В среду вечером ФРС преподнесла сюрприз всем участникам рынка, отказавшись сокращать объемы покупки активов на свой баланс


В предыдущих своих заявлениях ФРС выставляла в качестве ориентира завершения программы QE восстановление занятости или усиление инфляционного давления В предыдущих своих заявлениях ФРС выставляла в качестве ориентира завершения программы QE восстановление занятости или усиление инфляционного давления. Из-за того, что инфляционные риски сейчас сбалансированные, а рынок труда показал очевидное улучшение, подавляющее большинство инвесторов заложило ожидание снижения объемов количественного смягчения на $10-15 млрд. Но в данном случае Комитет по открытым рынкам ФРС повел себя непоследовательно, указав вчера, что возросшие доходности по облигациям негативно сказываются на ипотечном рынке и на других секторах экономики.

Это действительно так. Вчерашняя статистика по закладкам новых домов и разрешениям на строительство показала ухудшение в августе как раз по причине выросших ставок. Но ведь рост ставок случился после того, как глава ФРС в начале лета пообещал до конца этого года начать сворачивание мягкой монетарной политики. Теперь получается, что обеспечивая низкие кредитные ставки, американский банковский регулятор подписался под сохранением сверхмягкой монетарной политики на очень длительный срок. К настоящему моменту на балансе ФРС уже находится $3,662 трлн. биржевых активов, купленных на нечем не обеспеченные доллары. Это уже составляет 22% от ВВП США! Ситуация достаточно патовая и не ясно, как ФедРезерв будет из нее выходить. Дополнительным фактором беспокойства стала фраза Б. Бернанке: ФРС ожидает, что трудности в экономике будут превалировать по 2016 года включительно. ФРС понизила прогноз по темпам роста ВВП США на 2013 год с 2.3% до 2%.
Однако в период количественного смягчения рынки живут своей собственной жизнью. По итогам заседания ФРС американские фондовые индексы S&P и Dow Jones вчера закрылись на новых исторических максимумах. Ставки доходности по 10-летним US Treasuries упали до 2,6%. Цена на нефть марки Brent выросла на 2,5%, вернувшись к уровню $111/барр. Котировки золота взлетели с $1305 до $1365 за унцию. Все азиатские фондовые индексы сегодня окрашены в зеленый цвет.

Благодаря действиям ФРС США открытие торгов на российском рынке акций ожидается с гэпом вверх около 2%. Очевидно, что в первый час торгов будут закрыты те «медвежьи» позиции, которые открывались на рынке накануне. Но их сейчас не много, с учетом роста нашего рынка в последний месяц. При этом на биржах скопилось достаточно денег от игроков, которые вышли из акций в кэш накануне заседания ФРС. От их поведения и будет зависеть пойдут ли наши акции дальше вверх на волне глобальной «бычьей» эйфории, или же будет логичным подождать более низких уровней для покупок. В ближайшие дни индекс ММВБ мы увидим возле отметки 1500 п., в то время как ближайшее сильное сопротивление находится в районе 1510-15 п.
Источник: http://www.sv-mg.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188316 обязательна Условия использования материалов