Савинов Станислав UFS IC | Обзор рынка

Бернанке забыл про кнопку Stop

19 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Накануне поздно вечером завершилось двухдневное заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Вопреки мнению подавляющего большинства, объем выкупа активов с рынка был оставлен без изменений. Неожиданное решение привело рынки в настоящий экстаз, однако после бурных эмоций потребуется более трезвый взгляд на дальнейшие перспективы Накануне поздно вечером завершилось двухдневное заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Вопреки мнению подавляющего большинства, объем выкупа активов с рынка был оставлен без изменений. Неожиданное решение привело рынки в настоящий экстаз, однако после бурных эмоций потребуется более трезвый взгляд на дальнейшие перспективы. Если на долговом рынке мы не ждем широкомасштабных покупок, равно как и не видим серьезных рисков возвращения доходностей к недавним максимумам, то на рынке акций мы не исключаем, что сегодняшние уровни станут на ближайшее время потолком. Сдерживать напор покупателей будет рост сомнений в обоснованности ценовых уровней фондового рынка США после мощной волны покупок.
Американская экономика растет недостаточными темпами, однако за последнее время понижательные риски уменьшились. В ФРС предпочли сохранить выжидательные настроения и не давать ход озвученным ранее планам по сокращению программы количественного смягчения. По крайней мере до конца октября американский ЦБ продолжит наращивать баланс за счет ежемесячных покупок гособлигаций на $45 млрд и ипотечных бумаг на $40 млрд.
Хотя рост экономики был охарактеризован как «умеренный», а не «сдержанный» как прежде, усилился поток встречных ветров. За последнее время на горизонте не появилась достаточно хорошая видимость, чтобы приступить к действиям. Федрезерв насторожило повышение стоимости денег, включая рост ставок по ипотеке, что может замедлить деловую активность. Дебаты по повышению лимита госдолга и уменьшению последствий от секвестра бюджета из-за событий вокруг Сирии, по сути, даже и не начинались. К тому же, инфляция серьезно отклонилась от целевого уровня в 2,0%, что также заставило участников комитета осторожничать.

Бернанке забыл про кнопку Stop


В среду комитет представил уточненные оценки ключевых макроэкономических индикаторов, которые показали смещение инициативы в сторону сторонников мягкой политики. Так, ВВП в этом году окажется в диапазоне 2,0-2,3%, хотя в июне предполагалось 2,3-2,6%, в следующем году – 2,9-3,1% (предыдущая оценка 3,0-3,5%). Ожидания по инфляции также стали более сдержанными – достижение целевого уровня в ФРС ждут теперь лишь в 2015 году. Именно к этому моменту большинство членов комитета будет голосовать за повышение процентных ставок. Спусковым крючком для этого по-прежнему будет либо достижение безработицей уровня в 6,5%, либо превышение инфляцией 2,5%-ной планки. Прогнозы по безработице по сравнению с июнем даже немного улучшились. Так, к концу года ее уровень может опуститься до 7,1%, формально подойдя к 7,0% – уровню, который уже не служит ориентиром для полного свертывания программы количественного смягчения.

Бернанке забыл про кнопку Stop


Однако сейчас ФРС признает, что кондиции на рынке труда улучшились, но далеко не все. Под этим стоит понимать, что снижение уровня безработицы произошло не за счет прироста рабочих мест, где данные за последние три месяца оказались откровенно разочаровывающими – в августе было создано только 169 тыс., что ниже среднегодового значения в 185 тыс., а уточненная оценка за предыдущие два месяца дала на 74 тыс. меньше первоначальной. В значительной степени нынешние успехи являются залогом сокращения рабочей силы из-за роста числа тех, кто просто перестает искать работу через биржу труда.

Бернанке забыл про кнопку Stop


Дополнительные показатели рынка труда лягут в основу вердикта на следующих заседаниях. На пресс-конференции Бен Бернанке сказал, что сокращение объема программы количественного смягчения, возможно, случится в этом году. Причем решение о его изменении как в сторону уменьшения, так и увеличения может быть принято на одном из последующих заседаний. Двухдневное заседание с пресс-конференцией состоится лишь в декабре (17-18-го). Перед этим для обсуждения политики участники комитета соберутся 29-30 октября. Глава ФРС оставил за собой право объявить об изменении ожидаемого решения и в октябре, однако при сохранении такого же характера поступающих макроэкономических данных, как в последнее время, верится в это с трудом. Все будет зависеть от поступающих данных, Бернанке это вновь повторил. В ФРС продолжат придерживаться пошагового подхода, четкого и распланированного расписания выхода из количественного смягчения нет. Большей конкретики в отношении будущих действий журналисты от рулевого Федрезерва не дождались.

Бернанке забыл про кнопку Stop


В этой связи вполне закономерно возникает вопрос, а успеет ли ФРС завершить программу количественного смягчения к лету будущего года, не вызвав при этом потрясений на рынках? Для полноценной коммуникации с рынками Бернанке будет необходимо комментировать предпринятые шаги. Исходя из календаря комитета на 2013-2014 гг., до обозначенного срока таких возможностей у него будет только три. Сокращение в три этапа, на наш взгляд, будет довольно болезненно воспринято рынками, поэтому остается лишь два сценария. Первый предполагает сокращение в несколько этапов с озвучиванием действий на каждом, что в любом случае может вызвать на рынках стресс из-за более сжатого временного отрезка, чем предполагалось ранее. Второй вариант подразумевает откладывание финала в истории QE-3 на более поздний срок, что в принципе согласуется с желанием не нарушить стабильность рынков, слабыми данными и пошаговым подходом в изменении монетарной политики.
О том, что размышления на этот счет имеют под собой основания, говорит динамика фьючерсов на процентные ставки, комментарии ведущих инвестбанков и поведение американского доллара, который отступил к минимумам с февраля. Приток новых долларов в мировую экономику продолжится, по крайней мере, до конца октября, что уже привело к обновлению американским фондовым рынком исторических максимумов и поддержало долговой рынок США.
По сути, вердикт ФРС является подстраховкой от реализации имеющихся рисков и свидетельствует о неготовности экономики к отказу от нетрадиционных стимулов на текущий момент. Восстановление ведущей экономики мира все еще не приняло самоподдерживающийся характер, и для новых покупок потребуются новые стимулы, которые с учетом масштаба последней волны покупок и наличия рисков (те же самые приближающиеся дебаты в Конгрессе по поводу изменения последствий секвестра бюджета и повышения потолка госдолга) могут и не найтись.
Учитывая все вышесказанное, мы не впадаем в эйфорию после подведения итогов заседания ФРС. Мы полагаем, что на рынке еврооблигаций после значительного сужения спредов к US Treasuries (Russia-30-UST-10 с конца августа сократился более чем на 50 б. п. до 110 б. п.) динамика будет задаваться происходящим на долговом рынке США. В американских гособлигациях в контексте последних событий вряд ли стоит ожидать как потрясений, так и нового раунда ощутимого снижения доходностей. Российский рынок акций может не справиться с сопротивлением в 1 500 пунктов по индексу ММВБ и перейти к диапазонным торгам в 1 435 – 1 500 пунктов. То же самое касается и рубля, который чересчур сильно укрепился в последние две недели (от пика до минимума снижение составило 4,7%). После окончания налогового периода курс бивалютной корзины может нацелиться на возвращение к 37,00-37,25 рублям, а курс доллара вернутся к рубежу в 32,00 рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188318. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.