Ващенко Георгий Фридом Финанс | Акции

Лед растоплен, «медведи» тонут

19 сентября 2013  Источник http://ffin.ru/ http://www.ffin.ru
Сценарий прошлого года повторяется: фондовый рынок выполз из ямы, в которую скатился шесть месяцев назад. Драйверами послужили итоги прошедших выборов, рост цен на нефть, позитивный американский внешний фон, укрепление рубля и отказ Минфина от покупки валюты Сценарий прошлого года повторяется: фондовый рынок выполз из ямы, в которую скатился шесть месяцев назад. Драйверами послужили итоги прошедших выборов, рост цен на нефть, позитивный американский внешний фон, укрепление рубля и отказ Минфина от покупки валюты.

На повестке дня - борьба со стагнацией в экономике. Правительство решило заморозить тарифы естественных монополий, применить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли, который может сыграть в пользу Газпрома в случае низких цен на нефть, а также сократить бюджетные расходы минимум на 5% по основным статьям. Изменяет свою политику Банк России, отодвигая на второй план ставку рефинансирования, главная роль теперь отводится ключевой ставке по управлению краткосрочной ликвидностью. Действия властей уже нашли позитивное отражение на динамике рынка, и это не может не вселять оптимизм.

Еще один позитив от государства – планы Минфина по увеличению доли прибыли госкомпаний, направляемой на дивиденды: за счет этого увеличатся и доходы бюджета, и доходы частных владельцев акций.

Мы ожидаем, что мощный рост может продолжиться. Причин тому несколько: определенность по вопросу сворачивания мер количественного смягчения в США, ясность с мерами по стимулированию роста в России, подъем внешних рынков на ослаблении напряженности вокруг Сирии. Также не исключено, что мы увидим иностранных денег, без которого в последнее время рынок чувствовал себя неважно.

В конце квартала будем подводить итоги управления портфеля и рассматривать дальнейшую инвестиционную стратегию. Сохраняем длинные позиции в бумагах, которые еще не достигли наших целевых уровней – в Мостотресте, МТС, Аэрофлоте и Сбербанке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188335. Об использовании информации.