Решение ФОМС стало большим сюрпризом


Решение Федрезерва оставить программу покупок без изменений оказалось полной неожиданностью для рынков, о чем свидетельствует та сильная реакция рынков, которую мы увидели Решение Федрезерва оставить программу покупок без изменений оказалось полной неожиданностью для рынков, о чем свидетельствует та сильная реакция рынков, которую мы увидели.

После объявления акции взмыли к новым историческим вершинам, золото показало максимальный дневной рост с 2009 года, и доллар показал многомесячные минимумы относительно многих валют. Судя по всему, речь о начале сворачивания программы QE в этом году уже не идет и нынешний глава Федрезерва оставил решение о taper на усмотрение тому, кто сменит его на посту. Возникает вопрос: а какая роль в столь неожиданном решении основного претендента на поста главы Феда Джанет Йеллен?

Во всяком случае, теперь наверно рынок будет оценивать, что taper не будет до весны будущего года.

Является ли это таким уж позитивом для рынка акций?

Мое мнение: в долгосрочном плане да, в краткосрочном нет.

В долгосрочном плане теперь просматривается цель по индексу S&P500 где-то в районе 1950 пунктов, которую мы можем увидеть в будущем году. 1950 пунктов – это +20% от минимума последней коррекции в 1627 пунктов.

В ближайшем будущем я ожидаю по нескольким причинам коррекции S&P500, или, по меньшей мере, консолидации.

Первая причина очевидна: перекупленность

Цена выскочила за пределы верхней ленты Боллинджера, а это по моим наблюдениям приводит к коррекции или к консолидации на текущих уровнях.

Решение ФОМС стало большим сюрпризом


Вторая причина: перекос в ценах на активы

Долгосрочные американские казначейские облигации вчера тоже выросли: доходность 10-летних US Treasuries упала на 18 пунктов.

Решение ФОМС стало большим сюрпризом


Разговоры о taper были главной причиной роста доходности долгосрочных казначейских облигаций.

Теперь тема сокращения покупок активов снята с повестки дня, и доходность 10-летних US Treasuries должна вернуться в район 1,8-2,2%.

С моей точки зрения, в настоящий момент покупка долгосрочных US Treasuries гораздо более актуальнее, чем покупка акций. Известно, что долгосрочные US Treasuries имеют обратную корреляцию с ценами на акции. Следовательно, в ближайшей перспективе это должно стать негативом для акций.

Если для рынков акций и облигаций вчерашнее решение ФОМС является несомненным позитивом, то с американским долларом все обстоит гораздо сложнее.

Я вижу для индекса доллара потенциал движения вниз всего в 1-2% и реализован он будет не сразу, а в течение месяца-полутора. Притом главной причиной для дальнейшего снижения USD является вовсе не решение ФОМС, а «фискальный обрыв».

Американский доллар после ФОМС

Ситуация для американского доллара мне представляется очень неоднозначной.

В краткосрочном плане (дни-неделя) неясной, в среднесрочном плане (месяц) негативной, в долгосрочном плане (2-4 месяца и больше) позитивной или даже, возможно, сильно позитивной. Здесь я акцентирую внимание на слове «сильно» поскольку это имеет значение для диапазона возможного снижения доллара в среднесрочном плане.

Для начала остановлюсь на технических деталях. Рассмотрим их для индекса доллара.

В настоящий момент значение индекса доллара составляет 80,15. Это минимальный уровень примерно с февраля этого года.

Решение ФОМС стало большим сюрпризом


Достаточно близко находится круглое значение 80, которое станет первым препятствием в движении индекса доллара вниз.

Чуть ниже, на уровне 79,79 находится 200-недельная скользящая средняя.

На уровне 78,92 находится минимум этого года.

На уровне 78,60 находится минимум с 2012 года.

Я полагаю, что индекс доллара в ближайшие месяцы не опустится ниже 78,60.

Но долгосрочные драйверы укрепления американского доллара я рассмотрю позже.

Диапазон этой недели уже в 1,4 раза больше пятипериодного средненедельного диапазона и едва ли способен существенно расшириться.

К началу следующей недели импульс успеет существенно угаснуть, и появятся покупатели американского доллара.

Есть один очень важный негативный фактор среднесрочного плана для американского доллара, о котором я писал на блоге позавчера. Возможно, что решающий фактор. Сейчас погашения по векселям Казначейства США существенно превышают размещения, и это создает избыточную долларовую ликвидность.

Но, в ближайшую неделю этот фактор перестанет влиять и это будет позитивно для американского доллара.
Влияние QE3

Хочу отметить, что влияние безлимитного QE3 на американский доллар было неоднозначно. Казалось, вливание такого огромного количества долларовой ликвидности должно было вести к ослаблению американской валюты; особенно на фоне затухания европейского долгового кризиса.

Однако, если вначале мы видели ослабление доллара, то затем оно сменилось восходящим трендом, который длился большую часть этого года.

Если посмотреть на курс доллара по отношению к отдельным валютам, то в этом году был сильный негативный тренл в GBPUSD, в результате которого британский фунт упал относительно американского доллара почти на 15 фигур, а высокодоходные валюты до сих пор еще стоят гораздо ниже начала года относительно американского доллара.

В следующих статьях я остановлюсь подробнее на причинах укрепления американского доллара в этот период. Сейчас только назову главную, на мой взгляд из них: это выкуп американскими корпорациями собственных акций.
Опасаться нечего - QE будет бесконечным

Вчерашнее решение ФОМС зажигает свет новому этапу выкупа собственных акций американскими корпорациями.

В начале года я несколько раз писал о влиянии байбэка акций на курс американского доллара. В феврале был установлен исторический рекорд по выкупу американскими корпорациями собственных акций. На эту цель было направлено 117,8 млрд. долларов и все эти деньги были конвертированы с зарубежных счетов американских корпораций. Я думаю, что если бы не это, то курс EUROUSD был весной на 300-400 пунктов выше.

Думаю, что в новом финансовом году этот фактор проявит себя в полной мере, поскольку опасаться нечего: QE будет бесконечным.
Это к вопросу о взаимодействии валютного рынка и рынка акций. Фундаментальный анализ невозможен без комплексного анализа всех рынков, даже если вы торгуете лишь американскими акциями и не торгуете валютой.
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188334 обязательна Условия использования материалов