинства инвесторов) разошлись с аргументами других (членов комитета по открытым рынкам ФРС). Сотрудники регулятора решили, что пока значения ключевых макроэкономических показателей: безработицы и инфляции – формально не достигли своих целевых уровней в 6,5% и 2,5% в год соответственно – говорить о прекращении программ поддержки преждевременно. Кстати, регулятор мог пойти на еще более хитрый шаг – просто снизить целевые показатели по безработице и инфляции, таким образом, продлив эйфорию инвесторов и спекулянтов еще на какое-то время.

Тем не менее, эйфория наступила и без подобных инсинуаций. Инвесторы обрадовались сохранению порядка имеющихся дел и стали активно покупать. Когда еще в течение нескольких секунд «консервативный» индекс S&P500 прибавляет сразу (!) 1,5%? Видимо, такие моменты инвесторам стоит ценить и коллекционировать. Поскольку ежемесячный объем покупок в рамках программы количественного смягчения. ФРС остался неизменным, это значит, что регулятор продолжит покупать гособлигации и ипотечные бумаги в размере $85 млрд. в месяц, а процентная ставка останется на уровне 0-0,25%. Да, ситуация на рынке труда в США за последнее время существенно улучшилась, но регулятор считает, что безработица в стране в целом остается повышенной. В итоге девять из десяти участников заседания проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной. Что касается дальнейших перспектив действия данной программы, то г-н Бернанке отметил, что ФРС может начать снижать покупки активов в этом году.

Понятно, что индексам в США понадобилось не слишком много времени, дабы установить свои исторические максимумы. S&P500 взлетел в район 1725-1730 пунктов, а в случае ее преодоления впереди замаячила область в 1750 пунктов.

Еще один позитив от того, что объем вливаний ФРС пока еще не будет сокращен, отмечается и в цене на золото, которая только за один вечер цена успела вырасти с $1300 до $1365 за тройскую унцию.

Добавим к новостям от ФРС новость о том, что Минфин РФ предлагает увеличить дивиденды госкомпаний до 35% прибыли по МСФО, что учитывается в проекте федерального бюджета на 2014 - 2016 годы.

Сегодня мы ожидаем активные покупки до закрытия в качестве «эйфорического» эффекта от последнего заявления ФРС. В этих условиях преодоление уровня в 1500 пунктов по ММВБ, после чего впереди практически не остается границ для дальнейшего движения вверх.

Торги в среду на российском рынке проходили в ожидании решения ФРС США о программе количественного смягчения на фоне сообщений об инициативе правительства по повышению дивидендных выплат госкомпаний. Министерство финансов РФ предусматривает в проекте бюджета на 2014-2016гг. увеличение дивидендных выплат компаний с государственным участием до 35% с 25% по МСФО. Тем не менее, уже к вечеру, после публикации данных о новостройках в США, дневной рост прекратился, и российские индексы переместились в отрицательную область: согласно обнародованным в США данным, объем строительства новых домов в стране в августе вырос по сравнению с июлем на 0,9% до уровня в 891 тыс., тогда как участники рынка ожидали значения на уровне 917 тыс.

На нефтяных рынках цены демонстрируют рост на фоне решения Федрезерва США не менять параметры монетарного курса по итогам двухдневного заседания 17-18 сентября.

Повышение котировок связано с двумя факторами: растущим спросом на нефтепродукты и дистилляты и улучшением прогнозов для инвестиций в сырье.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent увеличилась на 0,27% до $110,90 за баррель, а стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,58% до уровня в $108,70 за баррель.

На американском рынке торги завершились уверенным ростом основных индексов в свете весьма неожиданного решения Федеральной резервной системы США временно не сокращать объем выкупа активов по программе количественного смягчения.

На прошлой неделе все участники рынка активно думали, что ФРС будет урезать свою программу стимулирования экономики, что спровоцировало серьезное падение на всех мировых площадках. Изначально предполагалось, что ежемесячные выплаты будут сокращены не менее чем на $15 млрд. (с $85 млрд. до $70 млрд. и ниже), но в воскресенье, 15 сентября, стало известно, что из гонки на пост нового председателя ФРС США выбывает Лоуренс Саммерс – сторонник жесткой монетарной политики и сокращения стимулирующих выплат.

Вчера же окончательно стало известно о том, что ФРС не намерена пока сокращать программу количественного смягчения, после индексы резко вышли в «зеленую» зону, после чего индексы Dow Jones и S&P 500 зафиксировали рекордные значения за всю историю наблюдения.

На столь неожиданное решение, скорее всего, повлияли макроэкономические данные американской экономики, так как члены регулятора считают, что признаков восстановления еще недостаточно, чтобы сокращать стимулирующие выплаты: по-прежнему растут и безработица, и инфляция.

Беспрецедентный рост показали котировки Adobe Systems (+9,2%) на фоне новостей о резком увеличении числа подписок на новый сервис компании Creative Cloud. Не такой сильный, но все же уверенный рост показали цены на бумаги Apple после того, как в 21:00 мск стала доступна всем пользователем софта компании обновленная операционная система iOS 7. По итогам сессии Apple увеличила свою рыночную капитализацию на 2,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones поднялся на 0,95% до уровня в 15 676,94 пунктов, индекс S&P вырос на 1,22% до уровня в 1 725,52 пунктов, индекс NASDAQ повысился на 1,01% до уровня в 3 783,64 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона увеличиваются на фоне позитивной реакции на решение ФРС США продолжить стимулирование экономики в прежнем объеме $85 млрд. ежемесячно.

Биржи материкового Китая, Южной Кореи, Тайваня и Шри-Ланки закрыты в связи с праздниками. Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% и подтвердил намерение продолжить выкуп государственных облигаций и ипотечных бумаг на общую сумму $85 млрд. каждый месяц.

Как только вероятность уменьшения стимулирования снизилась, спрос на риск сразу увеличился. Для рынков это решение положительно.

К этой минуте Nikkei 225 увеличился на 1,12% до уровня в 14 667,51 пунктов, индекс TOPIX на 1,1% до уровня в 1 206,17 пунктов. Сингапурский Straits Times Index вырос 1,6% до уровня в 3 244,80 пунктов. Гонконгский Hang Seng укрепился на 1,61% до уровня в 23 488,61 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги завершили торги с преобладанием снижения. ЛУКОЙЛ просел на 0,49%, Татнефть – на 1,39%, Сургутнефтегаз – на 1,79%, а Транснефть прибавила 0,98%. Газпром вчера сообщил о возврате немецкой энергокомпании RWE $1,5 млрд. авансовых платежей за период с мая 2010-го года по май 2013-го года. После появления новости о том, что требование о размере выплаты дивидендов госкомпаний может быть повышено до 35% чистой прибыли по МСФО, акции Газпрома (-1,2%) начали расти. Инвесторы подсчитали, что при чистой прибыли в размере $40 млрд. дивидендная доходность по текущим котировкам составит примерно 13%. Как Газпром будет решать вопрос с чистым денежным потоком, видимо, станет известно позже. Будут ли учитываться холдингом интересы миноритарных акционеров, пока остается большим вопросом.

2. В металлургическом секторе бумаги показали смешанную динамику: Норникель вырос на 0,42%, Мечел – на 0,18%, ММК прибавил 0,06%. НЛМК просел на 0,59%. К концу российских торгов бумаги Nord Gold в Лондоне подешевели на 2,86% на фоне того, что компания заключила обязывающее соглашение с Columbus Gold о намерении приобрести контроль над месторождением Montagne d'Or во Французской Гвиане. По условиям документа Columbus Gold предоставляет Nord Gold исключительное право получить долю в 50% в некоторых лицензиях проекта Paul Isnard, включающего Montagne d'Or с предполагаемыми ресурсами в 4,15 млн. унций с содержанием золота 2,22 г/т.

3. В других секторах бумаги росли вяло: акции ФСК выросли на 0,12%, Интер РАО – на 0,31%, а бумаги РусГидро просели на 0,48%. Бумаги банковского сектора тоже не показали единой динамики: Сбербанк вырос на 0,02%, а котировки ВТБ опустились на 0,64%. Бумаги телекомов тоже двигались разнонаправленно: МТС прибавила 0,24%, а Ростелеком снизился на 1,09%.

ПРОГНОЗ: Сегодня ни чего иного, кроме как сильного роста в течение всего дня, ждать не приходится – причины очевидны: эпоха дешевых денег продолжается. Подрасти на 4-5% для индекса ММВБ в таких условиях – весьма реальный сценарий.

Рекомендации по бумагам

ОАО "КАМАЗ"

Сегодня представители КАМАЗа заявили о том, что они продолжают изучать вопрос о возможности объединения российской компании с белорусским МАЗом.

Руководство КАМАЗа должно было нанести визит в Белоруссию на предмет обсуждения условий потенциального объединения, но генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин заявил о том, что в свете ситуации с Уралкалием он пока не планирует ехать в Белоруссию на переговоры по объединению.

Понятно, что история с Уралкалием не могла не наложить свой отпечаток на ближайшие перспективы обсуждения вышеупомянутого сотрудничества, но руководство КАМАЗа не отказывается от проработки и расчета выгод от данной сделки. По всей видимости, бизнес-проект может быть реализован, но его нужно рассматривать.

Напомним, что КАМАЗ и МАЗ уже достаточно давно обсуждают возможность своего объединения, а госкорпорация Ростехнологии выступала с подобной инициативой еще зимой 2010-го года. В качестве одного из вариантов объединения даже предлагался обмен акциями предприятий, но белорусские власти отказались от этого варианта. После этого речь шла о создании совместного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КАМАЗа, на что белорусская сторона согласилась, и даже назывались сроки: холдинг должен был быть создан к сентябрю текущего года.

История с задержанием гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера во время его приезда в Минск с последующим объявлением в международный розыск основного акционера компании Сулеймана Керимова, которым грозит в Белоруссии срок до 10 лет по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями, сильно изменила внешний фон возможной сделки.

Тем не менее, мы считаем, что для бумаг КАМАЗа особенно позитивны и ценны заявления российской компании о том, что даже в этих условиях она готова продолжать переговоры, которые теперь имеют шансы завершиться плодотворно.
Цена: 63
Цель: 72,18
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот получит в операционный лизинг 50 самолетов Boeing-737 Next Generation у ГК «Ростехнологии» за $7,47 млрд. Срок поставки самолетов намечен с сентября 2013-го по октябрь 2017-го года.

Напомним, что в 2010-м году Ростехнологии подвели итоги тендера на покупку 50 самолетов для Росавиа, активы которой позже были переданы Аэрофлоту за 3,55%-й пакет акций авиакомпании. По итогам тендера победителем стал Boeing, каталожная цена самолетов которого составляет $4,19 млрд., а права на них могут быть переуступлены банку ВТБ. Если к каталожной цене добавить таможенные платежи, страховые премии и расходов, связанные с эксплуатацией, то стоимость самолетов составит $9,4 млрд. Из этой суммы около 25% потребуется на расходы по тяжелым формам техобслуживания и около 8% - на страховое покрытие рисков.

Согласно условиям тендера, Аэрофлот ежемесячно будет выплачивать $372 млн. за каждый Boeing-737-800 и $403 млн. за Boeing-737-900, а лизинговый платеж привязан к текущему значению ставки LIBOR, начиная с ноября 2011 года, но не должен быть более 3,5% годовых. Важно отметить, что самолеты в аренду возьмет Аэрофлот, но он может передать свои права на машины любой из своих дочерних авиакомпаний.

Мы считаем, что в случае одобрения сделки на внеочередном собрании акционеров Аэрофлота 15 октября, которое пройдет в заочной форме, для бумаг компании это станет хорошей новостью, поскольку совет директоров компании смог в результате переговоров сократить стоимость контракта на 5%.
Цена: 54,38
Цель: 71,14
Рекомендация: Держать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188308 обязательна Условия использования материалов